> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

朱莉二战片遭日右翼抵制 披露战俘遭受日军虐待

来源:京华时报

  据新华社电美国好莱坞影星安吉丽娜·朱莉执导的电影《坚不可摧》即将于圣诞节在北美地区上映。谁料,这部二战题材影片还未公映,便在日本受到抵制。一些日本右翼人士指责影片过分夸大主人公在被日军俘虏期间所遭受的虐待,甚至呼吁在日本国内“封杀”朱莉。

  真人真事改编

  《坚不可摧》改编自美国女作家劳拉·希伦布兰德的畅销小说。这部小说以二战时期美国飞行员路易·赞佩里尼跌宕起伏的真实个人经历为主线,被誉为“感动美国的励志巨著”。

  赞佩里尼是美国加州意大利移民的第一代后裔,从小便显露长跑天赋,19岁时代表美国参加了柏林奥运会。1941年太平洋战争爆发后,赞佩里尼加入美国空军。在一次执行任务时,他的战机不幸坠海,与两名同伴在救生筏上漂浮47天后却被日军俘虏,在战俘营中受尽折磨直到战争结束。

  影片主人公原型赞佩里尼已经在今年7月去世,享年97岁。

  据悉,《坚不可摧》定于12月25日在美国上映,明年初在中国上映,在日本尚无公映计划。

  日本右翼躁动

  这本是一部通过个人命运感悟生存、反抗、救赎、尊严与希望的影片,不料却因赞佩里尼遭俘虏的真实经历而成为日本右翼人士的眼中钉。

  日本右翼组织“日本向世界公布历史真相协会”秘书长茂木弘道13日在接受新华社记者电话采访时叫嚣,“《坚不可摧》毫无历史依据,完全是捏造、谎言”。他还对经常参加慈善活动的朱莉进行人身攻击,污蔑她“对日本人搞种族歧视、没有良心”。

  右翼人士、神职人员竹内陆广(音译)声称朱莉应该去学学历史,并妄言被处以极刑的日本战犯受到的是“政治罪名指控”,而非施暴和酷刑。他还告诉美联社记者,原著中对日本战俘营内“食人”现象的描写“绝对不存在”。

  此外,日本右翼还在网上发起所谓“抵制《坚不可摧》”的签名活动,还有右翼分子将多个攻击《坚不可摧》的所谓“真相视频”上传至网上。

  在社交网站“推特”上,一些日本网民对影片及朱莉的质疑声和谩骂声此起彼伏,有人甚至扬言“抵制《坚不可摧》片方环球影业的日本分公司”。

  从《坚不可摧》投拍开始,日本保守媒体《产经新闻》一直予以高度关注。该报多次刊文称这部影片有“反日”色彩,在日本国内引发强烈的抵触情绪,并对片方在即将迎来二战结束70周年之际公映表示不满。

  抵制非头一遭

  一些专家和学者认为,在安倍晋三政府上台后不断为右翼翻案、为日本军国主义招魂的大背景下,《坚不可摧》显然触动了日本右翼的敏感神经,自然会让他们气急败坏,进而恼羞成怒。

  “他们当中甚至没有一个人看过这部电影……”日本文化专家、记者罗兰·凯尔茨说。

  有专家说,《坚不可摧》在全球获得极佳反响,日本右翼这种不思悔改、企图抹杀历史真相的行径必然遭到唾弃。据英国《每日电讯报》报道,美国民间非盈利组织华盛顿亚洲政策局发言人曼迪-考特勒在接受媒体采访时表示:“有大量文献资料证明,日本战俘集中营曾经虐待和折磨他们的囚犯。不仅如此,还有许多目击者和法医证言能够为此作证。”

  这不是日本首次抵制触碰敏感话题的好莱坞电影。2009年,展现日本太地町捕杀海豚血腥场面的美国纪实影片《海豚湾》获得第82届奥斯卡最佳纪录长片奖,引发全球关注,同时招来一些日本渔民抗议,导致影片在日本上映时受到抵制。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-12/14/content_152277.htm report 1691 据新华社电美国好莱坞影星安吉丽娜·朱莉执导的电影《坚不可摧》即将于圣诞节在北美地区上映。谁料,这部二战题材影片还未公映,便在日本受到抵制。一些日本右翼人士指责影
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com