> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全球第2例H5N6感染者曾接触活禽 目前病情危重

来源:南方都市报

  广东首例、全球第二例人感染H5N6禽流感病例,58岁居住在番禺的男患者曾于发病前在活禽交易市场购买活禽并现场屠宰,有过近距离活禽接触经历。南都记者昨日从广州市疾控中心获悉,该患者目前病情危重,其密切接触者正在接受医学观察,暂未发现异样。

  从H5N1到H7N9再到H5N6,各种不同数字组合的禽流感病毒一次次袭击人类,造成或多或少的死亡。是病毒变强了吗?人类该如何应对?

  禽流感病毒有上百种亚型组合

  疾控专家、广州疾控中心主任王鸣表示,甲型流感病毒是依据病毒表面的血细胞凝集素(H)和神经氨酸酶(N)来命名,其中H有16个亚型,N有9个亚型。H和N之间的组合可以达到上百种。

  除前三种血凝素(H1-3)为人类流感的亚型外,其余的流感亚型均在禽类尤其是水禽类动物之间进行传播,亚型非常之多。但自1959年以来,H5、H7和H9等亚型病毒已逾10次跨越物种障碍感染人类。包含此前在香港地区出现的H 5N 1和去年以来曾较大范围在华东、华南地区人禽间传播的H7N9.

  "广州市疾控中心在H5N1发生后,曾长期对从事禽流养殖、售卖、屠宰、加工运输的人员进行过监测,结果在该人群中发现大量的H9N2抗体存在,这就是一种人禽共患的流感疾病,但只会产生轻症甚至让人类不发病。"王鸣向南都记者介绍。

  据悉,H5N6并非我国首次发现新亚型禽流感。在2013年冬季,我国就曾报告H 10N 8感染死亡病例,最后经世卫组织确认为新的禽流感亚型。这也间接地证明了禽流感血凝素和神经氨酸酶这对H、N组合之间的随意性。

  H5N6在人群中大流行可能性很小

  华南农业大学副校长廖明长期研究动物传染病,他称,H5N6并非新出现的病毒,国外及中国都曾在水禽中发现H5N6禽流感病毒,主要是鸡。这一病毒对家禽本身具有一定的致病性,也曾在家禽中引起大面积死亡,"不同的毒株,致病性不一样。"

  华南农业大学禽病学研究团队、兽医学院副院长任涛也称,一般H 5亚型对家禽来说均存在高致病性的特征,比如H 5N 1,曾经就在禽类中引起大面积死亡。"H 5亚型最初出现时一般是低致病性的,但过了一段时间后,就变得高致病性,对畜牧业造成极大的影响。"

  H5N6为什么感染人?哪些毒株易感染人?任涛说,这些问题目前并没有明确的科学解释。但廖明称,H5N6与在人际间流行的流感病毒在生物学特征上存在很多差异,是非常典型的禽流感病毒,在人群中大流行的可能性很小,一般感染都是个案。

  疑问

  A

  为何越来越多禽流感亚型袭击人?

  说病毒变强"暂无证据"

  不断涌现出的新禽流感亚型,是否就表示病毒将更强悍呢?疾控专家、广州市疾控中心副主任杨智聪认为,暂无这样的证据。"新禽流感亚型发生的病例数较少,仍需医学领域长期进行观察、研究才能明确。而番禺这个病例中,除感染者因肿瘤手术后免疫力较低外,其他的密切接触者并未感染,这表明尚不能说明该疾病普遍易感。"

  近年来较多出现的新亚型禽流感,有可能是病毒的变异、组合加速,也有可能与人类和禽类的密切接触增多有关。"回溯20- 30年前,在物质并不丰富的年代,人们和禽类的接触较少时,并未发现有这么多在禽类间传播的流感感染人类。"

  B

  H5N6感染人有何表现?

  高热咳嗽等呼吸道感染症状

  广州市疾病控制中心副主任杨智聪表示,作为一种新型的在人禽之间传播的流感,目前医学领域仍在对该类疾病进行研究观察。但其症状和其它禽流感雷同,发病后表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有发热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难等重症肺炎相关表现,并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。

  C

  如何预防H5N6病毒?

  避免接触禽鸟是关键

  杨智聪表示,预防H5N6,首先应尽可能减少与禽类接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手;应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品;吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等高危人员,则需做好相应的防护。

  鉴于禽流感传播多与活禽交易有关,传染病防控专家建议广大市民近期尽量避免直接进行活禽交易,购买集中屠宰的冰鲜鸡。广州未试行冰鲜鸡上市的区域内肉菜市场,须做到一天一清洗,一周一大扫除,一月一休市,活禽不过夜。

  不完全名单

  至少8种禽流感病毒曾感染人类

  禽流感感染人历史超半个世纪。自1959年以来,H5、H7和H9等亚型病毒已逾10次跨越物种障碍感染人类。现在已经确认能够感染人的禽流感病毒至少有8种。大多数禽流感病毒感染人类引发的都是轻度呼吸道症状或结膜炎,但是有一个重要例外,即H5N1毒株,2003年到2013年的统计数据显示,人类感染H5N1禽流感死亡率近60%.H5N1(香港),H5N6(广东,四川),H5N8(台湾),H7N7(荷兰),H7N3(加拿大,美国,英国),H7N9(中国),H9N2(广东),H10N8(江西)。

  新闻链接

  H5N6今年已感染2名中国男子

  2014年5月,H5N6禽流感病毒病例是一名49岁的男性患者,有病死家禽接触史,家住四川南充市南部县,临床诊断为急性重症肺炎,经省、市联合专家组全力抢救无效死亡。

  2014年12月22日,广东省卫生计生委从1例重症肺炎病例中检测出H5N6禽流感病毒核酸阳性,中国疾病预防控制中心进一步复核检测结果为甲型H5N6禽流感病毒核酸阳性。患者为男性,58岁,现住广州市番禺区,曾于去年进行结肠癌手术,目前病情危重,在广州市的定点医院收治住院。

  采写:南都记者 王道斌 阳广霞 实习生高琪佩

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/G/html/2014-12/25/content_3366831.htm?div=-1 report 3163 广东首例、全球第二例人感染H5N6禽流感病例,58岁居住在番禺的男患者曾于发病前在活禽交易市场购买活禽并现场屠宰,有过近距离活禽接触经历。南都记者昨日从广州市疾
(责任编辑:UN652) 原标题:全球第2例H5N6感染者曾接触活禽

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com