> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河北房屋倒塌幼儿园园长家属及村民否认私自扩建

来源:环球网

  “12月13日,河北省廊坊市永清县刘街乡徐街村春蕾幼儿园发生塌房事件,造成3个孩子死亡。有媒体称,坍塌教室系私自扩建,永清县通报称,“今年8月份私自扩大规模,将原村委会办公租赁用房改造用于教学的房屋”。昨天园长郑冬梅家属否认“私自扩建”,幼儿园仅是出资方,村委会负责雇人施工。

  此外,春蕾幼儿园已经封闭,近200名学生疏散至周边小学和幼儿园,永清县连夜开展幼儿园、中小学校舍安全检查。据新华社报道,永清县有关人士介绍,倒塌的2间校舍,并未经过官方审批。”

  幼儿园孩子已陆续疏散到其他学校

  塌房事件发生后,春蕾幼儿园大门紧锁,昨天是周一,但幼儿园仍旧在封闭,警车停在幼儿园门口,警察在车内执勤。据该园老师介绍,他们接到通知,幼儿园暂时封闭,幼儿园的孩子和一至二年级的部分孩子都会安置到邻近的小学和幼儿园,老师会提前通知家长。

  昨天下午,刘街小学的一位男老师介绍,根据县里安排,该校已经接收了春蕾幼儿园的部分小学生。“春蕾幼儿园的小学生较少,分别安排到刘街小学的几个班上插班,问题不大。”该老师说,刘街小学有附属幼儿园,但100多名幼儿比较难安排。“主要涉及教室和老师,教室需要腾出地方,并准备设备,而老师也一时难以找到。”该老师表示,春蕾幼儿园是私立幼儿园,其老师很多并没有教师资格,直接让他们到刘街小学从事教学活动是不合法的,因此这个问题需要解决。

  此外,春蕾幼儿园的孩子也并非都由刘街小学接收,这些孩子都分散到刘街乡各村,可以就近安排入园、入学。

  在永清县医院,仍有多名不幸死亡孩子的家属在接受治疗,前天家属曾接到通知,政府将与家属代表谈后续赔偿等问题,但昨天家属表示,并没有进行协商。

  一年以内有关部门未曾来访检查

  据新华社的报道,永清县14日曾通报,坍塌的2间教室,为该园今年8月份私自扩大规模,将原村委会办公租赁用房改造用于教学的房屋。事故原因现已排除人为因素。官方介绍,春蕾幼儿园2009年6月1日经教育局审批,总投资54.5万元,占地1900平方米,均为三周岁以上入学儿童。

  北京青年报记者调查了解到,村民称屋顶最近的维修是因漏雨檩条坏了,所以换了新瓦。园长郑冬梅的弟弟称,今年确实维修过,也常对房子小修,每次验收都是合格的,也从未收到过整改通知。“今年一年没有来检查,我们也不清楚是不是一年一检查,但是最早的一次是2013年。”郑冬梅弟弟说。

  根据永清县通报,春蕾幼儿园今年8月份“私自扩大规模,将原村委会办公用房租赁改造用于教学的房屋”,但昨天郑冬梅的妹妹、父母等都否认此事,他们均称8月肯定没有改扩建、新建,“装修地面、粉刷墙面、添置设备是有的,但肯定没有动过房屋结构”。

  “我们是租赁方,村委会是出租方,今年的那次整修也是幼儿园出资,村委会雇人干活,质量问题由村委会负责。”园长郑冬梅的妹妹介绍,他们手里有当时维修工程的相关证据,而且她称,当时给幼儿园维修施工的人也已经接受了警察调查。

  村民和园长家属称坍塌房子未私自扩建

  昨天夜晚,郑冬梅的弟弟独家向北青报记者出具了园方与村委会签署的租赁协议。合同中写着租赁方为永清县刘街乡徐街村民委员会,法人代表为李金榜(该村村主任),续租期为十年,从2014年1月1日到2023年12月31日止。协议上明确写着该幼儿园在2004年6月30日在乡政府的牵引下,村委会与春蕾幼儿园达成了修缮和改造原村小学闲置校舍,创办春蕾幼儿园,并确认春蕾幼儿园十年内已经发展为乡里规模最大的一所私立园,为刘街乡学前教育作出了应有的贡献,所以才进行了续租。

  协议上还写明,租金由每年的8000元上调到12000元,承认因房屋使用多年需要村委会修缮完整交给春蕾幼儿园使用,但因村委会资金紧张,修缮工作由春蕾幼儿园负责,春蕾幼儿园获得每年租金减少2000元的待遇。

  对于官方通报坍塌的2间教室,为该园今年8月份私自扩大规模,将原村委会办公租赁用房改造用于教学的房屋。郑冬梅的弟弟并不完全认可:“合同上写明了村委会拥有十七间正房的产权,但是春蕾幼儿园在租赁期内也是说明可以有新增建筑,只是协议到期后有偿归村委会,这两间房在新协议之前就已经开始逐步使用了。”

  郑冬梅的弟弟披露,坍塌的两间房此前为村委会办公室,后来村委会办公室改址,此房闲置。后来村支书家人在此住,后空置一段时间。此后,因规模扩大,遂启用。北青报记者从村民处了解到,“此前这两间房在东头,幼儿园开办后的几年内是一个五保户居住”。村民说,该五保户去世后,村支书的父亲住过一段时间,后来幼儿园为扩大规模,将这两间房又租过去,在开始使用前曾经维修过屋顶,但是并未对该房有单独的房屋改造。

  北青报记者试图联系徐街村村支书任克新,对幼儿园租赁房屋事情进行核实,但家里没有人应答,两天来其手机也一直关机。

  廊坊市开展校舍安全检查

  12月14日,廊坊市召开中小学、幼儿园校舍安全大检查工作会议,部署该市将从目前到中小学春节放假前开展各类学校,特别是中小学和幼儿园安全工作全面大检查活动。

  会议提到,对一些私立幼儿园、私立学校作为排查重点,在排查中将把学校宿舍、食堂、礼堂、教室、图书馆等人群集中场所作为检查重点,进行排查整改;对校园大门、围墙、施工工地以及校园周边治安、综合环境进行隐患排查。

  在刘街小学,北青报记者也发现该校有多栋平房教室,其中有的教室外贴着“危房”字样。该校教师介绍,乡村的很多学校条件比较差,很多平房较老,教育主管部门会定期检查,发现房屋是危房而且无法维修了就会禁止使用,该校新建了教学楼,因此一些平房教室就逐渐淘汰了。

  但老师们也表示,房屋是否危险一般人是无法分辨的,春蕾幼儿园的老师和园长家属也曾表示,他们均没有专业知识,根本不知道房屋是否安全。

  对于农村幼儿园,河北省曾有相关规定,对利用农村闲置校舍改建规范化幼儿园办园进行规范,要求改造后的园舍建筑应安全坚固,功能齐全、适用,应根据幼儿园园舍的使用要求和当地抗震、防雷电等防御各类重大意外灾害的相关规范要求来改造农村闲置校舍。

  文/本报记者 李华良 王晓芳 摄影/本报记者 李华良

news.sohu.com false 环球网 http://china.huanqiu.com/hot/2014-12/5243723.html report 2917 “12月13日,河北省廊坊市永清县刘街乡徐街村春蕾幼儿园发生塌房事件,造成3个孩子死亡。有媒体称,坍塌教室系私自扩建,永清县通报称,“今年8月份私自扩大规模,将
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com