> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

落马贪官看守所内为妻子谱曲 一度边唱边哭

来源:南方都市报
第2页 :

  在周建华的眼里,举报时任新余市委书记李安泽一事是其被“迫害”的导火索。南都记者在采访中发现,在周建华被查之前,他与李安泽之间的矛盾在新余已成为公开的秘密。2011年换届,江西省组织部门督查换届纪律,也发现新余领导班子存在不协调的情况。

  在新余官员间流传的一个细节是:有一次,周建华因不满市里安排行政中心奠基的时间没有通知他,与李安泽一起吃早饭时,当着所有班子成员的面放话:“明天不能开工,如果开工,我就去省里告你。”

  周建华在与律师会见时也谈及这一细节。周称,吃早饭时,他只是要求这一笔财政预算需要通过人大常委会审议后才能使用。之后,政协主席来做他的工作,搞得他“起了火”,跟对方说,“明天上午你们坚持要开工,明天下午我就到省委告你们去。”

  但多年前,周建华与李安泽的关系并非如此剑拔弩张,甚至还有几年的“蜜月期”。两人都曾在南昌工作,李安泽曾是南昌市地税局局长,周建华是南昌市委常委、市委秘书长,官职在李之上。

  周建华也对律师说,最开始他俩关系是比较好的,“他到新余来工作,我也很支持他。”

  在李洪的记忆中,两人的矛盾缘起于两件事。一是,新余人大五年一次的换届,周建华向组织部门提出了人大常委会非公企业家的候选名单,李安泽认为这些企业没有名气,没有通过;二是,新余市要新建行政中心,但工程没有让周建华负责,而是交给了时任新余市政协主席,这让周感觉失了面子,认为李安泽故意针对他。

  据新余市人大一名内部人士透露,周建华曾公开与李安泽抬杠唱反调,一是要求人大办公楼单独选址另建,此事因人大的几位副主任一致反对而流产;二是市委提名需提交人大通过的人选,若提名对象不去周建华那里汇报工作、联络感情的话,人大就会迟迟不研究表决通过。据了解,在周案中,由于被迫“烧香进贡”而受到处分的有10多人。

  20 11年年底,在两人矛盾公开化之后,李洪曾经找周建华谈过一次,劝其收敛。但周建华强硬回应:“我要死,他也死,他有人,我也有人。”

  周建华出事之后,不免让人觉得这句话吹牛的成分居多;但随着今年8月底李安泽也被中纪委带走,又让人感慨周建华的一语成谶。而引发两人矛盾的新余行政中心最终也停建烂尾。

  监所生活

  心里想的都是年轻的现任妻子,但一直为其奔波“伸冤”的却是前妻

  2012年5月31日,在江西省纪委调查结束后,周建华被移交司法机关处理,关押在江西德安看守所,后又转至宜春看守所。作为一个正厅级的嫌疑人,看守所里的周建华也显得与众不同。

  李某某只是与周建华在同一监区同时呆过两天,但印象最深的就是这个叫“老周”的人。因为“老周”很喜欢看电视,每天晚上都会看新闻,“跟我们说新闻里的领导他都认识。”

  郭某则是周建华在看守所里最好的朋友,与周建华相处了四五个月。郭某说,周建华经常会用信纸、烟盒写点材料,甚至连墙上贴的菜单纸都撕下来用背面写,一般写完后都夹在书里,也不给其他人看,只是有一次晚上,同仓的人起来上厕所时,看到他在写申诉状。平时周也会看看书,因为热爱养生,他喜欢看《易经》和《黄帝内经》。

  纪委对周建华案的通报中有一项是与人通奸,周建华也承认曾先后与多名女性有不正当关系,但身陷囹圄的周建华对现任妻子表现出强烈的依恋。2012年10月的一个上午,周建华曾在看守所里为妻子梁某谱了两首歌,一度边唱边哭。

  南都记者辗转看到周建华在看守所里写给妻子梁某的信。其中写道:“心爱:席慕蓉(容)的《一棵开花的树》是你经常在我面前背诵的,今天每当我读起这首诗都心如刀绞,我才领悟了对不起心爱,我把这首诗谱了曲,送给你。歌曲名叫《思念》。”

