> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

铁道部官员退休8年涉腐被抓 600万收入来源不清

来源:综合 作者:中国青年网

  铁道部蛀虫退休8年被抓 运输局正处级调研员主管货车技术审查600万收入说不清获刑13年6个月

  退休8年后被查出有收受贿赂的行为,且对600多万元的收入说不清楚来源。《法制晚报》记者上午获悉,北京铁路运输中级法院终审判决,以受贿罪和巨额财产来源不明罪,判处原铁道部运输局货车处正处级调研员张某有期徒刑13年6个月。

  据记者了解,铁道部运输局曾出现大规模贪污受贿案,曾在此任职的张曙光、苏顺虎、刘作琪、刘瑞扬的大部分受贿案都是发生在此部门,而且受贿时段均集中在2004年~2011年。

  案发 主管技术审查退休8年后被抓

  今年69岁的张某于1968年至1981年在成都铁路局工作,1982年后调任铁道部车辆局,1988年取得高级工程师职称,1995年任铁道部车辆局助理调研员(副处级)。1998年11月1日起,任铁道部运输指挥中心(运输局)装备部货车处正处级调研员,2005年12月1日退休。

  张某在任职期间,主要负责提出货车及其主要零部件的设计任务书,拟定技术条件,承担设计审查、样车试验和鉴定、定型等相关工作。

  因涉嫌犯巨额财产来源不明罪,于2013年7月23日被羁押,7月24日被刑事拘留;因涉嫌受贿罪,于2013年8月10日被逮捕。

  据铁路系统人士介绍,2000年之前,铁道部下设车辆局、电务局、工务局、机务局和运输局五个部门。2000年,国务院要求各部委精简机构,铁道部将上述五个部门合并统称运输局。合并后的运输局由装备部、基础部、客运专线技术部、土地管理部组成,其中装备部负责和铁路设备有关的绝大部分业务。

  装备部的前身车辆局只负责制定铁路设备技术和产品设计标准,而设备采购由计划司负责。合并之后,装备部、基础部全权负责铁道部机车采购、管理,拟定机车、车辆、工务、电务等主要运输设备及配件的造、修质量验收标准和运用标准等职责,集多项成千上万亿资金的项目审批大权于一身,运输局也由此被认为是寻租空间较大的部门。

  2004年,由张曙光领衔,铁道部运输局成立动车组项目联合办公室,负责动车的技术引进、订单分配等。之后几年,正值中国高铁大发展之时,动车技术大举引进,数百亿金额动车项目市场使得铁道部运输局成为炙手可热的权力部门。

  权力的过分集中,直接导致铁道部运输局大规模贪污受贿行为的出现。张曙光及苏顺虎、刘作琪、刘瑞扬等人的大肆受贿时段均集中在2004年~2011年。

  自述“他们希望我别刁难年年春节都收钱”

  法院查明,1999年6月,株洲海天工程塑料实业有限公司和株洲车辆厂联合研制,由海天公司生产的高分子复合材料斜楔主摩擦板向铁道部提出技术审查申请。

  张某代表铁道部运输局货车处组织专家评审,并由张某拟稿,铁道部运输局货车处于1999年6月29日发文,批准了海天公司生产的高分子复合材料斜楔主摩擦板的技术审查,同意投入生产。

  2003年,张某代表铁道部运输局货车处组织专家审查,并由张某拟稿,铁道部运输局公布了高分子复合材料斜楔主摩擦板的技术条件。

  2000年至2005年,原南车长江车辆有限公司董事长曹某(已判刑)、海天公司董事长赵某先后于2000年和2001年春节,各送给张某1万元,在2002年至2005年间,每年均给张某2万元,共计10万元。

  赵某供述,每年春节给的钱都是从海天公司的小金库出的,连续多年给张某送钱是为了感谢张某在技术审查过程中对海天公司产品提供了方便,在技术审查过程中没有提出难题,为了张某以后能够给予帮助所以给钱。

  2005年之后,张某退休,不能在技术审查方面给海天公司提供实质性帮助,于是曹某和赵某则不再给张某送钱了。

  张某在侦查期间供述称,曹某和赵某每年都在过年期间以拜年的名义给我送钱,是希望我能继续给他们的产品提供帮助和支持。

  张某自称,针对赵某公司生产的斜楔主摩擦板,我前后多次组织专家评审,他们希望我能够顺利进行专家评审,不要有所刁难,这样他们的产品就能早一点推广使用投入生产,早一天产生利润。

  行贿者说 贿金源自小金库淮扬菜馆里送10万

  法院查明,2003年,曹某与赵某为了海天公司能够垄断斜楔主摩擦板的生产技术,延长该项产品的独家生产时间向张某提出请托。张某明知二人的请托事项,仍收受二人给予的10万元。

  据赵某供述,他在2003年得知有些单位找到铁道部让海天公司转让高分子斜楔主摩擦板的技术,将会影响海天公司的市场份额和利润,于是便向曹某汇报。为了延迟转让该生产许可,延长海天公司独家生产斜楔主摩擦板的时间,曹某和赵某商定后给张某送10万元。

  赵某从海天公司的小金库取出10万元,后和曹某在北京市北蜂窝路一家淮扬菜馆请张某吃饭,向张某表达了不要把海天公司生产斜楔主摩擦板的技术转让给其他厂家,延长海天公司独家生产时间的请托。饭后,赵某将装有10万元的纸袋给了张某。

  海天公司的工作人员证实,每年春节,赵某和曹某都会从海天公司的小金库拿钱给铁道部的人送钱。

  张某在侦查期间供述称,2003年的一天中午,曹某和赵某请其到铁道部东门北蜂窝路的一家淮扬菜馆吃饭,提出希望其继续为赵某公司生产斜楔主摩擦板产品提供帮助的要求。二人希望其能够帮助延长独家生产的时间,张某说这件事不是他能办的,但饭后,二人送给其的10万元,张某还是收下了。

  本文来源:法制晚报 作者:洪雪

news.sohu.com false 综合 http://news.youth.cn/jsxw/201412/t20141207_6186042.htm report 2607 铁道部蛀虫退休8年被抓运输局正处级调研员主管货车技术审查600万收入说不清获刑13年6个月退休8年后被查出有收受贿赂的行为,且对600多万元的收入说不清楚来源。
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com