> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南“首负”张国华复出 曾比肩褚时健、史玉柱

来源:中国经济周刊
【产业·公司】湖南“首负”张国华再战江湖
【产业·公司】湖南“首负”张国华再战江湖

  过度扩张,资金链断裂,重组受阻,张国华这个曾经在中国主流商界迅速崛起、高度膨胀、然后沉寂数年的人物,而今挟全球铝型材行业巅峰技术踏上复兴之路。

  《中国经济周刊》 记者 曹昌 李永华 | 长沙报道

  从商界高峰跌落到谷底,有人一蹶不振,有人东山再起。

  十余年前,张国华尚是中国铝型材行业叱咤风云的人物,其麾下的经阁集团是原建设部全国铝门窗、幕墙型材科研、生产定点基地,为中南地区最大铝型材企业,其名字多次见诸“福布斯中国富豪榜”等榜单。

  风云骤变。从2008年左右开始,经阁集团深陷财务泥淖,企业年销售额从超过30亿元迅速滑落至7亿元以下。外界传言,资金链断裂后,张国华“人间蒸发”。

  五六年时间踉跄过去。

  2014年11月中旬,《中国经济周刊》记者见到张国华的时候,经阁集团已经再次跻身中国建筑材料行业百强企业,年度营销额再次接近30亿元历史高点。“现在,复兴过程的每一步都很艰难。”张国华对《中国经济周刊》说,“以前,我太着急了。”

  “那些年,湖南省一些重大会议,我和张跃、梁稳根一起前排就座”

  与褚时健、史玉柱等“逆袭王”类似,张国华曾是中国三十余年波澜壮阔的改革进程中最醒目的人之一。

  张国华,1963年出生于长沙望城区。1984年,湖南大学经济管理系毕业后,张国华被分配到长沙市建筑工程公司旗下的装饰分公司,后任部门经理。

  张国华是公司最早一批工程项目承包人。1989年,张国华扔掉“铁饭碗”,下海创办建材装饰类公司。1992年,他由贸易转战实体,组建长沙铝型材厂(经阁集团前身)。此后,“经阁铝型材,品质+品牌”的电视广告语铺天盖地,飞入寻常百姓家,中南地区30岁以上人群无不记忆犹新。

  奠定张国华“江湖地位”的是由经阁集团首创的电泳铝材。

  1997年,长沙铁建分行项目做了一次轰动业界和市场的试验:将各种铝型材样本浸泡在浓石灰水中长达半个月之久,最终只有经阁集团研发的电泳产品没有发现存在问题。经阁集团该项技术解决了南方地区铝型材耐酸碱的难题,现在,电泳铝材已成为行业销量最大、使用最普遍的铝型材。

  率先在中国推出节能门窗,是经阁集团在铝型材行业的另一创举。

  2000年左右,张国华在欧美、日本等发达国家考察时发现,这些国家普遍使用由双层真空玻璃构成的节能隔热门窗,能节省40%~50%的能源,而中国北方的住宅大多还停留在单层玻璃的推拉门窗上。

  2002年,经阁集团第一代隔热断桥式铝型材研发取得突破,其“处子秀”选择在北京。张国华回忆,公司是国内第一家推节能门窗的企业,产品售价超过1000元/㎡,比普通的贵四五倍,“我们也只是试着推推看”。

  出人意料,北京产品推介会之后,不仅包括万科、万达、绿地等主要房地产商迅速接受了新产品,还引发多家铝型材商“跟风”。

  致力于成为行业技术革命领导者的经阁集团再次出发,将目光瞄上了氟碳喷涂铝材。

  据悉,普通电泳铝材颜色单一,只有白色和香槟色两种色彩,而且不适用超高层建筑,使用年限只有5年左右;国外采用的主要是氟碳铝型材。“当时,氟碳喷涂核心技术掌握在意大利人手里,从意大利进口氟碳喷涂原材料,即树脂喷涂粉材料每吨价格高达8万~9万元,进口手续还十分繁杂,一个授信就要等半年—我想自己干。”张国华说,他的骨子里总有一种责任,“那就是把事做好,能对我的家乡、对我的国家做点有意义的事。”

