> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体谈神曲“我的滑板鞋”:简单粗暴推倒听觉

来源:综合 作者:今日早报

  一起来吐槽@

  歌

  坛

  歌词快餐化、旋律循环化、营销病毒化

  简单粗暴推倒你的听觉

  网络神曲,不能忍

  本报记者 陈宇浩

  在“神曲”二字进入网络语境之前,它主要指意大利诗人但丁在1307年至1321年间创作的长诗。差不多700年之后,这个词汇突然发生细胞异变,横冲直撞闯进音乐领域,变成附体我们灵魂的一部分。

  2014年行将结束,站在尾巴上回望,今年是当之无愧的“神曲大年”。全年神曲的生产数量和频次,达到了史无前例的高峰。甚至还有像《小苹果》这样的神曲,霸气冲出国门,在老美的地盘上拿了奖—虽然,这次拿奖的过程略显寒酸。

  今天,记者在光滑的键盘上狠狠摩擦,并心中奔腾过千万匹草泥马后,决定对本年度最拉轰的七大神曲来次集中吐槽。如果回顾2014年的华语音乐圈,你只能想起这些神曲……这种现状,记者只想说一句:是可忍,孰不可忍啊!

  《我的滑板鞋》

  演唱者:约瑟翰·庞麦郎

  “似魔鬼的步伐,摩擦、摩擦,在这光滑的地上摩擦……”这首方言口音明显、 貌似RAP却节奏偏差的歌,叫做《我的滑板鞋》。今年这首歌的风靡程度,连《小苹果》都要抖三抖。

  演唱者约瑟翰·庞麦郎,也因其那张大红底、酷似结婚登记照的头像而深入人心。这首歌被“约瑟翰·庞麦郎”定义为“民谣、朋克、电子、舞曲”,但实际上旋律非常简单,RAP得也不规范,很多词都没有对好节奏,而麦麦(网友对庞麦郎的爱称)更是连普通话都说不好,操着浓浓的地方口音。

  但……《我的滑板鞋》还是红出翔。庞麦郎也毫不犹豫学起了王菲耍高冷,让无数采访媒体滚粗(网络语:滚)。这难道就是魔鬼的步伐?

  《小苹果》

  演唱者:筷子兄弟

  当初听完《小苹果》,记者整个人都不好了,这种比乡村重金属还重金属比杀马特还杀马特比洗剪吹还洗剪吹的风格……这还是我认识的写《老男孩》和《父亲》的筷子兄弟吗?

  “你是我的小呀小苹果,是天边最美的云彩”不好意思串台了……整支MV更是让人三观尽毁,一会亚当夏娃然后一会海的女儿一会战争年代朝鲜内战的爱情故事,两个老男人用生命玩反串,这到底是为嘛呀?

  不过,因为号准了时代的脉—时代的脉真的就是这种节奏单一旋律简单的歌曲吗—《小苹果》在众多营销媒介的推波助澜下,一下子成为妇孺皆知的歌曲,传唱度极其高。它还跑到全美音乐奖广告时段假唱了一回。筷子兄弟的商业化是成功的,音乐专业度和真诚度嘛,见仁见智吧。

  《小鸡小鸡》

  演唱者:王蓉

  到底怎样才能让歌曲像病毒一样快速传播呢?如果你不知道在mv中应该安排穿着小鸡服装的人还是卡通小鸡的话,那么你就选两样都出现吧。

  多年想红红不了的王蓉,终于借助家禽,实现了自己的梦想。在《小鸡小鸡》mv中,通篇都是女舞者像一群咯咯叫的小鸡一样跳着挥舞手臂。副歌部分一开始,大部分歌词听起来就像是农场里受惊时的小鸡发出的噪音。不好意思,这些歌词确实是由奇怪的、诡异的家禽声音组合而成的。

  但是,当大妈们都开始伴着《小鸡小鸡》跳广场舞的时候,你会不会有种错觉—难道只有我的听力是不正常的吗?

  《胡撸胡撸瓢儿》

  演唱者:大张伟

  在妖气横生的时候,只有大Boss般降临的大张伟,才能让一众小妖知道,什么是真朋克,什么是真神曲。

  神曲不仅是大张伟的标签,更是他大智若愚的人生智慧结晶。在这首《胡撸胡撸瓢儿》中,大张伟把“摸头”这一种二次元世界中最普遍的情景用作贯穿全曲的核心。

  这种大叔表面故作亲切,内心却流了一地口水,一边摸着头,一边对着跟前那个清音体柔易推倒的萌妹纸展开无数18禁幻想的三俗情节,我们已经受够了,可大张伟却淡定地重新定义了这样一个平平无奇的动作,为“胡撸胡撸瓢儿”正名。

  《Play我呸》

  演唱者:蔡依林

  神曲的引力有多大?连歌后蔡依林都忍不住要来插一腿。

  在华语乐坛,蔡依林绝对属于“拼命三娘”,玩高难度体操,挑战人体极限。但所有这一切,在《Play我呸》面前都是小儿科。这一次,估计小蔡看到周董和昆凌的婚事基本板上钉钉,索性直接自我堕落了。

  看看整支MV,先是在胸衣上装电话,感觉像“吸奶器”,再是穿肉色打底衣制作“全裸”视觉效果……说实话,对于这种欺骗群众的把戏,记者是出离愤怒的。

  《神曲》

  演唱者:张洪量

  张洪量不是第一次发“神曲”了,之前的《广岛之恋》,属于KTV必点之合唱精品。谁知道洪量哥并不甘就此退休,硬要来一发“第二春”。

  这首《神曲》足足有7分40秒之长,接近一部微电影的长度。与其说是唱歌,不如说是念经,张洪量抚着古琴,将自己一生的情路和恋人絮絮叨叨地讲述着,从台北到贝加尔湖到亚特兰大到法国……两千多字的歌词,是小朋友们学习地理知识必备之宝典。

  《小鸡哔哔》

  演唱者:萧小M

  如果让周杰伦来唱这首歌,估计也是一坨屎。因为它不仅速度奇快,而且每个小节重复的时候都要新添加进一种动物,从小鸡,到公鸡,到火鸡,最后公牛母牛山羊绵羊小狗小猫集聚一堂。想要记完整歌词,没点家禽牲畜的基础知识估计够呛。

  跟《小鸡小鸡》异曲同工,这首歌里每种动物也有自己的拟声,堪称神曲中的“德云社”、“青曲社”。最令人动容的是,歌曲还附带传递了公益环保的理念,在艺术和精神层面达到了完美统一。

  如果你的肺活量不够大,建议你不要尝试在KTV演唱这首歌曲。为一首网络神曲被一口气憋死,不值得。

news.sohu.com false 综合 http://jrzb.zjol.com.cn/html/2014-12/05/content_2905325.htm?div=-1 report 3053 一起来吐槽@歌坛歌词快餐化、旋律循环化、营销病毒化简单粗暴推倒你的听觉网络神曲,不能忍本报记者陈宇浩在“神曲”二字进入网络语境之前,它主要指意大利诗人但丁在13
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com