> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京多个法院举行宪法日宣誓:忠于宪法法律

来源:新京报 作者:李宁
新入职工作人员向宪法宣誓
新入职工作人员向宪法宣誓

百米《宪法》书法长卷亮相京城

百米《宪法》书法长卷亮相京城

 海淀区人大常委会任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓。 海淀区供图
海淀区人大常委会任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓。 海淀区供图

  法官宣誓词

  “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”

  检察官宣誓词

  “我是中华人民共和国检察官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一。”

  新京报讯 (记者李宁)今日是国家首个宪法日,也是第14个全国法制宣传日,北京市多个法院、检察院将举行宪法日活动,北京市司法局也将通过多种方式树立宪法权威。北京市委常委、政法委书记杨晓超表示,要让宪法走进课堂,对青少年进行有关宪法的教育。

  宪法知识读本

  向市民发放

  记者了解到,今日下午,中国政法大学副校长、北京市宪法学会会长李树忠教授将在首图作宪法辅导报告。市政府法制办等单位的相关负责人,也将围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法做主题报告。公检法、政府执法部门和国有企业的代表参加。

  对于宪法的认识,北京市委常委、政法委书记杨晓超表示,要准确把握依宪治国、依宪执政的丰富内涵,必须坚持不懈地加强宪法实施、维护宪法权威,确保宪法在国家治理中的统领作用。

  杨晓超介绍,今后,要在全社会普遍开展宪法教育。让宪法走进课堂,对青少年进行有关宪法的教育,为青少年学生提供宪法学习、体验的机会,教育青少年学生做尊重宪法、忠于宪法、捍卫宪法的优秀公民。

  据悉,市法宣办将在社区、楼宇发布宪法公益广告,张贴宪法宣传海报、宣传挂图10万余份,向市民发放宪法知识读本30余万册。

  新法官家属

  参加宣誓活动

  从昨日起,多个检察院、法院就已经开始为首个宪法日做准备。

  北京市二中院相关负责人介绍,此次宣誓活动主题是:向宪法宣誓,请人民见证。法院不仅请来人大代表、政协委员,还将特意请来21名新法官的家属参与此次宣誓活动。丰台法院、房山法院的法官,也都将在今日下午,举行集体宣誓活动。

  除宣誓活动,房山法院首次发布了微动漫视频,为民众讲解法律知识。大兴区检察院的检察官昨日还走进社区,宣传宪法日,解答法律知识。

  回顾

  海淀区宪法宣誓实施六年

  通过宣誓强化官员“敬畏之心”;今日将举行“国家宪法日”座谈会

  新京报讯 (记者邓琦)2009年,北京市海淀区就已在全市率先尝试宪法宣誓,由区人大常委会任命的官员履新前要面对国徽、手捧宪法进行庄严宣誓。海淀区人大常委会相关负责人近日表示,通过宣誓能够强化宪法的权威和国家工作人员对宪法和法律的敬畏之心,并将之内化为对宣誓人的法律约束。

  “我接受任命,向人民郑重宣誓:永远忠于党,忠于人民,忠于宪法,恪尽职守,依法履职,清正廉洁,公正无私,自觉接受人民代表大会及其常务委员会的监督,全心全意为海淀区人民服务”,2009年2月14日,海淀区第十四届人大常委会第十六次会议通过《海淀区人民代表大会常务委员会关于对任命的国家机关工作人员实行就职宣誓的决定》,决定凡是依法由区人大常委会任命的国家机关工作人员,在常委会通过任命后,适时进行就职宣誓。

  海淀区人大常委会相关负责人认为,宣誓可提醒官员增强其履行职务的责任感和使命感,全心全意为人民服务,强化“权力来源于人民”的意识。威严的宣誓仪式让被任命者更加重视宪法和人大的监督作用,也强化了其依法执政的理念。另据了解,海淀区今日还将举行“国家宪法日”座谈会。

  对话宣誓官员

  家人旁观宣誓“很有必要”

  昨日,曾参加过海淀区宪法宣誓仪式的海淀区纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长刘志平表示,宪法宣誓可以适当进行重温,并认为宣誓过程让家人旁观“很有必要”。

  新京报:你当时参加宣誓是什么样的心情?

  刘志平:当时面对着国徽,手握着宪法,心情很激动,那种感觉终生难忘。

  新京报:宪法宣誓的仪式有何意义?

  刘志平:这是政府工作人员向宪法、国家和人民的一种承诺,这个仪式可以强化我们严格依法行政的意识,还要学法、用法以及带头遵法、守法。

  新京报:有建议认为宣誓可让家人参加,你怎么看。

  刘志平:我个人觉得这是个好建议,依法行政中就有廉政,不光要管好自己,还要管好家人,所以让家人参加向宪法宣誓的仪式就很有必要。另外,适时重温宣誓环节也是必要的,可以时刻提醒自己不能有丝毫懈怠。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-12/04/content_550349.htm?div=-1 report 3160 新入职工作人员向宪法宣誓百米《宪法》书法长卷亮相京城海淀区人大常委会任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓。海淀区供图法官宣誓词“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com