> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京密云水库将建保护区防污染 禁接纳外来人口

来源:新京报
12月19日,密云水库东北部的上庄子村,两位环保员在捡垃圾。此前,这里的两千亩玉米地已经退耕禁种、恢复生态。
12月19日,密云水库东北部的上庄子村,两位环保员在捡垃圾。此前,这里的两千亩玉米地已经退耕禁种、恢复生态。
12月19日,在密云太师庄村,工作人员正在拆除养殖场。
12月19日,在密云太师庄村,工作人员正在拆除养殖场。

  新京报讯 南水北调中线一期工程放水已过去10天,南水进京的日子越来越近,南水到京后将一路北行进入密云水库,库区治污环保工作进展如何?近日新京报记者在密云采访得知,库区周边6万亩耕地已实行“退耕禁种”,2015年还将退耕4.33万亩土地。2016年以前密云水库将建设完成398公里围网工程,对水库实行封闭管理。

  水库封闭后实行“一级保护”

  密云县生态办副主任王万杰介绍说,近年来库区内常有人员入库观光游玩、畜禽入库觅食等污染水源、破坏环境的问题。为保证库区环境安全,密云县将建设长398公里的围网,对水库实行封闭管理。封闭管理后,库区高程160米以下列为“水库一级保护区”,保护区内严禁垂钓、烧烤、游玩观光和无证捕捞等活动,严禁新建与水源保护无关的各类设施。同时,一级保护区区域内村庄将不允许接纳外来人口。

  “我们今年以来已加大了对库区环境的保护力度,组织相关单位派员24小时守护,夏天扎帐篷把守。等到围网建立起来,水库管理将更加方便也更有效。”王万杰说。

  据了解,围网工程将于2016年以前完成。

  密云县相关部门介绍,今年以来,密云县还从各单位组织了12566人,建立起护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”机制,全县各镇都有一名副镇长专管水源保护工作。在水库周边,各镇组建了密云水库保水巡查队,各村也都成立了保水员队伍。

  失地农民可转产或做水库管理员

  密云水库东北部的密云县太师屯镇上庄子村,曾经是玉米种植地的2000多亩土地,如今已是一望无际的草地。

  王万杰说,为保护水源,今年密云县已对水库高程138-148米范围内用作耕地的6万亩土地恢复原状,明年还将对水库高程148-155米的4.33万亩土地恢复原状,不再用于作物耕种。

  根据北京市和密云县水源保护工作的安排,退耕后水源保护区将实施库滨带建设,构建水生、湿地、陆生植物相结合的生态保护带,以拦截进入水体的各种污染物,发挥涵养水源、净化水质的作用。

  据了解,今年退耕的6万亩土地涉及密云县10个乡镇、65个村,总计3万多人口。密云县对失地农民的生活也作出了安排。

  有关部门介绍,在这次退耕中失地的农民将获得政府的失地补助,县里还将组织农民转产,在水库封闭管理后还将为失地农民提供水库管理员等就业岗位。

  追访

  拆除17养殖场 防水库污染

  50余从业者培训后可从事养蜂或无污染种植业

  根据市政府文件的相关规定,水库一级保护区内将禁止规模化养殖。

  上周五,在密云县太师庄村,9家养殖场地正在进行拆除。

  50多岁的村民王桂珍说,她家里养了上千只肉鸡,此外还养了牛、羊和猪。她家已经跟镇政府签订了拆除协议,牲口都已经处理完毕。

  “养了大半辈子的牲口,不养了还挺舍不得的。但南水北调是国家大事,我们不能把水库的环境污染了,拆除都是自愿的。”王桂珍说。

  密云县农业局副局长陈奎春介绍,目前全县有17家规模养殖场需要关闭拆除并退出水库一级保护区。17家养殖场都已签订拆除协议,所有畜禽都处理完毕。这17家养殖场共涉及50多人,最大的一家养殖场养了3万多只肉鸡。“近年来,密云的养蜂业发展很好。拆除转移后,我们将对养殖户进行转产培训,鼓励他们从事养蜂业或者其他无污染的种植业”。

  目前,17家养殖场中,1家已拆除,13家正在拆除,还有3家准备拆除。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-12/22/content_553297.htm?div=-1 report 2335 12月19日,密云水库东北部的上庄子村,两位环保员在捡垃圾。此前,这里的两千亩玉米地已经退耕禁种、恢复生态。12月19日,在密云太师庄村,工作人员正在拆除养殖场
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com