> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃博拉疫情“拐点”初现 归零更需持续努力

来源:新华网
  新华网日内瓦12月2日电(记者张淼)世界卫生组织1日首次承认西非埃博拉疫情正在缓解,2日正式宣布西班牙疫情结束。至此,史上最大规模的埃博拉疫情自去年底浮现,经历恶化升级、走出非洲后,发展轨迹初现“拐点”。

  此次疫情是1976年首次发现埃博拉病毒以来规模最大、最严重、最复杂的埃博拉疫情,累计病例和死亡数字均超过其他埃博拉疫情的总和。

  回溯这段疫情,去年12月几内亚南部盖凯杜行政区的一名两岁男童因神秘疾病死亡,埋下了危机的种子。这一引发发热、便血及呕吐的神秘疾病悄然间吞噬其他生命的同时,也传播至其他地区。

  直到今年3月,世卫组织在其网站上发布埃博拉疫情通报,神秘疾病的元凶—埃博拉病毒才浮出水面。然而,几内亚卫生部门首次向世卫组织报告疫情时,病毒已从该国西南部偏远地区扩散至首都科纳克里。随后,几内亚疫情继续恶化并扩散至邻国塞拉利昂和利比里亚边境地区。

  8月8日,世卫组织宣布西非埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,认定疫情具备国际传播的风险。

  世卫组织最新疫情数据显示,自首位患者出现不到1年的时间里,疫情重灾区几内亚、利比里亚和塞拉利昂已累计发现疑似、可能或确诊埃博拉病例17111例,死亡6055人。

  除西非三国外,尼日利亚、塞内加尔、西班牙、美国、马里也相继报告输入型病例或本土感染病例。埃博拉病毒不但走出西非,并已“登陆”欧美。直面埃博拉阴霾,全球多国也提高了警戒,严防病毒。

  随着埃博拉疫情升级,来自中国、古巴、加拿大、澳大利亚等国的现金、个人防护装备、移动实验室等援助与医护人员源源不断深入抗疫前线,在检测和治疗患者、培训当地医务人员、实施追踪接触等方面发挥了重要作用。

  在史无前例的国际社会援助和西非有关国家政府的有力领导,世卫组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德1日在日内瓦表示,西非埃博拉疫情正在缓解。目前,西非三国每周新增病例数量约为1000例左右,其中利比里亚新增病例数大幅下降,塞拉利昂与几内亚的疫情大为缓解。

  不过,部分热点区域疫情不容乐观,疫情最严重的塞拉利昂国内治疗床位仍不能满足新增病患的需要。埃博拉治疗中心地理分布不均衡的问题也在凸显,以几内亚为例,该国共计24个行政区发现病例,但该国埃博拉治疗中心仅集中于首都及东南部地区。

  世卫组织表示,伴随疫情正在缓解,保障疫情归零的人员需求却在增加,考虑到每个地区需要配备疫情监测团队寻找残存病例及与其接触的人群,疫区仍急需大量当地及国际医护人员。

  世卫组织专家警告说,埃博拉疫情是否发展取决于人际间接触传播情况,非安全丧葬及医院环境中的感染可导致新增病例数量再次呈爆炸式增长,未来6个月内疫情能否终结,需要各方努力实现百分之百安全丧葬以及百分之百的隔离与治疗。

  作者:张淼
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2014-12/03/c_1113503387.htm report 1373 新华网日内瓦12月2日电(记者张淼)世界卫生组织1日首次承认西非埃博拉疫情正在缓解,2日正式宣布西班牙疫情结束。至此,史上最大规模的埃博拉疫情自去年底浮现,经历
(责任编辑:UN652) 原标题:埃博拉疫情“拐点”初现 归零更需持续努力

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com