  2004年,经阁集团斥巨资与日本九州不二铝业株式会社达成的合作开发获得成功,公司第一批氟碳喷涂铝材下线,使用寿命80年以上,售价4万~5万元/吨。虽然氟碳喷涂铝材的价格远远高出普通铝材,但产品受到江浙等沿海高端用户的欢迎,经阁集团再次赢得快速成长的机遇。

  “那些年,湖南省召开的一些重大会议,张跃(远大集团总裁)、梁稳根(三一集团董事长)和我一起被安排坐在前面出席。”张国华沉静回忆当年风云,仿佛是在诉说他人故事。

  “大病一场”的湖南“首负”

  在世纪之交几年里的湖南民企版图中,远大集团独占鳌头,经阁集团位列第二位,三一集团紧随其后。面对时代的激荡和业界的嬗变,大部分企业家选择了“跑马圈地”。无人料及,随后的几年,梁稳根一度跃居为中国“首富”,而张国华却成了湖南实体经济领域里名副其实的“首负”。

  至2003年,经阁集团在16个省(市)建立了19个事业部、19家二级店,在20多个省市设立了售后服务部(点),分销网点达600余个,销售网络覆盖全国,年营销额超过30亿元。

  多元化发展亦是其难以遏制的冲动。除设立与主业密切相关的新材料研究、门窗幕墙外,经阁集团还把触角伸向了影视文化、星级酒店与房地产等方面。

  2003年,经阁集团加快上市步伐,与湖南电力所属的联诚科技、中南大学所属的升华科技等5家企业投资组建经阁铝业科技股份有限公司(下称“经阁股份”),计划投资6.8亿元,兴建年产6万吨高档建筑铝型材项目,其中自有资金3亿多元,项目需贷款约4亿元,设定目标为2007年项目达产,预计年产值50亿元,年利税10亿元。该项目被列为湖南省重点工程。

  资本就像一把双刃剑,披荆斩棘的同时,不留意亦伤及自身。在产业与资本对接的路上,张国华苦不堪言。

  生产设备升级、星级酒店项目上马、厂房装修加码、基建成本上涨……至2007年底新厂房投产时,经阁股份总投资已超过11亿元,超过预算80%以上。据悉,在日本,同样规模的工厂年产能达到110亿美元。包括当时建设部主要领导在内的前来企业视察的领导与专家,无不惊叹有加。

  固定资产投资严重透支,生产流动资金从哪里来?最初,张国华并不担心。此前,业务关系十分紧密的长沙某城商行已经承诺给予经阁集团5亿元的贷款。

  料想不到的是,经阁股份新项目投产之际,上述城商行主要领导突然人事变动,原定贷款计划遭否。

  更令张国华措手不及的是,因部分行业投资过热,结构性通货膨胀伴随而来,2007年,国家开始实行紧缩银根的货币政策,“即使固定资产打五折、设备打两折,银行也不给贷了。”

  为寻找资金和合作方,张国华先后与三一重工、上海复星等多方接触,终于与骏麒投资(香港)有限公司达成协议,由骏麒投资出资4.35亿元控股51%。“只要能上市,谁控股都没关系。”张国华豁出去了。

  此后,张国华参加湖南省十大企业座谈会,他透露出了与骏麒投资的合资计划。“这么好的企业,为什么要合资呢?”基于湖南为有色金属之乡考虑,时任湖南省委主要领导现场拍板,由湖南有色金属控股集团有限公司(简称“湖南有色”)入股注资,既能解决湖南有色深加工问题,也能缓解经阁集团资金紧张难题。

  2007年底,双方签署框架协议(2008年第47期《中国经济周刊》曾以《中南最大铝材商经阁铝材资金链断裂 或将易帜》为题作了报道)。

  据了解,因为产权明晰、资产作价、办事效率等问题,尽职调查历时3年,审计评估工作亦反复开展了3次,至2010年,经阁股份净资产被评估为7800万元。当张国华准备接受这一结局时,湖南有色突遭中国五矿收购。张国华对《中国经济周刊》称,“中国五矿认为自身对建材行业不熟悉,最终决定不介入了。”

