> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卢布贬值引中国内地代购热 社交软件成血拼聚集地

来源:中国新闻网

  中新社西安12月18日电  (记者 张一辰)“卢布崩盘,谁在俄罗斯?求代购。”这已成为在微信(手机社交软件)朋友圈经营海外代购的西安“80后”范静的口头语。

  据媒体报道,2014年初至今,卢布对美元的汇率已贬值60%以上。17日收市,1美元兑67.7851卢布(约人民币6.9118元),1欧元兑84.5890卢布(约人民币8.6252元)。卢布汇率的动荡波及全球金融市场,却给内地的海外代购行业带来商机,汇率差则成为俄罗斯吸引内地“淘宝族”的主因。

  近年来,“海外代购”在中国内地成为热词,起初仅是部分中国留学生、中国企业外派人员帮国内亲朋好友购买奢侈品。随着互联网发展、社交网络平台(微博、微信等)普及和消费需求的多样化,海外代购已成为一种职业,代购的商品种类从奢侈品到服饰、化妆品、保健品等包罗万象。中国消费者只需轻点鼠标或手机,即可买遍全球。

  相比范静,曾在俄罗斯留学4年的赵博无疑是幸运的,凭借当年在俄积攒的“人脉”,他的微博海外代购之路波澜不惊,“由于订单量大,近些天我都在熬夜给货物打包以便能早点发货”。

  中国电子商务研究中心数据显示,2013年,中国海外代购市场交易规模达767亿元人民币,较2012年的483亿元涨幅为58.8%。

  微博名为“卡捷琳娜-俄罗斯代购”的店主发微博称,iPad、护肤品、香水、包包鞋等都断货,食品、奶粉、米粉目前还可代购。

  “欧美代购已经落伍,如今最炫酷的是"俄罗斯代购",只可惜我在俄罗斯没有亲戚和朋友。”网友“小熊日记”感叹。

  陕西省社科院专家石英表示,海外代购凭借其简易、便捷及选择多样的特点,在内地方兴未艾,但由于准入门槛低,海外代购大多建立于诚信基础之上,缺乏相关法规监管,其相较普通网购的不可控因素更多,消费权益缺乏保障。

  作者:张一辰

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/12-18/6890974.shtml report 952 中新社西安12月18日电(记者张一辰)“卢布崩盘,谁在俄罗斯?求代购。”这已成为在微信(手机社交软件)朋友圈经营海外代购的西安“80后”范静的口头语。据媒体报道
(责任编辑:un659) 原标题:卢布贬值引中国内地代购热 社交软件成血拼聚集地

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com