> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王岐山推崇的反腐名臣:大清相国陈廷敬

来源:《环球人物》杂志
第1页 :王岐山推崇的反腐名臣

  安徽桐城六尺巷,百米长,两米宽,看似是个寻常的窄巷。但2014年11月14日下午,巷子周围却挤满了闻讯而来的市民。他们是在欢迎一个人:中央政治局常委、中纪委书记王岐山。人们的热切之情发自肺腑。“他可是‘打虎英雄’,反腐到底,得民心啊!”连附近宾馆的年轻服务员都说:“虽然平时不爱看新闻,但还能不知道王岐山?看到他来,大家都很兴奋,就希望他能多抓贪官。”

  那天,王岐山从车上走下来,在巷口停留了几分钟。

  王岐山“看巷之意不在巷”,而在一个“官”字。桐城是青史留名之地,滋养了清朝著名的“桐城学派”。桐城学派后期代表人物姚永朴在《旧闻随笔》中记载了六尺巷的由来:“张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:‘一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。’家人得书,遂撤让三尺。吴氏闻之,感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂意为名焉。”文中的张文端公就是康熙朝的名臣、文华殿大学士张英。这位一品京官,吩咐家人对邻里退让三尺。事是小事,但几人能做到?官员“知进退”,自古便是难事。后来,张英次子张廷玉官至军机大臣,辅助康熙、雍正、乾隆三朝皇帝,终其一生,都追随了其父“知进退”的美德。他死后,牌位供奉在太庙。整个清代,汉大臣配享太庙者只有张廷玉一人。如今,“父子双宰相”仍是桐城美谈,六尺巷也成了国家3A级旅游景区。

  王岐山造访桐城时心生感慨,并表示,现在的人都学英文,古文都看不懂了,不少领导干部读书也很少。这句感慨,蕴意匪浅。他本就是学史出身,早年毕业于西北大学历史系,曾就职于陕西省历史博物馆。史鉴兴亡、吏治官声,学史之人再清楚不过。早在2007年底,王岐山卸任北京市市长时,临别之际向同僚们推荐了一本书—王跃文写的历史小说《大清相国》。虽然小说难免有虚构之处,但书中主人公、康熙朝文渊阁大学士陈廷敬不惧权臣,扳倒了不少贪腐官员,确是廉政史上一位少不了的人物。

  正如韩国总统朴槿惠说自己的“初恋”是《三国演义》中的赵子龙一样,喜欢文学作品里的某个形象,青睐史册上的某段往事,往往映照着一个人内心的情怀、深沉的理想。

  从早年推荐陈廷敬的巡视故事,到如今参观张英留下的官德地标,王岐山看中的历史名臣,既有反腐治贪的干将,也有勤政廉洁的代表。而这两方面,正暗合了他“坚持标本兼治,当前以治标为主,为治本赢得时间”的反腐思路。

1 2 3 4 5 6 7 下一页
news.sohu.com false 《环球人物》杂志 http://www.globalpeople.com.cn/index.php/news/cover-story/5646 report 14413 王岐山推崇的反腐名臣安徽桐城六尺巷,百米长,两米宽,看似是个寻常的窄巷。但2014年11月14日下午,巷子周围却挤满了闻讯而来的市民。他们是在欢迎一个人:中央政
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com