> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

越南舰队出访归途登上强占的中国南子岛

来源:人民网
“越南舰艇编队首次穿过赤道,受到友国高度重视”“越南军舰希望通过首次进入马尼拉湾表明自己的影响力在不断增强”。12月初,越南海军舰艇编队完成首次同一航程对印尼、文莱和菲律宾的访问,既让越南国内媒体很兴奋,也引起一些外媒对越南“最先进舰艇”军事外交远行意图的猜测。越南海军舰艇编队出访东南亚三国期间,越南通讯社刊发长篇报道,强调“军事外交有助于提高越南在国际舞台上的地位”。军事外交近些年成为越南全方位外交的支柱之一,不仅与俄罗斯走得火热,也与法国、美国等过去的敌人在军事领域合作逐渐升温。与此同时,与中国的军事外交更让越南人关注。12月6日越南媒体的最新报道是,“越南人民军总政治局领导人会见中国年轻军官代表团”。越南军方在军事外交的过程中,还经常搞些排球或足球交流、举行舰艇宴会。种种细节都表明,越南无论是在国家方针上,还是在军人心气上,都把军事外交看得越来越重。

  越舰队出访归途登上强占的中国南子岛

  12月3日上午,越南海军舰艇编队完成11月中下旬对印尼、文莱和菲律宾的访问,回到金兰湾696号基地。越南通讯社报道说,舰艇编队载有228名官兵,由海军军种副参谋长少将阮文俭准都督为团长。这是越南海军舰艇编队首次同一航程对多国进行访问。此外,舰艇编队首次抵达长沙群岛(即中国南沙群岛)并登岛慰问。11月30日,越南海军编队高调出访东南亚后,在归国途中特别来到被越南侵占的中国南子岛。越南媒体称,“这是越南从俄罗斯购买的"丁先皇"号和"李太祖"号组成的护卫舰艇编队首次到该岛”。阮文俭称,“出访回到"祖国的岛屿"非常高兴”,并夸奖驻岛军人。越南军人还祭拜了前些年在岛上搭建的民族英雄雕像。

  “越南海军舰艇编队首次访问菲律宾。”越南媒体在报道此次军事外交时,既讲到两军展开的联合搜救训练,也回顾了今年6月越南驻南子岛军人曾邀请菲律宾军人在岛上一起进行文艺表演,搞足球、排球和拔河比赛。在东南亚三国之访中,越南舰艇编队还发明“宴会外交”。访问印尼期间,越南战机首次完成随同远程访问,由K28反潜直升机同印尼海军进行海上联合搜救演练。不仅如此,越南军人还在猎豹级“丁先皇”号护卫舰上举行“独一无二的宴会”,宴请东盟各国驻雅加达的武官。驾驶舱后第二层、直升机的停机处,都被布置成美丽的会场,用英文和越南文两种文字写成的“热烈欢迎各位嘉宾”的标语非常显眼。

  东南亚三国的隆重接待让越南方面非常满意。按照越南驻文莱大使阮长江的说法,当越南人民海军舰艇编队靠岸时,文莱海军司令亲切会见舰艇编队成员,“这是第一次文莱武装力量司令会见来访的外国舰艇编队”。阮长江说,当他站在"丁先皇"号护卫舰上时,激动地感受到在“越南海军战士那简朴的作风中隐藏着越南一种强大的力量”。

  “在当前海洋形势复杂多变的背景下,通过越南海军编队此次访问,越南向国际友人展现了热爱和平之心、积极合作与严格落实《南海各方行为宣言》的善意。”这是阮文俭对历史性访问的评价。阮文俭说,在当前背景下,为了将越南共产党的对外路线落到实处,为维护海上和平、稳定环境,海军力量应加强友好访问等对外活动。目前,派舰艇出访越南或与越南海军举行联合训练的国家每年有数十个。而在越南海军出访的远程航行中,不管是什么气候条件,不管是夜间还是白天,编队军官和水手都出色完成训练任务,作战能力大大提高,武器装备的同步化水平也得到检验,他们的英语、通信联络、协同作战水平获得各国的高度评价。

  原标题:越军登强占中国岛屿祭民族英雄 欢迎解放军访问

  军事外交与改善军人待遇同步

  舰艇编队完成历史性出访只是越南军事外交的一个环节。2013年,越南首次派遣部队力量参加在文莱举行的人道主义援助救灾和军事医学联合演练。2014年,越南还出兵参加联合国维和行动等。越共中央总书记、中央军委书记阮富仲认为,越南军人参加联合国维和活动是越南国防迈出融入国际社会的新步伐,体现出党当前有关国防融入国际社会的思维—“将捍卫祖国与解决地区和世界安全热点问题相结合”。越南与入侵过自己的法国,在军事与国防交流方面也在升温,2010年,法国国防部长首次访问越南。随着与美国关系的缓和,近年来,越美两国海军还在越南中部的岘港举行过联合军事演习。

  2014年1月30日,越南《人民军队报》以“越南国防,融入国际社会的"指南针"”为题,报道越南中央军委通过“至2020年与后续年融入国际社会与国防对外工作”的决议。这是越南中央军委首次颁布有关国防对外工作的决议,是越南武装力量在开展融入国际国防体系活动中的重大事件。这样的定位让越南军方心气很高,军方的观点是:“虽然不是职业外交家,但从事国防对外工作者已统一认识,坚定立场,在党的领导下,继承与发挥越南外交的成就,完成国防外交任务。就像船队出发前要做好各方面准备一样,仔细检查人员健康、粮食储存、船只技术安全,而最重要的是具备一个导航的指南针。”

