> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马绕开国会强推新政引发政治风波

来源:人民网-人民日报 作者:廖政军

  美国总统奥巴马11月20日在白宫发表全国电视讲话,宣布将签署无需国会批准的总统行政命令,对现有移民制度进行大幅度改革。此举有望保护美国近500万非法移民免遭遣返,当中许多人甚至可能获得在美工作许可。舆论认为,奥巴马采取单方面行动强推移民改革,已招致政治对手的激烈反应,一场国会山上的政治风暴正在袭来。

  绕开国会强推新政

  11月20日晚,在长达15分钟的电视黄金时段讲话中,奥巴马向美国民众,特别是一直极力阻拦移民改革进程的共和党人士传递推行改革的决心。他首先承认,长期以来,美国移民政策作用甚微,移民体系亟待修复,但遗憾的是,多年来国会在推动改革上“做的很少”。他表示,正因为国会迟迟未能就新的移民法案达成一致,才不得不行使总统行政权。

  根据奥巴马的讲话内容,白宫计划在以下四个主要方面推行移民改革:一是打击边境非法移民活动,继续向边境地区增派执法人员,对近期非法入境的外国公民实施强制遣返政策;二是遵循“遣返罪犯而非拆散家庭”原则,优先将违法人员驱逐出境;三是针对在美已居留满5年以上、其子女是美国公民或永久居民的未登记移民,可在接受背景调查和缴税后,免于被遣返出境,但这并不意味着他们能直接取得公民权或永久居留权;四是为高科技人才移民、高校毕业生和企业家留在美国提供更便捷的途径,为刺激美国经济增长作贡献。

  总部位于华盛顿的美国移民政策研究所发布报告指出,单单上述改革措施,就能至少影响400万在美非法移民,包括子女出生在美国或配偶为美国公民的非法移民。此外,白宫曾在2012年宣布暂停遣返儿童时期即13岁之前入境美国、在美至少生活5年以上、年龄不超过30岁的非法移民。如今,白宫扩大了该政策受益范围,表示只要是在2010年1月1日之前入境美国的儿童、无论现在年龄多大,都可以申请3年在美居留许可。预计该政策也将惠及至少100万人。

  奥巴马说,移民改革如果只是一味驱逐非法移民是不现实的,而任由破碎的移民体系存在却毫无改进之意更是令人难以容忍。因此“希望在作为总统的合法权力范围内让该体系更完善,当然,我也将继续和国会合作,支持他们达成一个能解决全部问题的跨党派的、全面的法案”。针对行使总统行政权一事,白宫发言人欧内斯特当天回应说,奥巴马总统认为,颁布无需国会批准的政令在他的宪法职权之内。

  两党扯皮恐将持续

  早在2009年,奥巴马就将移民改革作为其任内工作重点,但应接不暇的其他事务及各方利益集团对移民改革的不同诉求,致使奥巴马始终不敢大刀阔斧进行改革。2013年1月29日,奥巴马在拉斯维加斯的德索高中发表演讲,首次公布了酝酿已久的移民改革议案的初步方案,指出美国移民体系已出现“裂痕”,并希望能够在半年内完成改革。然而事与愿违,尽管民主党控制的美国国会参议院曾于去年6月通过一项综合移民改革法案,但因共和党人的阻拦,该法案迟迟未能进入众议院的投票程序,移民改革进程一再搁浅。

  此次奥巴马“一意孤行”,坚持单边推行移民改革,受到民主党同僚们的力挺。美国前国务卿希拉里·克林顿在社交网站上发文对奥巴马表示支持,称奥巴马最终以行动战胜了国会的“不作为”。美国参议院民主党领袖里德也表示,应当尽快通过行政措施实施移民改革。

  奥巴马此举也必然引发政治对手强烈不满。连日来,参众两院的共和党人士一方面纷纷炮击奥巴马及其政策倡议,一方面制定策略应对白宫的单边行动。几名州长甚至扬言要将总统或联邦政府告上法庭,还要以法律行动阻止新措施的实施。虽然共和党表态强硬,但国会很难切断奥巴马新政策的资金来源,因为与政策实施密切相关的美国公民与移民服务局等机构主要通过向申请者收取费用维持运转。

  移民改革关乎选举

  美国进步中心移民问题专家菲利普·沃尔金告诉本报记者,移民改革对美国经济具有十分重要的意义。首先,能够使上百万非法移民获得合法劳工身份,让他们获得更高薪资,增加纳税,从而能给普通美国民众创造更多就业机会。移民改革对整个美国都有益。其次,根据一项研究显示,一旦奥巴马新措施顺利实施,一年内,政府能够增加约60亿美元的税收。

  不过,美国智库布鲁金斯学会高级研究员托马斯·曼恩对本报记者表示,由于新措施并未对“检控裁量权”的适用范围作出规定,所以奥巴马此举效果可能十分有限。总统行政命令中的规定原则上可能会被已由国会此前通过的法律取代。他还说,只要政治极化的情况依然存在,政府失灵导致的移民改革搁浅将再度发生。

  《华盛顿邮报》评论指出,移民改革问题对2016年总统大选具有风向标作用。沃尔金也认为,对于有意在2016年参选总统的人来说,他们对奥巴马新措施的反应需要一些技巧,譬如他们必须讨好反对奥巴马单方面行动的保守派,但又不能疏远拉美裔选民。他说,如果共和党人士有足够智慧的话,他们应该与白宫合作,但从短期来看,白宫与国会在移民改革问题上的博弈很难有进展。

  (本报华盛顿11月21日电)

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-11/22/nw.D110000renmrb_20141122_5-11.htm report 2351 美国总统奥巴马11月20日在白宫发表全国电视讲话,宣布将签署无需国会批准的总统行政命令,对现有移民制度进行大幅度改革。此举有望保护美国近500万非法移民免遭遣返
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com