> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

百岁老太每天喝1斤白酒 坚持做农活(图)

来源:中国新闻网
百岁老人打柴归来 胡俊杰 摄
百岁老人打柴归来 胡俊杰 摄

  中新网恩施12月11日电  (姚祯发 胡俊杰)每天要喝上1斤白,依然坚持上山干农活,湖北利川市文斗乡黄土工作站黄连村有这样一位百岁老太张文碧。

  近日,笔者实地拜访了这位世纪老人。来到张文碧家,发现屋檐边堆满了一捆捆干柴。张文碧的儿子杨胜邦告诉记者,母亲正在上山捡柴,家里堆的这些柴火都是她从山坡上弄回来的。不一会,一个手拄木棍、肩背木柴的老人出现在眼前,原来是张文碧捡柴归来。

  老人带领我们到家中入座,笔者发现张文碧走起路来步伐稳健。到家后,张文碧从房间拿出一瓶包谷酒,直接用嘴喝起来。老人说,她不爱喝茶,口渴了就喝口白酒,这样可促进血液循环,让身子变得暖和。一天下来,张文碧要喝上1斤白酒。

  张文碧今年刚好100岁,虽然年事已高,但是她饭量并没有减少。“在我们农村,通常夏天吃3餐,冬天吃两餐,老人每餐两碗饭,还可以吃下一碗肥肉。”谈及母亲,杨胜邦自感“惭愧”,他的饭量比不上母亲,身体也没有母亲好。

  生于1914年的张文碧,自幼历经磨难,但她凭着顽强毅力一一挺了过来。老人一共生育10个儿女,只存活了6个。如今,她的大女儿已经去世了,其他几位子女都已年迈。活了100来年,让张文碧记忆深刻的是1958年。那年冬天,丈夫因病去世,从此她一个人撑起这个家,在艰难困苦中负重前行。

  “上世纪50年代最为艰难,没有饭吃,就用野蒿和鱼腥草代替;没有衣穿,就用蓑衣取暖;没有床,就睡牛圈楼上,用稻谷草当被子。”回忆往事,张文碧忍不住老泪纵横。尽管如此,张文碧却心怀慈悲,爱做善事。一次,家中来了位乞丐,当时家里仅有两碗饭,张文碧也毫不犹豫地给乞丐分了一碗。

  虽然活100岁了,但是张文碧却从未走出过大山,不知道山外的世界是什么样子,她守着几亩责任地和3间木房子,过着寂寞平淡的生活。

  张文碧是个勤快的人,从来闲不住,只要不下雨,她就会上坡去扯草、砍柴、挖土、割牛草……是庄稼地里的一把好手。老人还有个“怪僻”—虽然家中有煤炭炉子,但她从不用,自己一个人在灶屋里点一堆柴火取暖。她说,烤了几十年的柴火,习惯了,煤炭火烤不暖和。

  吃着自己种的蔬菜,喝着山中泉水,再加上经常上坡劳作,张文碧身体出奇的好。即使患上感冒,吃几粒药后她又很快恢复健康。

  谈及“长寿经”,张文碧说,没有什么特别之处,就是早睡早起,少生气,多运动,凡事看开些。

  “100岁不算长,我的目标是活到120岁。”对于自己的身体,张文碧显得很自信。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/12-11/6867717.shtml report 1465 百岁老人打柴归来胡俊杰摄中新网恩施12月11日电 (姚祯发胡俊杰)每天要喝上1斤白,依然坚持上山干农活,湖北利川市文斗乡黄土工作站黄连村有这样一位百岁
(责任编辑:UN625) 原标题:湖北利川百岁老太每天喝1斤白酒 坚持做农活(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com