> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新生儿因未筛查眼病致病情加重被摘除眼球

来源:重庆晚报

  重庆晚报讯 不久前,家住渝中区的杜先生和王女士急匆匆地抱着他们四个月的儿子来到重庆市妇幼保健院,要求医生给孩子做一个全面的眼病筛查。这是杜先生夫妇俩第二次来到这里,上一次,他们拒绝了医生提出的给孩子做一个新生儿眼部筛查的建议。

  儿子刚出生不久,杜先生听从医生建议做了听力测试并采集了足跟血,却拒绝了眼部检查。原因是他认为查了几项孩子都一切正常,眼睛也明亮清澈,加上夫妻俩急着带孩子回区县老家见父母,就拒绝了医生做眼部筛查的建议。

  直到儿子要满百天时,一家人去照相馆照全家福,照相师傅看到闪光灯下孩子的左眼在相机里呈白色反光,与一般人眼睛红色反光不同,于是提醒杜先生,孩子可能有眼部疾病。其实,此前家里人也一直怀疑孩子的眼睛可能有点问题,但看到孩子清澈的眼神,两人从未敢深想。

  经过妇幼保健院医生的检查,杜先生的孩子被确诊为左眼视网膜母细胞瘤,但这个时候却已经错过了最佳治疗时间,眼内被肿瘤占满,因为错过治疗时机,孩子最终被摘除了左眼。市妇幼保健院眼科负责人何俐莹医生称:“如果这个孩子出生以后就做新生儿眼病筛查,早期发现视网膜母细胞瘤,并进行手术治疗,保住眼球是完全可以的。”

  重庆晚报记者 严艺菲 记者 罗渝

  新生儿体检规划表

  时间:刚出生

  项目:采集足底血查有无代谢疾病,听力测试以及眼病筛查

  时间:出生后28天到1个月

  项目:测身高及体重、头部,眼部与耳部、颈部与胸部,呼吸频率,有无呼吸困难、腹部与起步、臀部,是否存在脊柱裂、生殖器及肛门有无畸形,男婴的睾丸是否下降至阴囊、四肢有无多指或并指(趾),双大腿能否摊平等。

  时间:出生后42天到2个月

  项目:体重身高、头围、胸围、评价发育智能。

  仅三成重庆宝宝

  做眼病筛查

  何俐莹介绍,重庆大概只有不到三分之一的家长会带宝宝去做眼部筛查。新生儿眼病筛查不像听力测试和代谢疾病筛查那样推广了很多年,还有国家补贴,这个检查最近这些年才兴起,但其实眼部疾病的筛查比听力测试更加重要。何俐莹介绍,去年重庆市新生儿眼部异常(包括视网膜水肿以及视网膜出血,经治疗无大碍)病变的发生率高达10%。

  “眼部疾病非常隐蔽,加上大多数新生儿睡眠时间长,眼睛基本都是闭着的,单凭医生肉眼,不借助仪器基本发现不了眼病。”何俐莹称,“很多家长害怕我们用开睑器,以及扩瞳的一些药物对孩子眼睛造成伤害。其实这都是错误的,眼病筛查不会对孩子造成任何伤害,即使有些红肿也完全是正常现象,很快就能恢复,但新生儿眼睛错过了治疗时间可能一辈子都无法恢复。”

  新生儿

  眼病筛查

  新生儿眼病筛查是针对出生24小时后的新生儿进行的眼部检查,筛查内容包括视网膜母细胞瘤、先天性青光眼、先天性白内障、视网膜出血、视网膜水肿、眼底异常等各种问题,筛查时间最好在出生24小时至1月以内,内容包括外眼检查、对光刺激反应、红光反应、散瞳眼底检查等,通过筛查,越早发现疾病,越早治疗,对孩子的以后的视力发育也就越好。

news.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-12/06/content_417122.htm report 1535 重庆晚报讯不久前,家住渝中区的杜先生和王女士急匆匆地抱着他们四个月的儿子来到重庆市妇幼保健院,要求医生给孩子做一个全面的眼病筛查。这是杜先生夫妇俩第二次来到这里
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com