  通过军事外交,越南人民军与80个国家和国际组织建立防务合作关系。越南人民军在36个国家设立武官处(并兼任其他7国武官),有45个国家在越南设立武官处。对于越南日益看重的“军事外交”,很多国家驻越南的武官也深有感触。今年1月,在越南国防部对外局举办的交流会上,白俄罗斯驻越武官说:“越南社会的发展与越南人民军的发展有着紧密的关系,2013年是越南国防对外领域取得成功的一年。”印度武官认为,近5年来,越南在国防对外领域上已迈出一大步,如与各国军队合作,特别是能参加国际维和活动。新加坡武官认为,越南军队正经历国防对外关系非常“活跃”的阶段。

  金兰湾无疑是越南军事外交中的一大亮点。“金兰湾基地将获得第二次生命。”这是越共总书记阮富仲11月下旬访俄时俄越两国媒体最关注的话题。俄罗斯《观点报》11月29日报道说,根据双方签署的新协议,俄罗斯军舰在金兰湾停靠只需向港口当局通知即可,无需履行进一步的手续。越南是在叙利亚之后,第二个与俄罗斯达成类似协议的国家。今年6月,俄太平洋舰队司令率领俄舰队编队抵达金兰湾海军基地,这是越南收回金兰湾后,俄战舰首次驶入该基地。俄新社12月5日报道,俄已做好准备将第3艘636型“海防”号常规潜艇运往越南。俄国防部长绍伊古曾表示,在俄越共同努力下,越南海军历史将翻开新的一页,潜艇舰队即将诞生。俄《生意人报》今年4月报道俄外长拉夫罗夫访越时说,“越南以并不常见的极高规格欢迎俄外长来访,此举显然不只是出于礼貌,而是为强调两国较好的关系”。据悉,越南每年从俄购买超过15亿美元的武器和军事装备,从而使河内跻身俄武器进口大国行列。

  在加强军事外交的同时,越南也在提高军人待遇。据越南《人民军队报》10月13日报道:“越南海军军种召开"长沙群岛"(即中国南沙群岛)守岛干部岗位轮换工作25周年总结大会。近些年来,党、国家和军队一直关注在长沙群岛执行任务的干部战士。自1993年以来,长沙群岛守岛官兵已享受国家的各项优惠政策。完成任务后的干部被安排到各军区、军团工作。目前,在若干地方,长沙群岛守岛官兵家属还可优先享受就业优惠政策。”11月27日,越南国会表决通过《越南人民军军官法修改、补充条款》草案,该法律草案增加了许多“安军心、振军威”的提高军官待遇的条款,如“军官享有住房补贴,获得公务房保障”。

  欢迎中国年轻军官访越

  俄罗斯《生意人报》11月26日发表题为“越南在马尼拉打开了一扇窗口”的文章称,越南军舰首次访菲期间,两国军舰在南海争议地区进行联合巡逻。虽然两国都表示,此次行动并非针对中国,但越菲在军事领域的合作仍让中国感到担心。对越南此次军事外交行动,俄战略及技术分析中心专家卡申表示,越菲在海军领域积极合作,是在与中国存在的领土争端日益紧张的形势下进行的,以此表明团结立场。他认为,菲律宾海军没有大的作战能力,但越南海军在这一地区实力较强,因此,可在遏制中国领域发挥关键作用。

  对俄罗斯学者的观点,中国社科院一名不愿透露姓名的亚太问题研究学者并不完全认同。他认为,在南海问题上,越南与菲律宾、马来西亚、印尼等国也有矛盾,有些国家对越南有戒备心理,因此,不能简单地说,越南舰艇编队访问菲律宾等国就是针对中国,但中国还是要保持一定警惕。回顾历史,不管是越南南北统一、还是在入侵柬埔寨谋求地区野心时,军队都是越南体现自身实力、实现战略设想的关键因素。越南在全方位外交中,不仅看重政治和经济交往,也把军事外交看成支柱。所以,越南不仅和东南亚军事交流频繁,与俄、法、美、印、日等国的军事合作也在增加。

  出访东南亚的越南“丁先皇”号和“李太祖”号对中国的军事迷来说并不陌生。2013年6月,这两艘战舰曾对中国南海舰队进行了为期4天的访问。越南“军事外交”也包括与中国的互动。2013年1月,中国海军第12批护航编队完成亚丁湾护航任务后,回国途中对胡志明市友好访问5天。报道说,这是中国海军护航编队首次对胡志明市进行友好访问。今年10月,越南国防部长率12名将军访华。据越南《人民军队报》报道,12月5日,越南人民军总政治局副主任阮仲义中将在国防部接见由中国国防部新闻事务局副局长杨宇军大校为团长的中国人民解放军年轻军官代表团。阮仲义高度评价此访,认为“有助于巩固两军团结友好关系”。他希望,“两军年轻军官继续弘扬传统友谊,共创美好未来”。(作者黄胜友为中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心特约研究员、海洋安全与合作研究院研究员) (来源:人民网-环球时报)
news.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2014/1208/c1011-26165616.html report 4206 “越南舰艇编队首次穿过赤道,受到友国高度重视”“越南军舰希望通过首次进入马尼拉湾表明自己的影响力在不断增强”。12月初,越南海军舰艇编队完成首次同一航程对印尼、
(责任编辑:UN625) 原标题:越南舰队出访归途登上强占的中国南子岛

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com