> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

港媒:中国服刑人员子女或超100万 亟待帮助

来源:参考消息

  参考消息网11月21日报道 香港《南华早报》网站11月19日发表题为《中国服刑人员子女亦受社会惩罚》的文章,作者为比利时“晨露”儿童慈善组织总干事科恩·塞费南茨。文章称,如今,我们在庆祝联合国《儿童权利公约》获得通过25周年。

  中国在1990年签署并于次年批准了该公约。已批准该公约的国家和地区的政府寻求确保所有儿童都能享有公约规定的权利。毫无疑问,中国在确保儿童权利方面已取得了巨大进步。儿童的基本需求得到满足,中国在向学龄儿童提供教育方面的进步引人注目。

  然而,仍有一群数量不断增加的儿童在苦苦挣扎、权利得不到保障:那些父母入狱的儿童。

  文章称,根据中国的服刑人员数量,他们估计目前中国国内有双亲或其中之一在狱中服刑的儿童超过100万人。

  这些儿童面临的问题众多。在卷入或目睹暴力事件后,他们常常遭受心理创伤。目睹父亲或母亲被逮捕的场景也会永驻儿童心头。

  当父母入狱后,这些儿童会经历情感过山车:通常的情形是,他们极度思念父母;他们不理解所处的境况;他们让自己相信,法官一定会释放他们的父母。

  当父亲或母亲在审判中被判处长期监禁时,儿童的世界被摧毁了,只剩下绝望与无助。许多少年因此重归贫困,因为入狱的是他们的主要照料者。

  文章称,最糟糕的是社会对这些儿童的偏见,他们也被视为罪犯。而他们应对偏见的方式是隐瞒自己的处境、让自己变成“隐身人”以及不声索自己的权利。

  与多数国家一样,中国在努力保护服刑人员子女的权利。

  文章称,去年,中国有服刑人员的孩子因无人照料而死亡。这只是冰山一角。事实是,在审判时儿童的利益未被考虑在内。部分国家采用的解决办法是,法官也必须保护儿童的权益。

  文章称,在中国,标准的探监安排是每月一次,每次15分钟。双方通常隔着玻璃,用电话通话。但大多数情况是,探监安排在学校上课的日子,而且到达监狱所在地需要高昂的路费。这含蓄地剥夺了儿童探监的权利。

  文章称,监狱经常把禁止亲属探视作为对狱中犯人恶劣行为的惩罚。可能的解决方案之一是安排专门的儿童探视,就像许多国家所做的那样。这种探视时间更长、更为频繁,而且被安排在适宜儿童的环境中进行。

  文章称,不与父母分离的权利对幼童更为重要。在许多国家,儿童可以随母亲在监狱中生活至3岁。这对孩子有好处。在中国,母亲在狱中生下的孩子也会被带走。

  文章称,父母的罪行不是子女的,却让子女遭受惩罚。让我们努力给予所有儿童所有权利,包括那些父母是服刑人员的“隐身儿童”,这些孩子经常独自默默承受情感痛楚和辛酸。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/1121/571403.shtml report 1304 参考消息网11月21日报道香港《南华早报》网站11月19日发表题为《中国服刑人员子女亦受社会惩罚》的文章,作者为比利时“晨露”儿童慈善组织总干事科恩·塞费南茨。
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com