> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最高法:聂树斌案由山东高院复查

来源:人民网

  【最高法:聂树斌案由山东高院复查】@最高人民法院 根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定的精神,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。

  【独家连线】聂树斌母亲:第一反应不敢相信 九年终迈一步

  2014年12月12日晚7时许,最高人民法院指定山东省最高人民法院复查“聂树斌案”的消息在网络发布,聂树斌案代理律师刘博今第一时间给聂树斌母亲张焕枝打电话告知喜讯,搜狐网也随即连线张焕枝。

  “第一反应是不敢相信。”电话中,张焕枝笑声爽朗,“我坚持了9年了,聂树斌案也算是一件大事,现在终于往前迈了一大步!”对于重审过程可能会遇到的波折,张焕枝也坚定地称:“我都做好准备了。”

  作为聂树斌案的代理律师,刘博今至今没有被河北省最高人民法院允许查看案件最初审理时的卷宗。对此刘博今非常无奈,不过复查消息传出后,他非常振奋。根据最高法院网站公布的消息,河北省最高法院有义务向律师公开卷宗,“我估计一周之内就可能看到了。”此前张焕枝一直质疑的“河北省高法隐瞒案情”的顾虑也可以消除。

  刘博今称一年以来他几乎每天和聂母保持通话,跑法院、向各级法院等机关提交阅卷重审申请,现在终于可能看到卷宗,“我一定能发现案件的很多缺陷,进而写出新的要求审查的申请。”

新闻加点料

  新闻背景:聂树斌案始末

  1994年8月5日,河北省石家庄市西郊孔寨村附近发生一起强奸杀人案,当时的石家庄市郊区公安分局组成“8·5”专案组并将犯罪嫌疑人聂树斌抓获,警方随即宣布破案。之后,石家庄市中级人民法院一审分别以强奸罪、故意杀人罪判处聂树斌死刑。河北省高级人民法院二审予以改判,以强奸罪判处聂树斌有期徒刑15年,以故意杀人判处死刑,数罪并罚决定执行死刑。

  1995年4月27日,经省高级人民法院复核,聂树斌被执行死刑。

  2005年,河南警方抓获王书金,他承认自己是“聂树斌案”的真凶。

  邯郸市中级人民法院曾在2007年3月对王书金案做出一审判决:被告人王书金犯故意杀人罪和强奸罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。王书金不服, 上诉至河北省高级人民法院,理由主要是“检方未起诉他在石家庄西郊玉米地的一起奸杀案”。河北省高级人民法院依法受理并曾先后三次进行了二审开庭。

  河北省高级人民法院2013年9月27日上午10时在邯郸市中级人民法院审判庭公开宣判上诉人王书金强奸、故意杀人一案。河北省高级人民法院裁定,驳回王书金上诉,维持邯郸市中级人民法院判处被告人王书金死刑,剥夺政治权利终身的刑事判决,报请最高人民法院核准。

  当日,河北省高院认定,石家庄西郊强奸杀人案非王书金所为,王书金供述与案情多处不符。

  法院|封锁案卷9年 否决强奸杀人案系王书金所为

  律师|吁最高法院不能杀掉王书金 否则永远没法查出事实

  聂母|一定为我儿子洗刷冤屈直至死 眼下只有先好好地活着

  聂父|多次去看守所看儿遭拒 死刑未告知送食物方得知

  声音|“羡慕”呼案再审:正义迟早会到来

  相关案件:最高法将复核王书金案 或影响聂树斌案能否再审

  河南商报《一案两凶,谁是真凶?》近10年来的系列报道,引起全国轰动并被持续关注,也推动了中国死刑制度改革。

  如今,该案又到关键时刻:王书金案已报请最高人民法院复核。如果最高法核准王书金死刑,聂树斌案很可能就石沉大海;反之,最高法若裁定王书金案发回重审或直接提审,那么聂树斌案则可能绝处逢生。[详细]

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20141212/n406905333.shtml report 620 【最高法:聂树斌案由山东高院复查】@最高人民法院根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定的精神,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com