  其间,长沙市政府拟以其下属担保公司为经阁股份提供2亿元借款,但因合作方湖南有色反对而搁浅。

  数度周折后的2011年,经湖南省国资委和长沙市委、市政府等相关领导协调,湖南有色同意向命悬一线的经阁股份提供流动资金5000万元,年回报率14.4%,期限至2018年,由长沙市政府采取封闭运行的方式。

  盲目扩张,银根紧缩,竞争加剧,资金链断裂,重组遥遥无期,站在十字路口的张国华无所适从。银行逼债,供应商断货,员工工资也要靠“拆东墙、补西墙”度日,企业年销售额从超过30亿元一度跌落至7亿元以下。因情志郁结、劳累过度等原因,张国华大病了数月。

  “拥有领先的技术,我就是一只不死鸟”

  2014年11月中旬,《中国经济周刊》记者再次见到张国华的时候,冬日的暖阳透过窗户,打在他黝黑的脸上,这个曾经在中国经济社会的变迁中膨胀、迷失而后沉寂的人物,如今看起来敦厚而平和,他说,他的身体康复得差不多了,每周休息一天,每天看两小时书,不喝酒,抽少许烟。

  三年封闭经营期间,经阁集团蹒跚走出财务危机,从全国市场大幅回撤战线的同时,将工业园北面的酒店等资产以4亿多元的价格卖给湖南有色,偿还了大部分银行及基建单位的债务。目前,企业负债3亿元,负债率降至50%以下。

  “我不甘心,不愿放弃,不能倒下。”张国华沉默一会儿,说,“我是一只不死鸟,唯有领先的技术才能浴火重生。”

  在节能铝材、氟碳喷涂铝材等产品基础上,2013年,经阁集团历时5年与不二铝业株式会社联合研制并成功推出彩色电氟铝型材。张国华向《中国经济周刊》介绍,彩色电氟铝材具有色彩美观、耐酸碱性强、不沾油污灰尘、耐磨性能好、达到航天材料标准、使用寿命长达80年等特性,是电泳铝材、喷涂铝材的替换产品,可广泛应用于军工、船体、潜水等领域。

  全国有色金属标准化技术委员会委员史宏伟在接受《中国经济周刊》采访时认为,氟碳喷涂铝材的研制成功,标志着中国铝型材产品的研发制造能力已屹立于世界铝型材行业之巅,打破了国外品牌在高端铝型材领域的垄断地位。

  在发力收复民用铝型材市场之时,经阁集团向科技含量更高的工业铝材发力。2011年,经阁集团成功研发可用于平板电脑、太阳能电池框架、风电散热器和汽车等产品的铝合金工业型材,目前,主要客户包括湘电股份、中联重科和富士康(苹果平板电脑)等行业巨头。

  技术领跑市场,流动性得到加强,企业销量逐年攀升。据悉,2013年,经阁集团销量约为3.5万吨,预计今年的销量将达到4.5万吨,销售额超过28.5亿元,省内外销售比重为6:4左右。张国华说,“今年,尽管行业整体趋冷,但随着市场的环保、节能与品质不断加强,公司销售与回款逆势而上,其中回款连续好几个月都在两个亿以上。”

  部分中介机构闻讯而来,这让张国华感到惬意,但他婉拒了IPO的建议。他说,企业久病未愈,还需进一步休养生息,比如进一步夯实技术在行业中的领导地位,进一步规范好银行债务,“暂且忘记‘张国华’这厮,缓两年再说吧!”

news.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2014/1201/97808.shtml report 4986 【产业·公司】湖南“首负”张国华再战江湖过度扩张,资金链断裂,重组受阻,张国华这个曾经在中国主流商界迅速崛起、高度膨胀、然后沉寂数年的人物,而今挟全球铝型材行业
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com