> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东药企偷排含抗生素污水 浓度超自然水体万倍

来源:央视网

  《焦点访谈》2014年12月25日完成台本

  抗生素何以成为污染物

  主持人:

  您好观众朋友,欢迎您收看今天的《焦点访谈》。

  今天节目一开始,咱们先来看一条反馈。昨天《焦点访谈》报道了河南内邓高速公路,在建设的过程当中,因为资金链断裂,施工质量差、违规转包等原因,导致迟迟不能通车的问题。节目播出以后,南阳市表示诚恳接受舆论监督,并且立即采取措施,要求业主单位推进建设速度,确保明年6月底之前建成通车。同时要求主管部门加大协调和监督力度,创造优良施工环境,对工程质量问题及分转包现象,要认真调查、彻底整改、严肃处理。

  好,看今天的节目。抗生素,人们再熟悉不过了。有病了,大夫可能就会给您开点抗生素消消炎。抗生素可以说是百年来最伟大的发现之一,是人类对抗疾病的利器,但是现在滥用抗生素却成了一道世界性的难题。

  最近科研人员就发现,有一些江河水当中居然都检测出了抗生素,而且含量惊人。俗话说"是药三分毒",如果我们每天喝的水变成了药,那后果简直就是不堪想象。

  解说:

  今年10月底到11月初,记者和研究人员分赴我国的东北、华北和华东等地,在一些饮用水源地、排水明渠、制药企业、畜禽养殖场等区域周边采集水样,通过实验室检测,这些水样中都有抗生素被检出。其中,在沈阳抗生素厂附近的排水沟,6-氨基青霉烷酸的数值高达178纳克/升,氨苄西林和阿莫西林的数值也在100纳克/升以上。

  北京师范大学水科院副院长 王金生:

  这样的一个水平,应该觉得还是比较吃惊,就是我们地表水体,看起来受到抗生素的影响还是比较大的。

  解说:

  在我国的主要河流——海河、长江入海口、黄埔江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素,其中,珠江广州段受到抗生素药物的污染非常严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶等典型抗生素的含量分别为460、209和184纳克每升,远远高出了欧美发达国家河流中100纳克每升以下的含量。

  由于很多江河是城市的饮用水源地,居民家中的饮用水里也有抗生素被检出。在南京市鼓楼区,研究人员对居民家的自来水进行取样分析,结果发现,阿莫西林含量为8纳克每升,6-氨基青霉烷酸为19纳克每升。

  事实上,自来水中检测出抗生素并非首次。此前,安徽农业大学的研究人员,曾在居民饮用的自来水中检出了四环素、土霉素、金霉素等6种抗生素,含量高的达到了10.82纳克每升,低的也有3.86纳克每升。大量抗生素进入水体,甚至是自来水中,严重威胁着人们的身体健康。

  王金生:

  长时间食用含有这些抗生素的一些食品之后,产生抗药性,用简单的话说就说能对人体的抗药性产生影响,以后再得了疾病以后,你再吃这些抗生素的药,就不起作用了。

  解说:

  世界卫生组织今年最新发布的一个名为《抗菌素耐药:全球监测报告》,列举了人类对7种不同抗菌素耐药性的事实,而与之相关的7种细菌则是导致几种常见严重疾病的原因,例如血液感染(败血症)、腹泻、肺炎、尿路感染及淋病。报告指出,抗生素耐药性已成全球危机,而抗生素危机将比上世纪80年代的艾滋病疫情更加严重。

  目前科学已经证明,畜牧业、水产养殖业、人类自身中大量使用抗生素,微生物环境也会对抗生素产生抗性。

  国家卫计委合理用药专家委员会委员 肖永红:

  每一个人都会变成耐药菌的携带者,最后如果我们生病以后,这些耐药菌就会感染我们,这个时候我们真的是就没有办法治疗了。

  解说:

  抗生素已经严重地威胁了我们的生活,那么环境中的抗生素主要来源于哪里呢?研究人员在对全国几大抗生素基地的生产污水以及周边水域的水样分析后发现,抗生素含量惊人。根据山东济宁市当地居民的举报,称在老运河附近总是有浓重的药味,怀疑有附近的企业偷排或超标排放有毒废水。

  居民:

  住的时间长了、习惯了,免疫了还好点,朋友一来刺鼻子受不了。

  解说:

  居民反映的线索直接指向了老运河附近的山东鲁抗医药股份公司,它是全国四大抗生素厂之一。居民称鲁抗涉嫌用大罐车违法转运高浓度的抗生素废水,同时还向记者提供了运输污水的罐车车号:鲁R.K621。要了解抗生素污水的来源和去向,记者就必须找到转运污水的那辆灌水,才能进入厂区进行调查。记者在济宁市蹲守,转遍了整个城区,终于在第8天的夜里,居民举报的那辆罐车出现了。

  记者:

  远远的跟着他就行了,保持个几百米的距离,不然容易引起它的怀疑。

  解说:

  趁着大罐车司机下车吃饭,记者也走进了这家饭馆,与这位司机攀谈起来。

  记者:

  你给他拉多长时间了?

