> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

铁路今起调图新增高铁受捧 春运抢票已可下手

来源:中国新闻网
8:16分,首趟载有近两百名旅客的南京南开往南昌的G1491次列车准时驶离南京南站,当日中午12:39分就可抵达南昌。 祖韬 摄
  8:16分,首趟载有近两百名旅客的南京南开往南昌的G1491次列车准时驶离南京南站,当日中午12:39分就可抵达南昌

  中新网南京12月10日电  (田雯祖韬)12月10日零点起,铁路南京站开始大面积调整列车运行图。当天,南京南站新增始发南昌、长沙的高铁列车受到旅客热捧,首次开行的南京至南昌始发动车组上座率超过50%,全程上座率达100%。新增开往长沙方向的高铁列车在南京吸引了400多名旅客乘坐。而尚未正式开行的南京始发往南宁以及途经南京往烟台方向的高铁也备受旅客期待。

  据了解,当天南京站和南京南站客流量均小幅走高,预计发送旅客近10.5万人,较日常增长10%左右。上午8:16分,首趟载有近两百名旅客的南京南开往南昌的G1491次列车准时驶离南京南站,沿途停靠宜兴、杭州、鹰潭等城市,当日中午12:39分(4时23分后)就可抵达南昌,比原来的普速列车运行时间缩短一半多。

  一早赶乘该趟动车的乘客周先生高兴地说:“之前回南昌坐普通列车要九个小时才能到家,而且要在车上过夜,感觉很不方便,现在高铁开通可解决我的大问题了。”周先生称,他是南昌人,在南京工作八年多,经常往来苏赣两地,之前南京到南昌都是晚上坐卧铺,现在白天有了直达动车,再也要在车上过夜了,“以后早上从南京坐上车,中午到家正好吃午饭!”

  “此次调图最大亮点是新增了南京至南昌南宁方向的始发高铁列车,南京至南昌最快的运行时间仅为4小时23分钟,至南宁最快的运行时间仅为12小时17分钟,到桂林则只有9小时32分。此外,还首次开行到烟台、威海方向的过路车,同时增加了南京往长沙、成都和重庆方向动车高铁开行密度。”南京南站党支部书记严勇介绍说。

  这些新增列车全部开行后,从南京出发,南昌、威海卫美景美食半日即呈现眼前,“朝发夕至”赏桂林山水。“南昌、南宁方向高铁动车组的开行,不仅大大缩短了广大旅客的乘车时间,拉近了南京与江西、广西城市群之间的时空距离,也在一定程度上缓解了以往这些方向运能紧张的局面。”南京站营销科负责人刘继武指出,新调图运行后,由南京站发往上述两个方向的普通列车数量基本保持不变,满足不同旅客出行需要。

  来自南京理工大学的大三学生小赵老家在广西柳州,今天特地到南京南站想来看看南京首趟始发往广西的高铁,“虽然得知暂时没有开行有点小失望,但今年寒假我一定要买了高铁车票回家,感受一下快捷的速度。”小赵笑着说,今年他们学校寒假回长沙、广西等地的同学,都表示会选择乘坐高铁。

  记者了解到,调图后,南京地区除了南京南站新增了南昌、南宁、烟台等热门方向的高铁列车,南京站还新增开伊宁、兰州、西宁等西北方向普速旅客列车,其中新增上海~伊宁T204/5次特快旅客列车1对,途经上海、江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆7个省区市,到达我国西北端的伊犁哈萨克自治州首府伊宁市。

  据介绍,铁路南京站为做好新图实施宣传工作,提前对调图涉及的列车开行变化进行了公示和宣传,并同步更新了站内公告10块,列车时刻表16块,地面墙面导向标识32条。记者在现场看到,二十余名该站人员和志愿者在站台、候车室等重点处所做好引导和旅客乘降组织工作,为旅客发放宣传册介绍车次、时刻调整后的新变化。

  南京铁路部门表示,目前正是2015年春运网络购票高峰,春运期间南京到西北、西南及两广方向的车票都比较紧张,如果有出行打算,还需提前“下手”。由于购票时间的变化、全国铁路调整列车运行图牵涉面广、列车运行新旧交替复杂,各趟列车的具体开行时间请旅客随时关注12306网站或车站公告。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/12-10/6865010.shtml report 1968 8:16分,首趟载有近两百名旅客的南京南开往南昌的G1491次列车准时驶离南京南站,当日中午12:39分就可抵达南昌中新网南京12月10日电(田雯祖韬)12月1
(责任编辑:un649) 原标题:铁路今起调图新增高铁受捧 春运抢票已可下手

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com