> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍新内阁换汤不换药 右翼扎堆修宪意图难达成

来源:中国新闻网
12月24日,日本第188次特别国会召开,自民党总裁安倍晋三在众参两院首相提名选举中被选为日本第97任首相。
   12月24日,日本第188次特别国会召开,自民党总裁安倍晋三在众参两院首相提名选举中被选为日本第97任首相。

  中新网12月25日电 综合报道,当地时间12月24日,日本召开特别国会,自民党总裁安倍晋三当选日本第97任首相,第三届安倍内阁也即将启动。安倍此前已经表示,将继续推进饱遭诟病的“安倍经济学”,同时为修宪努力。但分析认为,安倍执政“换汤不换药”,面对国内民众的强烈反对和国际社会的警惕目光,其修宪意图将难以达成,未来之路绝无轻松可言。

  用尽政治手腕 成功连任

  据日本媒体报道,在24日下午举行的日本众参两院首相提名选举中,自民党总裁安倍晋三以328票的绝对优势当选为日本第97任首相;由自民党和公明党联合组建的新一届安倍内阁也将启动。

  报道称,日本新内阁将继续推行“安倍经济学”,于年内敲定支撑经济发展的3万亿日元(约合人民币1530亿元)规模的经济刺激措施,还将抓紧编制2015年度预算案。除经济之外,安倍还希望加快推进解禁集体自卫权等方面的安保法制完善工作。

  2006年9月,安倍开始他的首个首相任期,但仅仅一年后就因内阁丑闻及健康原因匆匆下台。2012年12月,安倍所在自民党在众院选举中获胜,他卷土重来,再度占据首相宝座。第二度上任以来,安倍一改第一任期时的作风,用尽各种政治手腕力求实现长期、稳定执政。

  2013年7月,安倍所领导的自民党和执政同盟党公明党赢得国会参院多数席位;安倍一举成为六年来首位控制国会众参两院的强势首相,结束了扭曲国会现象。

  但在2014年,安倍一手力推的“安倍经济学”负面效应尽显,日本民众最为关心的经济陷入连续衰退,加之民众对其外交、安保等政策多有不满,其内阁支持率从组阁伊始的70%跌至不到40%。而且,阁僚频频爆出丑闻,令安倍颜面无存。面临执政危机,安倍苦思谋划,随即实施了内阁改组。然而,政治对手与民意的压力,令安倍仍难高枕无忧。终于,衡量利害关系后,安倍瞅准时机,决定动用首相权力解散众院,提前大选。

  这一突如其来的解散让在野党措手不及。在没有强有力对手的背景下,安倍所属的自民党和公明党执政联盟在不到一个月后顺利赢得众院选举;安倍也借此“稳坐头把交椅”,在24日的188次特别国会上连任首相。

  目前,安倍“独大”的体制并未发生变化。若明年安倍再次当选自民党总裁,其任期将延续至2018年9月,更有望长期执掌政权。

  新内阁仍“右翼扎堆”

  安倍在获得首相提名后再次组阁,即将开启所谓“第三届安倍政权”之路。上一届安倍内阁的成员可谓是“右翼扎堆”:其中有支持修宪的日本防卫大臣江渡聪德;曾公开“洗白”日本二战侵略历史、参拜靖国神社的总务相高市早苗;曾参加日本右翼在钓鱼岛海域“慰灵祭”的绑架问题担当相山谷惠理子。

  而在此次重组后,安倍内阁的保守、右翼色彩并未减少。除了防卫大臣一职由曾任防卫厅长官、仍为右翼的中谷元担任外,其余阁僚均获留任;遭舆论批评“换汤不换药”。

  英国路透社24日分析认为,安倍组建新一届内阁,而支持日本拥有先发制人打击能力的官员中谷元入阁担任防卫大臣,将不利于对外关系。

  路透社指出,安倍的这一选择透露出他“认同有关朝鲜和中国对日威胁增加的担忧”。中谷元曾担任防卫大臣,倾向于日本在袭击迫近的时候拥有先发制人打击敌方基地的能力。

  此外,2015年是二战结束70周年,安倍也将发表被认为具有世纪性的“安倍谈话”。而对于国际社会认为、反省错误国策和战争侵略历史的“河野谈话”、“村山谈话”,安倍却如骨鲠在喉,曾表示希望发表“向前看的声明”。

  各方分析认为,“安倍谈话”很可能淡化乃至部分推翻“河野谈话”、“村山谈话”的核心内容,为历史翻案。众议院大选获胜后,安倍势力得到巩固和加强,若“安倍谈话”出炉,日本二战时的历史问题或再次引发亚太地区乃至国际社会的抗议。

  修宪意图难达成

  安倍通过政治“洗牌”躲过一劫,对于急于施展“安倍经济学”、修宪强军的他来说,此次连任无疑给他带来了可施展的空间,那么安倍能否实现自己的修宪意图?

  要实现修宪目标,安倍政府需要通过两道门槛—首先是国会支持,随后是国民投票通过。表面上看,安倍执政联盟在此次选举中取得了极大的成功;但英国《金融时报》亚洲版主编戴维·皮林认为,此次选举的投票率仅为52%,为日本战后最低水平。而就安倍最为重视的安保政策而言,公明党并未公开表示支持修订日本和平宪法;“几乎可以肯定,安倍将不得不放弃这一野心”。

  此外分析指出,舆论对自民党“一党独大”的趋势开始警惕。美国哥伦比亚大学教授杰拉尔德·柯蒂斯说,自民党继续“一党独大”对日本的民主主义而言是个“令人难过的消息”。

  同时,安倍还面临日本民众的强烈反对。今年7月,安倍政府通过解禁集体自卫权的内阁决议案时就引发了民众轰轰烈烈的抗议示威,数千民众一度包围国,安倍的支持率也随之跌至历史最低。

  日本共同社24日指出,经济形势和安全保障法制是安倍能否实现长期执政的关键。

  由于正是对经济复苏的期待支撑着内阁支持率,正在实施中的经济刺激政策“安倍经济学”不容失败。而决定解禁集体自卫权后,自民党和公明党有关自卫队的活动范围存在温差,联合执政的两党协调成为问题。若在统一地方选举结束后的国会审议中以“数量优势”强行通过有关法案,或将削弱安倍的凝聚力。此外,在野党正酝酿反攻。逃过一“劫”的安倍,接下来执政也绝无轻松可言。

  24日,中国外交部发言人华春莹就第三届安倍内阁启动表态称,保持中日关系长期稳定健康发展符合两国和两国人民的根本利益。中方希望日方同中方相向而行,认真落实四点原则共识,为推动两国关系改善发展继续作出努力。同时也希望日本继续走和平发展道路,为地区的和平稳定与发展发挥建设性作用。

  韩国政府24日也发表外交部发言人评论表示,希望日本政府以新内阁成立为契机,基于正确的历史观,为维护东北亚和平与稳定、实现共同繁荣,与周边国家发展友好合作关系。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/12-25/6909126.shtml report 3286   12月24日,日本第188次特别国会召开,自民党总裁安倍晋三在众参两院首相提名选举中被选为日本第97任首相。中新网12月25日电综合报道
(责任编辑:UN625) 原标题:安倍新内阁换汤不换药 阻力重重修宪意图难达成

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com