> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“医生手术台自拍”续:医院道歉全体参拍人被处分

来源:西安晚报

1.医生手术台自拍,是对是错?

  • 错误,生命不容开玩笑
  • 有不妥但无大错,应理解医生初衷
  • 说不清,应当先明确医生行为规范

2.问题2:涉事医生及相关领导被重罚,你怎么看?

  • 罚的对,手术台自拍太不尊重患者
  • 没必要,手术成功自拍报喜能理解
  • 不好说,自拍不妥但惩罚过于严苛
微博截图
微博截图

  昨日,一组“医生手术台自拍”的照片引发市民网友热议。西安市卫生部门昨日成立调查组,对此事进行调查。最终确定涉事医院为西安凤城医院,昨晚卫生部门做出处理决定,所有参拍人员进行深刻检查,并给予记过处分。

  医护人员手术室内摆出V手势合影

  12月20日开始,一组医生在手术台上自拍,并摆出V手势的照片在网上热传,发布图片的网友“当维美不再唯美”称,这组图片就是西安的一家医院,是从自己的同学空间转载的。图片文字说明是:“作为一名医护人员我想说难怪医患关系这么紧张,手术同时你们在做什么?”

  昨日下午,记者发现,这位网友已经删除了该条微博,并更新微博称,“关于这件事情,希望各位到此为止,每个人的想法不同肯定有不同的评论,为此只是说说自己的看法,而且每一位医生的辛苦也是我们目睹的”。虽然该网友已经删掉微博,可是这些图片依然被众多网友在网上传播,成为昨天微博热议的话题。

  有人愤怒 有人表示理解

  ●有人反对:“生命岂可开玩笑” 应对患者负责

  图片一经发布便在网上引发热议,许多网友再次抛出医患矛盾激烈的话题,有网友评论称,“生命岂可开玩笑”。

  网友“杨旸YnFocus”说:看完评论,真心体会到为什么医患关系紧张:医护人员麻木不仁,更有甚者认为这是正常的。手术室、手术都要求严谨。手术不管大小,都应该对患者负责。那些认为这是正常的,支持这样做的医护人员,试想躺在手术台上的人是你,你会高兴么?你还会认为这是正常的么?

  “急诊科女超人于莺”发表微博称:“手术还没结束,拍照片的已经脱下手套的手就搭在了还在台上的医生肩膀上。原始微博里一片倒的在骂媒体,唉,医生这个集体就那么接受不了批评么?也许长大以后很多事情对错并没那么清晰,但这件事,不管背后是多么大的喜悦,多么骄傲的拯救,当事方就是错了。”

  ●有人表示理解:医生手术后成功的喜悦

  微博认证为“浙江援疆外科副主任医师”的@白衣山猫 对此事发表评论称,“图1主刀已下台,两助手在缝合皮肤。图2、3手术全部完成,病人即将送回病房。一台高难度手术成功,病人安全,医生比病人家属还要开心。手术台边拍照合影以纪念本是好事……”

  随后,他再次更新微博解释自己的观点称,“照片中,从专业医生角度,有张图片中医生拿下了口罩,图中露出了病人的身体,有不妥。如果能善意地解读医生手术成功后的喜悦,这些细节不会被过度解读。这些照片原来发在院长微信朋友圏,面对的都是医生专业人员,本无大错,可被人转到微博上,是转者不妥。我呼吁:心存善意,胸怀悲悯,你我同行!”

  网友“木头人不闹啦”说:其实我们不要给医生过多的压力,也不要乱评论了。能救死扶伤的就是好医生。

  分管副院长等3人被免职

  记者昨日下午从西安市卫生局获悉,昨日一早,市卫生局已经启动对“医生手术台自拍”照片的调查。昨日21时35分,西安市卫生局通过官方网站对“医生手术台自拍”调查情况进行了通报。经过排查比对,涉事医院为西安凤城医院,属我市一家民营医疗机构。

  经调查,网上所传照片拍摄日期为2014年8月15日,拍摄地点为西安凤城医院老手术室,拍摄目的是因手术室即将搬迁,启用新手术室,相关医务人员在完成手术后,为了留念,拍摄了本组照片。

  根据《中华人民共和国执业医师法》《医疗机构管理条例》等相关法律法规,作出以下处理决定:对西安凤城医院手术室自拍事件在全市卫生系统予以通报批评;按照《陕西省医疗机构不良执业行为积分管理办法(试行)》第十四条第三款,给予西安凤城医院扣4分的行政处罚。

  对西安凤城医院相关责任人进行行政处罚。给予常务院长闫某记过处分、留职察看一年,扣发三个月职务工资;免去分管副院长陈某的行政职务,扣发三个月职务工资;免去麻醉科主任张某、护士长田某行政职务,给予记大过处分,扣发三个月奖金;所有参拍人员写出深刻检查,给予记过处分,扣发三个月奖金。

  责成西安凤城医院就此事件向社会进行公开道歉,并进行全面整改,加强内部管理,落实医德医风和职业道德教育,规范医务人员行为,避免类似事件再次发生。近期,西安市卫生局将在全市范围内开展医疗安全和医德医风职业道德教育专项整顿活动,认真查找医院管理工作中存在的问题,积极进行整改,确保制度执行到位,保证临床医疗工作安全。

  本组稿件由记者梁璠采写

  医生观点

  本报记者昨天就此事采访了一些医务工作者,他们表示,西安市级医院对医生有严格要求,手术室图片一般只用于内部交流。西安市第九医院医务科科长马康孝告诉记者,一般手术在进行中时,手术室基本都会屏蔽信号,有急事可通过手术室座机联络;另外,医院对于手术室内用作研讨的照片也有严格规定,比如手术室内照片只用作内部交流使用,且患者的面部一定会经过屏蔽处理,且照片绝对不能对外公开使用。

news.sohu.com false 西安晚报 http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2014-12/22/content_341754.htm report 4044 微博截图昨日,一组“医生手术台自拍”的照片引发市民网友热议。西安市卫生部门昨日成立调查组,对此事进行调查。最终确定涉事医院为西安凤城医院,昨晚卫生部门做出处理决
(责任编辑:UN652) 原标题:凤城医院公开道歉 全体参拍人被处分

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com