> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

惊魂16小时:悉尼马丁广场劫持事件回顾

来源:人民网
  人民网悉尼12月16日电(李一鸣)澳大利亚悉尼当地时间2014年12月15日上午到16日凌晨的16小时,悉尼市中心马丁广场瑞士莲咖啡馆成为全世界目光的焦点。这里发生的武装分子劫持人质事件,将长久地留在澳大利亚,乃至全世界人们的记忆中。以下时间均为澳大利亚悉尼当地时间:

  9:45 - 劫持事件在悉尼市中心的马丁广场瑞士莲咖啡厅爆发。枪手挟持数量不明的人质,并在窗口展示一面黑色伊斯兰旗帜。悉尼市中心区的其他建筑随即开始疏散。

  10:14 - 新南威尔士州警方在咖啡厅周围设立150米半径的管制区,全副武装的特警封锁了咖啡厅。马丁广场火车站被封闭。

  10:45 - 悉尼歌剧院有报告称发现可疑包裹,随即宣布紧急疏散,禁止入内。

  10:47 - 新南威尔士州交通厅建议所有乘客远离悉尼市中心区域。

  11:00 - 中国驻悉尼总领馆启动应急机制,与新南威尔士州警方取得联系,核实是否涉及中国公民。

  11:20 - 悉尼民用航线客机开始绕行市区上空,但航班计划未出现变更。

  11:30 - 中国驻澳大利亚使馆启动应急机制,密切关注事态发展。使馆表示,将同澳联邦政府保持密切联系,了解有关情况,特别是被劫持人质中是否有中国公民。将与驻悉尼总领馆密切协调配合,全力以赴处理好此事,及时公布相关信息。

  11:35 - 瑞士莲澳大利亚公司总裁表示,估计事发时咖啡馆内有40至50人被挟持。

  11:40 - 澳大利亚电视七台播出了武装分子的画面。

  11:51 - 新州警方试图与被挟持的人质取得联系。在警方包围圈内的工人们收到警告,被告知远离窗口。

  12:00 - 有当地电台报道称,枪手告知谈判专家,他已在悉尼市不同地点设置“设备”,并要求在电台直播节目中同澳大利亚总理阿博特对话。同时,包括澳大利亚电视七台、悉尼歌剧院、新州议会、州立图书馆和新州高等法院等建筑完成紧急疏散。

  12:02 - 悉尼市所有公立中学开始禁止学生离开校区。

  12:10 - 一名男子在距离事发咖啡厅月200米处被捕,当时他持有类似手枪的物品。后经查实,此事与劫持事件无关。

  12:55 - 阿博特总理称有迹象显示劫持者有“政治动机”,但要求市民保持秩序和日常生活。反对党领袖肖腾表示全力支持阿博特在处理此事件时的决定。

  13:30 - 新州警察局长宣布警方已经开始执行反恐步骤。

  13:50 - 昆士兰州警方称,情报显示事件中可能涉及一件自制爆炸物。

  13:55 - 新州州长表示该州今天正接受考验。

  14:17 - 劫持事件造成的封路和公交改线在整个市区造成的影响已显而易见。

  14:30 - 主要银行关闭了市区营业厅,但事发咖啡厅对面的澳大利亚联邦储备银行仍保持运作。马丁广场的几家大型零售商店也被迫关门。

  14:45 - 瑞士莲澳大利亚公司在其社交媒体页面感谢市民支持。

  14:57 - 澳大利亚伊斯兰组织发布声明称,这一行径为整个伊斯兰社区抹黑。

  15:14 - 反对党领袖肖腾号召澳大利亚全国团结起来,称这一事件可以震撼全国,但不会动摇全国。

  15:37 - 三名男性人质逃离咖啡厅。

  15:50 - 新州警方发言人证实,谈判专家已与武装分子进行接触,同时证实,人质总数不到30名,且未受到伤害。

  16:17 - 澳大利亚联邦警察局长和司法部长从巴布亚新几内亚返回澳大利亚。

  17:00 - 两名女性咖啡馆雇员成功逃脱。

  18:30 - 新州警方发布消息称,事件尚未得到妥善处理,因此处于安全目的,不便确认人质具体数字。警方表示,谈判人员与武装人员的谈判仍在进行。

  20:50 - 在马丁广场西侧,围观人群已逐渐散去,警察轮班换岗,多家媒体人员仍留在现场。

  21:00 - 媒体证实下午逃脱的咖啡馆女性雇员之一为Elly Chen,另有一名逃脱的男性人质为律师史蒂芬·巴拉福蒂斯。一名仍被挟持的人质被确认为印度裔IT从业者。

  23:30 - 一名被挟持的亚裔咖啡厅女性雇员走向咖啡厅前门并关闭了店内的灯光。有穿着便衣的警方人员在咖啡厅附近出现。

  16日1:30 - 警方公布枪手身份—50岁左右的伊朗难民曼·哈朗·摩尼斯。

  2:10 - 武装挟持事件进入第16小时,报道称咖啡店经理托里·约翰逊趁枪手倦意袭来时决定采取行动,枪手随即开枪。在咖啡馆外待命的武装特警随即对咖啡馆发动突击,使用了闪光震撼弹,现场充满枪声和人质惊恐的叫声。警方稍后确认,枪手已在突击中被击毙。同时,有两名人质也在突击中死亡—38岁的律师卡特琳娜·道森和34岁的咖啡店经理托里·约翰逊。大量救护车将现场人员送往医院,警方宣布解救行动结束。
news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n/2014/1216/c1002-26213657.html report 2403 人民网悉尼12月16日电(李一鸣)澳大利亚悉尼当地时间2014年12月15日上午到16日凌晨的16小时,悉尼市中心马丁广场瑞士莲咖啡馆成为全世界目光的焦点。这里
(责任编辑:un657) 原标题:惊魂16小时:悉尼马丁广场劫持事件回顾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com