> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

清贫家遭不幸:妻遭车祸失右臂 夫遇火灾无钱医

来源:综合 作者:新快报
“家里还有两个孩子, 他们的路怎么走?”
谢双彩用仅有的左手照顾自己,照顾被烧伤的丈夫。
柳妃与妈妈脸上如今都有了笑容。
柳妃与妈妈脸上如今都有了笑容。

  清远贫家屡遭不幸:妻遭车祸失右臂 夫遇火灾无钱医

  本版统筹:新快报记者 潘芝珍 本版文图:新快报记者 李斯璐 潘芝珍 黄晓嘉

  温暖721号

  ●温暖诉求

  短短半年,谢双彩一家仿佛被厄运诅咒,连番遭遇重创。2014年6月,谢双彩在车祸中失去右臂,还未从伤痛中复苏,丈夫又在11月被大火烧伤,性命垂危。家里还有一对学龄期的儿女,在医院照顾丈夫的谢双彩心硬生生被撕成两半,“担心孩子,更担心老公。祸事连连,我们真是走投无路了!”

  车祸断臂后 丈夫一直鼓励她

  谢双彩夫妇住在清远英德市东华镇,家境原本已非常困难。丈夫马良阵此前以开摩托车载客谋生,谢双彩则在一家手袋厂打工,两人有一对读小学的儿女。

  在谢双彩记忆里,贫寒是贯穿自家生活的主题,她一直很努力地工作,想给孩子稍好的生活条件,但她微薄的收入加上丈夫搭客所得,每月只够保证一家人的衣食,想存几百元钱,都要从牙缝里挤。即使如此,谢双彩不失乐观的心态。“只要努力,日子总有一天会变好吧。”

  然而,还没等到生活改善,谢双彩先遭遇命运的首次恶意。今年6月29日晚,谢双彩乘坐弟弟的摩托车从广州狮岭回英德,途中发生车祸,她的右臂严重受伤,最终被截肢。

  突如其来的失臂之痛剥夺了她的劳动能力,这个四口之家的生计完全压在马良阵肩上。从四肢健全的贤淑主妇到失去臂膀的肢残人,谢双彩的痛苦可想而知。袖管突然空了的时候,她有过绝望,是丈夫的体贴与爱护让她重整旗鼓。“老马没有嫌弃我,一直鼓励我面对现实。”她告诉记者,当时的治疗花光了家里所有的钱,还让他们欠下不少外债。

  为重振旗鼓 丈夫也遭遇不幸

  夫妻俩认真商议后,向亲戚朋友借了十多万元,买回一台面包车跑运输,“他(丈夫)说不管这台车能为家里赚多少钱,只要靠双手打拼,日子肯定会好起来的。”

  可是事与愿违,11月15日中午,不幸再次降临到这个家庭。马良阵开着面包车运送一车鱼苗去广西,从S26高速路途经罗定榃滨收费站时,面包车后面突然起火,马良阵被困车中,直到车窗玻璃被震破,他才从车里逃出来。而此时,他全身已被严重烧伤。

  11月17日,马良阵在当地医院急救2天后,被转往广州市红十字会医院治疗。病历单显示,他全身烧伤面积达40%。

  “从烧伤到现在,一直是这样缠着,我没有看到过他的脸。”谢双彩一路跟随丈夫来到广州,用仅有的左手照顾自己,照顾他。看着包裹在纱布之中的丈夫,谢双彩尽管哭也压抑着不出声,“他听到我哭,一定比我更伤心。”

  未脱离危险期 治疗费已告急

  老马的遭遇,彻底将这个家庭拖入绝境。谢双彩告诉记者,丈夫被烧伤之后,委托他送货的老板也不见踪影,唯一可能提供费用支持的一扇门已然锁死。“丈夫能不能度过生命关口?家里还有两个孩子,他们的路怎么走?今后我们靠什么生活?”在病房外,谢双彩呜咽自问,然后泣不成声。

  据马良阵的主治医生介绍,马良阵目前的还没度过危险期,至少需要进行2-3次植皮手术。“如果情况顺利的话,估计需要15万元左右的医药费。”

  15万元,对已经背负着十多万元外债的谢双彩来说,是根本不可能完成的筹款任务。“连一万元都很难借到,我该怎么办?谁肯帮帮我?”她又呜呜地哭了起来。

  【温暖709号回访】

  “大肚”女孩柳妃完成手术将出院

  其父转捐部分剩余善款

  “我们知道你现在不缺治疗费了,这2万元,是家乡的叔叔阿姨给你的营养费,以后要养胖一点!”昨日,东莞茂名商会一行人来到柳妃的病房,将2万元善款塞到柳妃手中。至此,因脾脏变形,7个月无法安睡的茂名地贫女孩陈柳妃已收到20余万元善款。记者回访获知,切脾手术后,柳妃虽因肺功能弱化一度出现危险,但她凭借坚强的意志化险为夷,目前一切恢复良好。得知女儿下周二便可出院,柳妃的父亲决定转捐部分剩余善款,“我现在还无力回报社会,捐出这些钱,是想有像柳妃一样重病的孩子,也能感觉到温暖,看到希望。”

  柳妃今年13岁,茂名高州人,6个月大即确诊重型地中海贫血,靠输血维持生命(详见本报11月11日A33版相关报道)。因家境贫寒,柳妃长期用血不足,且从未进行过排铁治疗,脾脏日益肿大。从今年4月开始,肚大如球的柳妃便无法卧床睡觉,连续7个月只能斜靠在床沿上休息。11月中旬,在志愿者的帮助下,妈妈黄梅娟贴身藏着200多元钱带柳妃来到广州,找寻一线生机。

  天天公益刊出柳妃的求助故事后,广东恤孤助学会当日便划拨3万元紧急救助款,在最关键的时刻为柳妃打开新生之门。随着同城媒体的救援报道,柳妃得到更多人的关注,并陆续筹得20多万元善款,顺利完成切脾手术。

  记者了解到,柳妃术后恢复良好,下周就可以出院,而剩余善款,除依照捐款人意愿用于柳妃日后的输血、排铁等治疗外,柳妃爸爸打算捐出3万元到恤孤助学会,“恤孤助学会一直在帮助像柳妃一样的病童,我信任他们,知道他们会用这些钱去救更需要的孩子。”

  公益指引

  ●公益热线 020-87776333

  ●公益QQ 800082020

  ●公益邮箱 xkb_gongyi@163.com

  ●公益说客

  http://shequ.10086.cn/XKBshuoke

  ●公益新浪微博新快报天天公益

  ●公益账号:中国农业银行越秀支行账号(036301040000267)

  ●账户名称:广州市慈善会(网上银行转账请在账号前加44)

  注:捐款时请注明“新快报温暖×号×××(受助者姓名)”,如“新快报温暖1号吴再锋”。如需捐款收据,请在汇款时附注捐款收据回邮地址、联系人姓名及电话。请务必将银行的转账回执传真至新快报 (传真:020-85180284),逐日登报明细以传真为准,分批公示以慈善会到账为准。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.xkb.com.cn/view/969163 report 3369 谢双彩用仅有的左手照顾自己,照顾被烧伤的丈夫。柳妃与妈妈脸上如今都有了笑容。清远贫家屡遭不幸:妻遭车祸失右臂夫遇火灾无钱医本版统筹:新快报记者潘芝珍本版文图:新
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com