> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体批陕西官员接访睡大觉:典型官僚主义作风

来源:京华时报

  今日主笔蒋萌

  官员接访睡大觉如此作风要不得

  有网友发帖称,陕西神木县近200名群众为反映政府限价房问题,前往县信访局上访。业主代表在与县领导开会时,一位姓刘的“副县长”竟然在人声吵闹中睡着了。神木县委宣传部一位负责人随后表示,睡着的并非副县长,而是县长助理。

  限价房本来是政府解决中低收入群众住房难的一项善政。可是,当老百姓穷尽积蓄买房,却发现房子“使用不达标建筑材料”“基础设施未达到交工要求”等11项问题,能不找管理者讨说法吗?群众利益无小事,何况是房子这么大的事,神木有关领导本应认真对待、妥善解决群众诉求。可接待群众的干部居然“梦会周公”,怎能不引来敷衍糊弄群众的质疑?

  睡觉官员的身份也令人疑惑。上访群众说此人是刘副县长。可官方后来回应,刘是县长助理。无论是不是上访者“听错了”,涉事的刘地树都是代表政府的公职干部。在接待群众时睡大觉,不是官员该有的做派,相反,这是在给当地政府形象抹黑,是典型的官僚主义和脱离群众的作风。

  道路规划侵校园权力岂能太任性

  一项涉及南京林业大学的城市规划,引起当事方的强烈抗议。相关部门欲将南林内主干道拓宽成为城市支路,遭到师生广泛抵制,该校多个机构官微都表达异议。对此,南京市规划局回应,方案在社会意见未达成一致前不会实施。

  师生们当然有抗议申辩的权利。因为,如果真在校园内新增两条公路,不仅会将校园“一分为三”,而且川流不息的机动车势必会对静谧的校园环境造成影响,更可能给师生们在校园里的活动带来安全隐患。学校终归是学校,有关部门在规划时理当慎之又慎。

  更大的争议是,这样的规划在出台前,有关部门并未与学校进行充分沟通,以致给师生们留下了“权力者说了算”的霸道印象。校园也好,公路也罢,其实都属于公共利益的范畴。规划者理应认真听取各方意见,尽量平衡并尊重各方诉求,努力求得社会公共利益的“最大公约数”。盲目出台规划方案,试图“霸王硬上弓”遇阻,现在又回应“意见不一致不实施”,实在显得有些“不智慧”“太任性”。

  拾荒老人买钻戒相守相爱暖众人

  一名叫“这里是新疆”的博主爆料:日前,新疆库尔勒市一位年迈的拾荒老人携老伴来到一家商场,用积攒多年的零钱买了一枚钻戒送给老伴。老人说:“苦了一辈子,就想让老伴开心一下。”这一幕感动了现场很多人。

  拾荒老人与摩登商场、零钱与钻戒,这样的“反差感”之所以形成,是因为在充满金钱与物欲的时代,人的身份与价值无形中被分为“三六九等”。但实际上,将纯真的人性人格与金钱物质放在一个天平上,本身就是一种谬误,更永远称不出某些人想当然的高与低。

  拾荒老人给老伴买钻戒,印证了一个朴素的真理。那就是真爱与年龄大小、贫穷富有无关。看似平淡甚至贫苦的生活,仍然能够孕育出满满的幸福与温存。老伯用积攒多年的零钱为老伴买钻戒,更是内敛的中国人习惯将平日里深藏心中的爱,在某一时刻集中释放的典型体现。其实,人们感动的不是买钻戒,而是两位老人在漫漫人生路上的相守相爱。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-12/19/content_153522.htm report 1531 今日主笔蒋萌官员接访睡大觉如此作风要不得有网友发帖称,陕西神木县近200名群众为反映政府限价房问题,前往县信访局上访。业主代表在与县领导开会时,一位姓刘的“副县
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com