> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本大选:自民党大胜 安倍施政重点或转向安保

来源:京华时报
12月14日,在日本东京自民党总部,日本首相、自民党总裁安倍晋三(右二)与自民党干事长谷垣祯一(左
  12月14日,在日本东京自民党总部,日本首相、自民党总裁安倍晋三(右二)与自民党干事长谷垣祯一(左二)将红花放当选议员名字上。新华社发

  日本第47届众议院选举投票当地时间14日7时(北京时间6时)正式开始。日本广播协会(NHK)14日晚间对国会众议院选举的出口民调和选情分析速报结果显示,执政的自民党将赢得半数以上议席。自民党和执政盟友公明党合计议席有望超过总议席数的三分之二。

  日本众议院选举投票于当地时间14日20时(北京时间19时)截止。NHK根据投票站出口调查和选情分析数据预测,自民党将赢得275至306个议席,超过众议院475个议席的半数,这意味着自民党确保了单独组阁执政的议席。自民党的执政盟友公明党将赢得31至36个议席。自公联盟最终合计议席有望超过总议席数的三分之二。

  民调速报结果还显示,最大反对党民主党将获61至87个议席,维新党将获30至48个议席,日本共产党将获18至24个议席。社民党等其他反对党预计所获议席仅为个位数。

  日本第47届众议院选举投票当地时间14日7时(北京时间6时)正式开始。共有9个政党和无党派人士总计1191名候选人参选,争夺小选区295个议席和比例代表选区180个议席,合计475个议席。最终结果预计在15日凌晨揭晓。

  日本众议院选举采用小选区和比例选区并列制。475个议席中,295名议员经小选区选举选出,另外180名议员由比例代表选举产生。在满足一定条件的前提下,议员候选人可同时参加小选区选举和比例代表选举。选民在一次选举中同时投两张选票,一张投给一名参加小选区选举的候选人,另一张投给参加比例代表选举的某个政治党派团体。

  分析

  安倍 施政自由度提升

  分析人士认为,此次选举本应是对安倍两年来执政表现的信任投票,但民意与投票倾向呈现扭曲的态势显露无遗。许多选民不满“安倍经济学”等安倍政权政策或对日本的未来方向持有疑虑,但苦于在野党群龙无首、拿不出替代自民党的方案,因而只好放弃投票或继续无奈地投票给自民党。加之日本大片地区14日迎来降雪,本已不高的选民投票热情势必进一步受挫。

  “一定程度上而言,”美国哥伦比亚大学教授格里·柯蒂斯说,“这既不是对安倍和自民党的一次信任投票,也不是对在野党的一次不信任投票。”

  一旦执政联盟取得这次选举胜利,安倍明年9月成功连任自民党总裁的胜算将大大增加,使得他有可能最长执政到2018年年底。除却明年4月的地方选举,安倍领导的执政联盟很有可能到2016年参议院选举时才需要再次接受选民检验,施政压力将得到明显缓解。

  “如果安倍大胜,至少到2016年参议院选举之前,他在政策制定层面将享有更多自主权。”日本冈三证券公司高级策略师石黑英之(音译)说,“(安倍)政府的施政能力将大大提升。”

  施政重点或转向安保

  哥伦比亚大学教授柯蒂斯认为,赢得选举虽然能让安倍政府获得更多时间来推行“安倍经济学”,但推行的前景并不乐观。“我个人的估计是……这次选举会让(安倍的经济)改革措施得以在今后沿正确方向有所推进,但步调会放缓,也不会出现大胆突破。”

  也有分析师猜测,安倍今后有可能把施政重点从经济议题转向安保、修改宪法等政治议题。这种状况一旦出现,不仅对日本企业而言是个坏消息,还可能给日本与邻国关系带来更严重的负面影响。

  日本明城资产管理公司首席执行官鞠智允(音译)说:“一旦安倍把经济政策抛在脑后,转而着眼于解禁集体自卫权和宪法改革,这对市场将产生巨大的负面影响。”

  花絮

  为拉选票,安倍“拼了”

  虽然媒体和政治分析师早就预计自由民主党优势明显,获得大胜几无悬念,但党首安倍晋三仍不遗余力地拉票,胜选显然不能满足其野心。他12天的足迹遍布日本本土四岛主要地区,最多一天在东京连开9场街头演说会,总行程大约1.4万公里。

  论演说会数量,安倍未必最多,但是凭着现任首相的知名度优势和豁得出去的厚脸皮,吸引到更多国内外媒体关注。2日,安倍在福岛县相马市参加造势集会。当地在2011年“3·11”大地震、海啸和核电站事故中受灾严重,农产品安全性受到质疑。为讨好当地民众,安倍在活动现场抱着一大箱当地特色烤鱼啃了起来,显示自己对当地农产品的支持。当天最高温度只有10摄氏度左右,海风劲吹,现年60岁的安倍抓着一整条烤鱼“开不了口”,“泪流满面”,颇有点狼狈。

  据新华社新华网

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-12/15/content_152518.htm report 2466 12月14日,在日本东京自民党总部,日本首相、自民党总裁安倍晋三(右二)与自民党干事长谷垣祯一(左二)将红花放当选议员名字上。新华社发日本第47届众议院选举投票
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com