  不过,据知情人士透露,周建华千辛万苦托人从看守所捎给妻子的信,梁某一眼未看就烧掉了。

  看守所里的周建华,对妻子梁某的态度一无所知,他经常喊梁某的名字,对前妻姚敏建的评价则是性格比较好强,在一起总是吵架。不过,在悔过书里,周建华也提到对不起姚敏建,称其是贤内助,在其从政的很长一段时间里,曾经多次提醒他不要与挖铁矿的、做生意的打交道,如今很后悔没有听进去她的劝告。

  前妻姚敏建则从去年起一直为周建华“伸冤”。她对前夫的评价很高:“绝不是贪官,也不是庸官。”

  这让外界也不免唏嘘:周建华心里想的、念的都是年轻的现任妻子,但一直为他奔波、“伸冤”却是曾经被他抛弃的前妻。

  收钱原则

  自认为“还是比较正”,但二审判决书显示其近年来收钱的胃口非常大

  在案件审理过程中,面对检方对其受贿上千万元的指控,周建华一直坚称自己只拿到五六十万元的“人情往来”。

  周建华在与律师会见时,也自认为人还是比较正,收钱坚持几条原则:第一,不收班子不团结的人的钱;第二,看不惯的人的钱不收;第三,数额大的不收。“一般都是关系比较好的中层干部就收了。”

  不过法院二审判决书显示,周建华近年来收钱的胃口非常大。最大一笔受贿款项来自新余市中创矿业有限公司实际控制人付敏。付敏曾付170万元用于周建华为妻子梁某购买一栋别墅、150万元用于为前妻在上海购房。此外,付敏还前后给了350万和100万给周建华炒股,共计770万元。付敏甚至称,“后来我都不想送了,我给他的已经够多了。”

  判决书上,还有三位证人的证言显示,2011年7月,曹某汇给周建华的妻子梁某50万元。为了防止风险,周建华让梁某写了一张借条给曹某。但在2011年12月上旬,周建华被“双规”前夕,周建华找到曹某,说省纪委正在查他,他要将钱还给曹某,并要走了借条。但他同时交待曹某,等调查结束后,再把50万还给自己。

  据南都记者观察,周建华的百度百科词条在2014年6月之前,只有简单的几句介绍,称其“涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查”。

  6月14日,苏荣落马之后,周建华的百度词条已经非常丰富,2014年6月30日的词条上称其“因全国政协前副主席、前江西省委书记苏荣贪污腐败案而受到关注。

  如今二审已判决,周建华的人生还能不能再像百度词条一样被重新修改?

  周建华官场轨迹一览

  A

  大学毕业后,周建华进入党校任教,半年后成为区委常委、副区长。此后一路晋升,先后任职西湖区委书记、东湖区委书记、南昌市委常委、市委秘书长、政法委书记、宣传部部长等职,一度被视为江西的“政坛明星”。

  B

  2004年,周建华平调至新余,任市委副书记。2006年换届时,被任命为新余市人大常委会党组书记。2008年5月,担任新余市人大常委会主任,官至正厅,直至4年后案发。

  C

  担任新余人大常委会主任后,周建华认为“权力不大,工作不多,就应该养养身体,享受生活”,经常上午10点才到单位,有时甚至连人大常委会议都不参加。最大的爱好是遛狗、喝茶,喜欢别人叫他“周老板”,经常在公众场合戴墨镜、叼烟斗,手端一个茶壶。

  D

  与时任市委书记李安泽发生矛盾,曾公开唱反调。市委提名需提交人大通过的人选,若提名对象不去周建华那里汇报工作、联络感情,人大就会迟迟不研究表决通过。有人劝其收敛,周建华强硬回应:“我要死,他也死,他有人,我也有人。”

  E

  2011年换届期间,江西省委组织部发现新余四套班子之间存在不稳定的苗头,集中体现在市委书记和市人大常委会主任、人大常委会主任和几名副主任之间存在矛盾。随后,新余市人大一群老干部的举报信,成为江西省纪委启动对周建华调查的最终导火索。

  南都记者 曹晶晶 徐菲 彭美 实习生 沈清涛

news.sohu.com false 南方都市报 http://ndapp.nandu.com/app.php?m=News&a=show&id=13724&ndfrom=sqt report 7587 无论是在南昌任市委宣传部长,还是在新余市任人大常委会主任,周建华的名气都没有如今那么大。没有过于戏剧化的官场经历,也提供不了多少八卦谈资。与十八大后反腐风暴中落
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com