> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

澳媒:中国南海填海造陆 将致东南亚抱团反华

来源:环球网

  【环球军事报道】澳大利亚洛伊国际政策研究所11月28日报道称,由于中国在南海的激进行为,东南亚国家一直都把中国视为一条“披着羊皮的狼”,特别是越南和菲律宾。北京在南海永暑礁建立飞机跑道的事实,可能会导致东南亚国家团结一致反对北京,防空识别区的建立也会如此。

  11月25日,2艘越南护卫舰访问了菲律宾,这是两国的港口间首次停靠军舰。菲律宾某海军官员称,菲越双方将在南沙群岛开展联合和平巡逻行动。此次首泊军舰的时间很明确,正好在中国宣布划定南海经济专属区一周年之际。从那时起,东南亚国家都很担心北京将如何处理南海领土争端问题。

  一年过去了,南海局势又增添了爆发重大事件、误算和严重冲突的可能性。尽管经常在一块讨论,但东盟国家之间并不团结。今年5月,东盟国家外交部长会议发布联合公告,表示“严重关注”(经过讨论,越南坚持要加上“严重”一词)。11月东盟峰会的表述是“我们依然关注”,进一步主张“维护和平与稳定的重要性”,包括“南海的海空航行自由”。峰会之前的一份草拟文件提及建立“行为准则”,但是历经10来年的谈判,还是没有达成正式协议。

  东盟缺乏团结,东南亚国家继续单打独斗。今年3月,菲律宾向海牙仲裁法庭递交了4000页的声明内容。本月,马尼拉还宣称2017年之前国防采购要达到20亿美元。同时,在上周的北京香山论坛上(以“亚洲人的亚洲”为基础的一场关于南海未来的讨论会,未邀请美国),菲律宾强烈要求避免冲突,建立信任。

  越南也采取了强硬的立场。5月,中海油公司将大型深海钻井平台转移,抗议席卷越南。接下来,反华运动又突然停止了,就和突然发起时一样,中越两国的高级官员一块握手,达成了新的合作协议。在终止钻井平台部署的关键时刻,北京可能要避免让越南“脱离中国的轨道”。但是,越南从历史上就一直对中国不信任。

  今年9月和10月,越南开始扩大和其他国家的友好基础。自美国部分地解除武器禁运后,越南向美国靠近了一些。为回应钻井平台事件,越南国家主席张晋创会见了印度总理莫迪,签署了大量合作协议,包括在南海越南经济专属区给印度提供2块石油勘探区。实际上,该协议是越南在处理领土纠纷问题时,让印度站在了越南一边。

  北京在南沙群岛扩建设施,造成事态升级。自8月起,北京开始在永暑礁疏浚海床,围海造地。这块3公里长的开垦地可让北京建立一条相当规模的跑道。尽管自2013年起中国就在南熏礁和华阳礁开垦土地,但据卫星图像显示,永暑礁的开垦地是迄今为止最大的一块,也是唯一一块适合建飞机跑道的开垦地。

  南沙群岛其他声索国(越南、菲律宾、台湾、马来西亚)在争议地区都有规模不等的机场。中国虽然没有,但海南岛的现代化海军具有极高的军力投射能力。

  菲律宾正式就永暑礁开垦地提起抗议。作为“不沉的航空母舰”,在岛上建立机场就等于要划定南海防空识别区,自去年11月以来这一关注就不断地被提及。中国的这一举措可能会推动东盟国家加强团结,因此,为平息担忧,北京向东盟首脑会议提供了200亿美元的开发贷款(其中大部分贷款提供给缅甸和柬埔寨),贷款通过亚洲基础设施投资银行向这些国家发放(不包括印度尼西亚)。

  由于中国在南海的激进行为,东南亚国家会一直视中国为一条“披着羊皮的狼”,特别是越南和菲律宾。飞机跑道的建立会号召大家共同反对北京,防空识别区的建立也会如此。(知远/北风)

news.sohu.com false 环球网 http://oversea.huanqiu.com/article/2014-12/5221944.html report 1603 【环球军事报道】澳大利亚洛伊国际政策研究所11月28日报道称,由于中国在南海的激进行为,东南亚国家一直都把中国视为一条“披着羊皮的狼”,特别是越南和菲律宾。北京
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com