> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

复旦投毒案8日上午二审 黄家称绝不原谅林森浩

来源:综合 作者:中国青年网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2013年4月上海复旦大学上海医学院研究生黄洋遭他人投毒后死亡。犯罪嫌疑人为被害人室友林森浩,投毒药品为剧毒化学品二甲基亚硝胺。今年2月18号,复旦投毒案一审宣判,复旦医学院研究生林森浩因故意杀害室友黄洋被判处死刑、剥夺政治权利终身。

  一审判决后,被告人林森浩委托辩护律师向上海市第二中级人民法院提起上诉,明天上午10点,上海市高院将开庭进行二审。

  “人生若只如初见,那该有多好…事到如今,我只能很苍白地说,对不起…”这是今年3月,林森浩手写的一封道歉信的内容,希望通过代理律师转交给黄洋父母,但是道歉信被黄洋父母拒收。

  黄洋的父亲黄国强:信里面还不是真诚,还是说是开玩笑的,一直在为他的罪行狡辩,我不接受他的道歉。

  2013年4月1日,复旦大学医学院研究生黄洋身体出现不适,4月11日,警方在黄洋宿舍饮水机残留水中检测出有毒化合物成分,锁定黄洋同寝室同学林森浩。4月16日,黄洋身亡,4月25日,上海黄浦区检察院以故意杀人罪批准逮捕黄洋的室友林森浩。

  林森浩:我的同学黄洋就在宿舍里说,愚人节要到了,他要整人,边说边猛拍同学的肩膀,我看着他很得意的样子,当时就想,那我就整你一下,正好第二天去我以前实验的地方,也是之前听到有别人讲过,拿毒药搞同学的事情,当时就阴差阳错地做了这么一个事情。

  林森浩说,黄洋中毒后,自己曾想过请求黄洋家的谅解,但是在得知黄洋的死讯后,头脑一片空白:

  林森浩:我是到4月21号,从我律师口中才知道他死掉了,当时脑子里面“砰”的一下子,头脑空白,就什么事情不想了。本来一直还想着,能不能和解,就是他父母能不能谅解我,得知他死了,就不这么想了。

  今年2月18号,案件一审宣判。林森浩因故意杀害室友黄洋被判处死刑、剥夺政治权利终身。

  因为黄洋的离去,黄洋和林森浩两个家庭都失去了欢笑。案件的审理过程引发社会极大关注和热议,在这一年半的时间里,社会舆论或感同身受、或冷静理智地就此事发声,也一次又一次引发着争论,这起投毒案相关的每一次波澜都推动事件持续发酵。

  根据林森浩在一审庭审中的供述,他与黄洋之间并无矛盾,只是同学之间难免存在摩擦,却因此酿成苦果:

  林森浩:互相之间会有一些看不惯,他可能觉得我这个人没有什么生活情调,我觉得他有点自以为是,他也是一个很聪明很优秀的人。

  事件发生后,在复旦校园内乃至社会上引发巨大争论。黄洋家坚决要求依法处理,不接受道歉,但是为林森浩求情的声音也不断传来。今年年初,复旦大学177名学生联合签名了一封《关于不要判林森浩同学“死刑”请求信》寄往上海市高级人民法院,建议给被告人林森浩一条生路,让他洗心革面,在将来照顾受害人黄洋的父母。随后又有媒体报道称,一位贵州的退休教师致信上海高院、找黄洋父母,为林森浩“求免死”。当时黄洋的父亲黄国强表示,这样的行为“太幼稚”:

  黄国强:我认为法院不应受媒体的左右,它应该以秉公,以事实为依据、法律为准绳来进行判决。不应该受其他的什么左右,来求情它就自己给改判,这个我们是不能行的,不能答应的。

  黄洋家的代理律师刘春雷也表示,不希望判决受到社会舆论的影响:

  刘春雷:个人的行为嘛,你要求情也好,你找一百个人,上千个人。像这个的话,你说,换个角度讲如果站在黄洋他父母的角度,他也可以找一百个人,更多人,三万个人啊。那这样的话,大家还是回到法律本身,这事情该怎么判就怎么判,就别受这方面因素的干扰嘛。

  距离案件发生已经过了六百多天,林森浩的父亲林尊耀说,这么长的时间里,他们试图来到黄洋位于四川自贡的家中。还筹集了钱款准备进行赔偿,但是却一直没能如愿:

  林尊耀:总是拒绝,也不听电话,我没办法,后来就买一点东西到黄洋的坟上去,敬一下香。

  但是黄洋的父亲黄国强在近日抵达上海后,依然坚决地表示,不会接受道歉和经济赔偿:

  黄国强:我不接受他的任何道歉,一句道歉都不接受,我要他的钱干什么,他的钱能把我的黄洋买回来吗?

news.sohu.com false 综合 http://news.youth.cn/jsxw/201412/t20141207_6186779.htm report 3265 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2013年4月上海复旦大学上海医学院研究生黄洋遭他人投毒后死亡。犯罪嫌疑人为被害人室友林森浩,投毒药品为剧毒化学品二甲基亚硝胺。今
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com