> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国学者20余次去日本取证挖掘731部队真相

来源:新华网
  新华网哈尔滨12月13日电(记者王建、潘祺、闫睿)活体解剖、人体实验、生产细菌炸弹……这些是被日本军国主义严令“必须要带进坟墓”的绝密。不过,在中国学者金成民面前,部分731部队原队员打开了话匣子。

  16年来,侵华日军第731部队罪证陈列馆馆长金成民20多次前往日本,寻找731部队的老兵,挖掘历史真相。

  从20世纪80年代开始,金成民开始在中国国内寻找受害者。在他看来,作为受害国国民的讲述,只能作为证据的一部分。“而来自加害者的证言,能够把731部队的真相更加准确地还原,更加令人信服,所以就有了去日本开展跨国取证的想法。”金成民说。

  从1998年开始,金成民先后去日本取证20多次。10多年的取证积累,金成民保留了200多个小时的视频资料,成为这些老兵对731部队最后的控诉。而这些影像资料随着731部队老兵的去世,已不可能再复制。

  侵华日军第731部队原队员筱冢良雄曾对金成民说:“我干的工作就是给被解剖人消毒,就是拿水冲脸、冲身体。消毒后军医来了,我就撤出去。解剖完,军医走了,我再去收拾尸体。”

  在金成民接触的50多名731部队老兵中,最后完成取证的不到30人。金成民说,有些人根本就不见面;有些人同意见面,但什么都不说;有些人只对日本人说,不对中国人说;有些人接触了几次都失败了,最后躺在病床上,知道自己不久于人世了,才愿意说。

  在金成民取证的对象当中,有731部队的核心成员军医,也有司机、宪兵、少年队员等。对不同身份的731部队老兵,问题都有针对性。

  “这样做的目的就是证明,731部队绝不是"几个医学狂人的个人行为"这种毫无历史根据的说法。”金成民说,它是自上而下的有组织、有预谋、有规模、成体系的集团犯罪,是日本政府主导的国家犯罪。

  金成民表示,只要日本还在做逆历史潮流而动的事情,就需要寻找更多、更有力的证据,把731部队遗址办成“日本军国主义反人类罪行的铁证”,永远警示后人。

  据悉,侵华日军第731部队是抗日战争期间,日军从事细菌战研究和人体实验等反人类暴行的秘密军事医疗部队的代称,因受惨无人道活人试验而惨遭杀害的中国人、朝鲜人、苏联人及欧美战俘等达3000人以上。

  再一次踏进侵华日军第731部队罪证陈列馆,78岁的哈尔滨老人张作君忍不住悲从中来。她的老伴靖福和捱过了日本731部队制造的“鼠疫菌”浩劫,是家族仅有的7位幸存者之一。

  “不到20天,我老伴家19口人中12人染上鼠疫不幸去世。”张作君满眼泪水,望着陈列馆内的遇难者名单墙。

  1945年日本投降前夕,为掩盖罪证的日本人疯狂轰炸731细菌工厂,并将带有鼠疫菌的骆驼、马、老鼠驱至临近村屯。

  当时只有12岁的靖福和不知这是一场噩梦的开始。次年夏末,鼠疫大规模爆发,致靖福和所在的后二道沟和邻近两个村屯近200人死亡。

  亏了大批防疫队员及时赶到,为村民注射疫苗,疫情得以控制,靖福和这才死里逃生,和其他6名家人活了下来。

  1994年,退休后的靖福和重整当年资料,于1994年、2002年两次应“日本731部队展全国实行委员会”邀请,到日本高知、枥木、神奈川等十几个县市演讲。在国内,靖福和义务当起侵华日军第731部队罪证陈列馆讲解员,将那段历史讲给高校、中小学师生。

  “要铭记、要传承,让后人了解,这是父亲最大的心愿。”58岁的靖淑霞是靖福和的大女儿,退休后成为侵华日军第731部队罪证陈列馆的工作人员,接力揭露731部队当年的罪行。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-12/13/c_1113630970.htm report 1729 新华网哈尔滨12月13日电(记者王建、潘祺、闫睿)活体解剖、人体实验、生产细菌炸弹……这些是被日本军国主义严令“必须要带进坟墓”的绝
(责任编辑:UN660) 原标题:中国学者20余次去日本取证挖掘731部队真相

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com