> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

教育部支招提升就业比例 在校大学生可休学创业

来源:京华时报

  京华时报讯(记者郭莹)2015年,全国高校应届毕业生总量将达到史无前例的749万左右,毕业人数再创新高,就业创业工作任务十分艰巨。昨天,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。

  通知提到,2015年宏观就业形势面临多重压力,高校毕业生规模进一步加大,就业创业工作任务十分艰巨。教育部要求强化就业创业服务体系建设,提升大学生就业创业比例。

  通知要求,各高校要面向全体大学生开发开设创新创业教育专门课程,并纳入学分管理。高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。高校要聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一的指导。同时,加大对大学生自主创业资金的支持力度,多渠道筹集资金,广泛吸引金融机构、社会组织、行业协会和企事业单位为大学生自主创业提供资金方面的支持。高校应开辟专门场地用于学生创新创业实践活动,教育部工程研究中心、各类实验室、教学仪器设备等原则上都要向学生开放。实施好新一轮大学生创业引领计划,落实创业培训、工商登记、融资服务、税收减免等各项优惠政策,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。此外,还要引导毕业生到基层就业,鼓励大学生参军入伍。

  教育部同时要求,充分利用“全国高校毕业生就业管理与监测系统”,及时更新、按时报送高校毕业生就业信息,严禁任何形式的就业率造假。健全高校毕业生就业质量年度报告制度,9月份发布高校毕业生就业状况,12月底面向社会发布高校毕业生就业质量年度报告。

  背景

  李克强关注大学生创业

  国务院总理李克强在讲话中多次着重提及创业,特别是大学生创业。

  2013年底,李克强在天津滨海新区考察时说,比尔·盖茨和乔布斯都是从小公司起步的,“大学生青年不仅要泡实验室、图书馆,也要有创业理念”。

  今年1月17日,李克强在中南海召开座谈会时称:“我们已经有了大学生就业促进计划,还要有大学生创业促进计划。”

  4月30日,李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策措施:延长小微企业招毕业生享社保补贴政策、启动实施“大学生创业引领计划”、毕业生灵活就业两年内可享受社保补贴、加大就业困难高校毕业生帮扶、国企招聘应届毕业生须公示、简化高校毕业生就业

  落户等手续。

  7月3日,李克强考察湖南大学时说,你们校训里有“敢为人先”。同学们说,还有“实事求是”。总理说:“对,这8个字很重要!创业也要敢为人先,宽容失败,跌倒了重新再来。”

  11月21日,李克强在浙江大学座谈时说:“浙大学生创业率全国高校第一。听你们说很多人将来都要创业,我特别高兴。”

  链接

  那些创业成功的年轻人

  黄恺关键词【桌游】

  黄恺2004年考上中国传媒大学,大二开始设计桌游。2006年,他在网上售卖“三国杀”游戏,令其风靡全国。2012年,黄恺进入《福布斯》中文版“中美30位30岁以下创业者”名单。

  王兴关键词【团购】

  王兴在清华毕业后留学美国特拉华大学,2003

  年他放弃美国学业,回国创业立校内网(2006年被收购)。2010年,他创办团购网站美团网。2014年,王兴入围2014年度华人经济领袖。

  郭敬明关键词【作家】

  郭敬明大学时成立“岛”工作室,逐渐建立起商业版图。2008年,郭敬明在上海大学肄业。2008年-2012年,他陆续出版

  《小时代》三部曲,并于2013年自编自导电影《小时代》。2014年,郭敬明在福布斯中国名人榜上排名第27位,同年,上海大学影视学院聘其为“客座导师”。

  黄一孟关键词【游戏】

  2002年底,黄一孟从上海大学退学,推出电子商务网站。2009年底,黄一孟创办心动游戏。2012年,心动游戏年收入10亿元。

  休学相关规定

  休学具体细则,因地域或校方不同而有所区别。

  北京大学规定,为增加社会实践经验,在校学习满两年的本科生,经本人提出书面申请(附接受单位出具的证明)、院(系)主管领导审核同意、教务部批准,可办理保留学籍离校手续,学校为其保留学籍,保留学籍以一年为单位。学生在校期间累计保留学籍不得超过两年。学校不对学生在休学或保留学籍期间发生的行为负责。

  清华大学规定,休学时间一般以一学期为单位,休学时间不计入在校学习年限,但累计不得超过两年。

  名词解释

  【弹性学制】指学习内容有一定选择性,学习年限有一定伸缩性的学校教育教学模式,是学分制的另类发展和表现。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-12/11/content_151612.htm report 3615 京华时报讯(记者郭莹)2015年,全国高校应届毕业生总量将达到史无前例的749万左右,毕业人数再创新高,就业创业工作任务十分艰巨。昨天,教育部发布通知,提出高校
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com