> 国内新闻 > 内蒙古呼格吉勒图案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

调查:呼格吉勒图案追责启动 46.9%网民点赞

来源:中青在线-中国青年报 作者:王帝 周婉娇

  看似皆大欢喜的呼格吉勒图案(以下简称“呼格案”),却不那么一帆风顺。呼格案公检法办案人员全部接受调查、呼格案部分参与办案人员名单曝光、呼格案真凶赵志红曾写偿命申请为其喊冤……12月16日,随着众多媒体的推动,网民言论已不局限于点“赞”和点“烛”。

  46.9%网民对公检法调查追责点赞

  16日的舆情,随着媒体的持续追踪不断变化。其中呼格的弟弟那句,“(办错案的人)我都不会原谅他们!”引发了网络的共鸣。

  从12月15日19时至16日19时,中青舆情监测室随机抽样了2000条与“呼格案再审宣判”相关的网民观点(已合并转发信息、删除无观点信息,部分网民意见含多个观点,故意见总数大于100%—记者注)。结果显示,71.3%的网民关注呼格案问责的进展,相关词频达1164次。其中,46.9%的网民对内蒙古自治区公检法全面调查追责点赞,并督促“及早惩治炮制冤案的‘凶手’”。

  内蒙古自治区呼和浩特市的网民表示,“支持严查办案者!给呼格家一个交代,给法律一个交代,给全国人民一个交代,给后人一个交代!否则相关责任人无法处理,判无罪也意义减半。”

  还有网民认为,追责不能“黑箱”操作。

  “需要将细节公之于众。”网民“Desiree_Lulu”认为。

  新浪微博实名认证的高中教师刘义杰发文指出,要重塑人们对法律的信仰,就需要对冤案制造者追责,“而且要以看得见的方式实现”。

  此类观点占关心问责网民数的36.6%。

  21.8%的网民呼吁“第三方介入”以免“官官相护”

  21.8%的网民表示,对内蒙古公安、法院系统的“自我追责”不信任。

  网民“珍藏时间记忆”提出,内蒙古警方应当集体回避对呼格案涉案警员的调查,改由其他省份或机构重启调查程序,继而逐步起诉、判决,方显公正。

  中青舆情分析师认为,网民对“追责”高度关注,反映出公众对正义的渴望,也意味着人们对司法机关的期待。2014年,多起冤案昭雪,点燃了网民心中的希望之火。需要注意的是,七成网民的关注,也意味着舆论风险。如网民对结果失望,则舆论有偏离理性发展的可能。

  也许正如网民“跳大神”在微博上的感慨:“诚然,官方调查只启动了一天,内蒙官方宣称,一切都需要等待调查结果,这符合法治精神。但是,官方需要明白,我们等待‘草菅人命’者付出代价,已经等了9年。”

  62.1%的网民关注“国家赔偿”,26.6%网民提出要“追偿”

  16日,众多媒体报道呼格吉勒图家人或获百万国家赔偿,在具体支付时,还会考虑呼格父母的生活费等。

  一时间,“呼格案国家赔偿会有多少”、“国家赔偿怎么赔”等问题,都成为网民热切关注和讨论的焦点,统计中发现,62.1%的网民关注“国家赔偿”。

  对于媒体得出的104万元、140万元等金额,31.7%网民表示,“赔的太少了”。“一条人命才值100多万,真的太廉价了。”网民“crystal_叶小叶”这样评论。网民“殇阙寒”认为,在这样的赔偿下,“犯错误的成本真低廉,难以杜绝冤案再现”。

  与此同时,26.6%的网民呼吁进行追偿。

  “用公民的税款来补偿渎职人员的错误,这不公平!反对用纳税人的钱为当年办案人员的错误买单,应当谁的责任谁赔!”网民“幻想美梦成真”的观点更加激烈。

  网民“落落千金报”认为,国家应向渎职人员索赔,同时,“要国家赔偿,也要让责任人赔偿。”

  中青舆情分析师认为,国家追偿,与法有据,但在多起冤假错案的新闻报道中,却很罕见。

  预测未来,赔偿与追责必会成为舆论的持续焦点,与其到时再在舆论压力下进行追偿,不如一鼓作气,及早宣布,以改变网民“正义必须倒逼”的印象。

  呼格获洗冤,其他法院怎么看

  在网上的喧嚣之外,各地司法机关怎么看?

  广西壮族自治区崇左市中级人民法院官方微博“崇法之疆”的发言,更像一位普通网民,“一定要还案件一个真实,还家属一个真相”。

  北京法院网官方微博“京法网事”评价道:“有错必究,让人民群众感受公正。”

  新浪微博实名认证陕西省富平县人民法院副院长“法官爱民”则高呼:“以正义的名义宣告无罪!”

  中青舆情监测室统计了100家司法机关官方微博,发现多为类似言论。

  上海市静安区政法综治网官方微博“平安静安”的发言直指“官官相护”:“纠错需要勇气,但比积聚勇气更难的,是冲破司法体制中‘官官相护’的藩篱。”

  最高人民法院官微更是发文坦言,纠正错案需要“勇气”:“呼格吉勒图案的纠正再次告诉我们,依法纠正刑事冤错案件,不仅需要依法治国理念的强大支撑,更需要科学精神的条分缕析,并以超出想象的勇气来推动,才能得以完成。唯有在科学与勇气面前,正义才永远不会缺席。当终审判决书送达,公平正义,以一种清晰可见的方式,抵达。”

  本报北京12月16日电

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-12/17/nw.D110000zgqnb_20141217_5-03.htm report 2480 看似皆大欢喜的呼格吉勒图案(以下简称“呼格案”),却不那么一帆风顺。呼格案公检法办案人员全部接受调查、呼格案部分参与办案人员名单曝光、呼格案真凶赵志红曾写偿命申
(责任编辑:un649) 原标题:呼格吉勒图案追责启动 46.9%网民点赞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com