> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南:奶奶带两孙子烤火 小姐弟煤气中毒身亡

来源:华声在线

  12月18日凌晨5时多,衡阳县渣江镇诗波村发生一起悲剧,一位60多岁的老奶奶在带两个孙子烤火时,由于煤球燃烧不充分,导致两个孙子因一氧化碳中毒而不幸身亡。

  12月19日上午9时,记者赶到诗波村。据介绍,事发前一天晚上11时多,小孩的奶奶在卧室里生了一堆煤火取暖,没想到第二天奶奶醒来时,发现两个孙子已停止呼吸。

  记者在现场看到,老人生起的煤火只燃烧了一点点。其家属认为,当时家中的门窗是紧闭的,老人可能吸入了煤气而晕厥,直到第二天凌晨5时多才苏醒过来。

  据了解,死亡的两个小孩姓方,是两姐弟,姐姐今年11岁,弟弟10岁,在附近同一所学校上学。事发当晚,奶奶早早把书包准备好放在门边,准备第二天送孩子们去上学。在书包里面,姐姐还写了一篇作文,准备寄给在外地打工的爸爸妈妈看。小孩的父母都在深圳打工,爷爷几年前去世了,姐弟俩就靠奶奶照顾。目前,当地政府已介入事件善后处理,小孩的父母也从深圳赶回衡阳。

  悲剧的发生令人心痛,也让我们更多关注农村冬季烤火的问题。

  在诗波村村民家,大多摆着一个桶状的铁制容器,就是平时用来烤火的器具,当地称为炭盆。“村里青壮年几乎都外出打工了,剩下的老年人用电知识缺乏,害怕用电烤火取暖。”村委会主任方黎明说,到了冬季,当地农村用木炭、柴火等取暖的占绝大多数。村民方云斌告诉记者,几年前,自己还用过煤火来取暖,去年搬进新房后,就不再用了。因为煤火燃烧不充分会产生煤气,而水泥结构的新房比土砖房密闭性高,煤气散发不出去,容易引起中毒。

  煤气就是一氧化碳。在衡阳县第二人民医院急诊科走廊上,挂着一块“煤气中毒家庭急救”宣传板。医务人员告诉记者,冬季是煤气中毒高发季节,其中以老人、小孩为多。烧煤会产生一氧化碳,烧木炭、柴火,只要燃烧不充分,同样会产生一氧化碳。一氧化碳中毒后,人会出现嗜睡现象,慢慢会神志不清,旁边没人叫醒的话,可能会导致死亡。

  一氧化碳中毒后,家庭如何进行救护呢?医生介绍,应立即打开门窗通风,并将患者转移至空气流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。确保呼吸道通畅,对神志不清者应将其头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息。对昏迷或抽搐者,可在其头部置冰袋,以减轻脑水肿。并迅速送往有高压氧治疗条件的医院治疗。

news.sohu.com false 华声在线 http://hnrb.voc.com.cn/article/201412/201412200706351030.html report 1145 12月18日凌晨5时多,衡阳县渣江镇诗波村发生一起悲剧,一位60多岁的老奶奶在带两个孙子烤火时,由于煤球燃烧不充分,导致两个孙子因一氧化碳中毒而不幸身亡。12月
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com