> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广西公诉“官员买尸”案:跨省盗卖尸体成产业链

来源:京华时报
独家图解:形形色色的“指标”
独家图解:形形色色的“指标”

  震惊全国的广西北流“官员买尸”案件已有最新进展:北流市检察院日前以涉嫌盗窃尸体罪,向法院提请公诉。

  入土安葬后的尸体一夜之间不翼而飞,最终竟被邻省的官员买去完成火化任务。近年来,两广交界地带发生了一系列跨省倒卖尸体案件。

  记者调查发现,由于一些地方摊派“火化指标”,在案发地区已形成一条从偷尸、贩尸到顶替火化的畸形黑色利益链。

  >>拍案惊奇

  跨省盗卖尸体成生意

  在广西北流“官员买尸”案件中,据犯罪嫌疑人钟某富交代称,他已在当地几个镇偷了20多具尸体,运到毗邻的广东化州、高州等地,以1500-3000元不等的价格卖给何某明、董某庆等人。

  据警方调查,何某明是广东省高州市荷花镇政府社会事务部主任,董某庆是广东省化州市那务镇政府综治办副主任,两人均负责当地的殡葬管理工作。

  记者调查发现,偷盗尸体并非个案。近年来,在广西北流、岑溪、藤县、苍梧等地乡镇农村,不断有群众反映已下葬的死者土坟被人偷偷挖开,尸体不见踪影。一些地方死者下葬后亲属们不得不在荒郊野外长期搭棚守护,以防尸体被盗。

  今年8月,在广东茂名市电白区树仔镇,多起盗墓偷尸案引起部分村民恐慌。据当地通报,偷尸者竟是该镇葬改队队长黎某,其交代5年内偷了至少17具尸体。

  任务吃紧打电话催货

  在多例盗卖尸体案情中,偷尸-运输-交易-买通地方殡改办-顶替火化-下葬,一条畸形黑色利益链隐形其中。

  在最近发生的北流偷尸案中,买尸者均向警方供述,购买尸体是为了完成镇里的火化任务。据董某庆交代,那务镇每个月都有火化任务,但当地群众经常偷偷将死者土葬,镇里无法强行挖出来火化,只好通过购买尸体的方式,送到殡仪馆顶替当地死亡居民火化。一看完成当月火化任务吃紧,他们就会电话催促钟某富“供货”。

  在另外一些案件中,还出现了殡葬管理干部再转手倒卖的现象。此前在2005年,广西钦州市警方也曾侦破一起粤桂跨省贩卖尸体案件。据查,钦州市多名民政系统殡葬管理人员参与其中,策划贩卖100多具尸体。一具尸体以三四百元的价格卖到广东化州,再以每具两三千元的价格卖给一些乡镇的殡葬办(殡葬执法队),殡葬办再高价转卖给当地不愿意火化死者的家属,用来顶替死者送往殡仪馆,其间医院、火葬场等环节还收取数额不等的“中介费”。

  买卖尸体形成产业链

  而在广东电白,据当地群众介绍,当地还流传着“土葬潜规则”,偷尸者两头牟利:先把尸体偷走,到火葬场烧掉办理火化证,再将火化证卖给需要土葬的死者家属,并且包办入土下葬,价格则根据死者家庭经济情况不等,最低5000元。

  一位茂名基层官员告诉记者,当地土葬习俗“根深蒂固”,群众对火葬抵触情绪很重,火葬任务完成压力大,一些人铤而走险,动起了买尸顶替的歪主意,一些监管负责人牟利之余还能完成火葬任务,也参与其中,久而久之形成了“地下产业链”。

  >>摊派指标

  推行火葬“变形走样”

  这些民政殡葬监管人员为何走上了买尸顶替的犯罪道路?记者调查发现,除了部分群众对火葬抵触情绪大等原因外,一些地方简单粗暴的殡葬改革推广方式难辞其咎。

  在广东,因为人口稠密、土地资源紧缺,殡葬改革极为迫切,该省绝大多数区域已划为火葬区。《广东省殡葬事业发展“十二五”规划》提出,在火葬区,实现应火化的遗体100%火化。近年来,广东建立起省、市、县、乡镇(街道)四级联动的监督管理体系,层层签订目标责任书,实际火化率多年保持在90%以上。

  记者调查发现,这种监管体系到了一些地方基层就“变形走样”,考核殡葬改革工作简单成了“唯火化率至上”“一刀切”。

  在北流偷尸案中,买尸官员向警方供述,他们的行为已向领导汇报,“领导表示同意”。而在记者采访中,化州市那务镇分管殡葬工作的镇干部、化州市民政局殡葬管理股负责人等多位当地官员,均以“买尸是个人行为”“不清楚情况”等理由推托采访。

  据新华社电

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-11/25/content_146340.htm report 2424 独家图解:形形色色的“指标”震惊全国的广西北流“官员买尸”案件已有最新进展:北流市检察院日前以涉嫌盗窃尸体罪,向法院提请公诉。入土安葬后的尸体一夜之间不翼而飞,
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com