> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体揭秘:解放军3大舰队西太军演为何秘而不宣

来源:人民网

  12月13日,首个南京大屠杀死难者国家公祭日举行,与此同时期,在西太平洋海域中国海军进行了一场大规模军事演习。

  但官方并未对外公开演习任何细节。这与7月25日中日甲午战争爆发120周年纪念日时军方高调举行“三军四海”演习的氛围截然不同。

  12月3日晚间,国防部新闻事务局发布消息称,中国海军近日将组织舰艇编队赴西太平洋有关海域进行远海训练。

  12月4日,日本防卫省统和幕僚监部发布消息,当天上午5时许,日本朝雪号驱逐舰跟踪北海舰队051C型石家庄号驱逐舰,052型哈尔滨号驱逐舰,054A型护卫舰烟台号、盐城号,太湖号补给舰穿越大隅海峡进入太平洋。

  12月12日,日本自卫队再度发现6艘中国舰艇穿过冲绳本岛和宫古岛间的宫古海峡向西北方驶去。根据日本公布的图片显示,该舰艇隶属东海舰队,分别是052C级导弹驱逐舰郑州舰、054A级隐身导弹护卫舰舟山舰与益阳舰、现代II级导弹驱逐舰138泰州舰、电子情报收集舰851号、886千岛湖号补给舰。

  虽然南海舰队舰艇编队并未被公开,但分析认为,这是海军三大舰队联合举行的军事演习。

  在4日至12日这段期间,军方共四批次飞机穿越宫古海峡进入西太平洋,外界认为这是为了配合西太平洋军演。

  中国海军并未就此次军演对外进行报道,今年以来为了提高实战化水平,中国军方进行了一系列大规模军演,中央电视台、解放军报等官方媒体都会及时发布相关信息。

  另一个对比是,今年7月25日是中日甲午战争爆发120周年纪念日,当天,中国军方在渤海、黄海、东海和南海北部湾四大海域同期举行军演。

  对于此次西太演习,中国国防部回应说,中国海军舰机赴西太平洋海域进行训练,是年度计划内的例行安排,符合国际法和国际惯例。希望有关国家尊重中国海军舰机依国际法享有的海上航行和飞越自由。中方今后还将继续在西太平洋海域开展远海训练。

  军方专家分析认为,这次没有对外公开是因为外交政策的考虑。中国周边形势变得愈加复杂,中日,中菲,中越关系敏感。在这些背后还有更重要的美国因素。分析人士认为,出于国家利益的考虑,此次演习选择只做不说,避免给其它国家炒作中国威胁论的借口。

  军内专家认为,外交政策和军事行动都是维护国家利益的组成部分,两者是相辅相成的,两者各有侧重,相互支撑。

  不过军内的强硬派人士则认为中国军方行动是维护国家利益的重要象征,不需要对外呈现弱势。

  针对此次演习,日本方面也没有进行炒作。 在中国海军在西太平洋训练的同期,日本举行了大选。14日,日本首相安倍晋三在国会众议院选举中赢得压倒性胜利。

  今年11月在北京举行的APEC会议上,中日首脑时隔3年实现了首次会谈。此前中日两国就坚持中日四个政治文件原则和精神,正确对待和妥善处理有关问题达成四点原则共识,两国关系持续两年多的空前严峻局面终于迎来重要转机,中日关系迈出改善第一步。(郭元) (来源:人民网-环球时报)

news.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2014/1216/c1011-26218936.html report 1474 12月13日,首个南京大屠杀死难者国家公祭日举行,与此同时期,在西太平洋海域中国海军进行了一场大规模军事演习。但官方并未对外公开演习任何细节。这与7月25日中日
(责任编辑:un659) 原标题:解放军3大舰队西太军演为何秘而不宣

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com