  司机:

  有半年了。

  记者:

  你这多长时间跑一趟?

  司机:

  得跑几趟。

  记者:

  你这一车能拉多少?

  司机:

  一车30多吨。

  记者:

  不止你一个车吧?

  司机:

  对。

  解说:

  记者调查发现运送污水的罐车还不止一辆。根据司机提供的线索,鲁抗污水处理中心存在违法转运高浓度废水的重大嫌疑。为了及时获取鲁抗外排废水的水样,记者找到济宁市环保局并连夜进入鲁抗污水处理中心进行调查。

  巧的是,一进厂区就看见一辆与前一夜追踪的同样大小的罐车停在污水池旁边。在记者再三追问之下,企业环保人员终于承认这是运污水的。

  记者:

  一个月能来多少车?

  山东鲁抗医药股份公司环保站负责人陶小红:

  不好说,有时候(一个月)来几车,有时候一个月都不来,偶尔来一次,我们就层层审批给它接一点。

  记者:

  只是给他帮个忙?

  陶小红:

  对,帮个忙。

  解说:

  真的是帮忙吗?在企业的电脑记录中,记者发现,有多家化工厂以及鲁抗的分公司向鲁抗污水处理中心运输高浓度污水。在这份台账中每天都记录有外来污水的企业名称、结算价格和距离。

  按照我国环保法规的要求,企业污水不得外运,必须就地处理。很明显,鲁抗接收外来企业污水的行为已经涉嫌违法。

  记者:

  你这个里面有什么污染物?

  陶小红:

  有一些库里的水过来的,COD和氨氮

  解说:

  还有抗生素吗?

  陶小红:

  抗生素基本上没有残留。

  解说:

  真的没有残留吗?在鲁抗污水处理中心,记者对企业处理后的外排污水进行了取样分析。据检测,四环素类抗生素的浓度为53.688微克每升,是此次检测自然水体中抗生素浓度的上万倍。

  如此高浓度的抗生素废水源源不断地排入外环境中,那么这样大肆的违法行为难道就没有监管吗?按照南水北调工程对山东济宁市水质的要求,在大运河附近的企业COD排放标准,也就是化学需氧量排放标准被限定在200毫克每升以下。

  记者:

  有没有超过200的?

  陶小红:

  因为这个是市里对我们规定是200以下。

  记者:

  超过没有?

  陶小红:

  没有,因为我们控制得非常好。

  解说:

  事实情况是怎样的呢?在这本工作笔记上,记者看到近几天有多处COD数值超过400毫克每升的记录。由于鲁抗是国家重点监控企业,所有排放的数据都会实时传送到济宁市环保局,然而当记者打开济宁市环保局的环境监测数据平台,却发现这些数据无一例外地仅显示100多毫克每升,这是怎么回事呢?同样在这本工作笔记中,记者发现了其中的玄机:"运营公司把上限给封死",原来,是负责向环保部门传送数据的第三方运营公司替污水处理中心修改了数据的上限。无论鲁抗实际处理数值是多少,传给环保部门的数据都不会超标。据了解,第三方运营公司这样替企业编造虚假数据已经不是一天两天的事情了,这种猫鼠游戏的配合已经持续几年的时间了。

  这家第三方运营公司叫同太环保科技服务中心,是济宁市环保局的下属企业。像这样公然替企业去造假的行为已经明显涉嫌违法。除了通过在线监测数据监控企业,当地环保部门还会到企业现场直接去检查,这些违法行为就没有看出来吗?

  知情人:

  一般环保局上那儿一去,停停以后,环保局一走这边就开了。实际就是做做样子。

  解说:

  记者和研究人员分赴各地调研发现,除了水体中发现了抗生素的大量存在,在一些养殖场及其周边水域的抗生素含量也很高。这里是南京市溧水区晶桥镇岔路口水库旁边的一个养鸭场,养鸭人往饲料里添加抗生素,已经成为常态。

  记者:

  这要拌多少?

  溧水区养鸭人:

  这个要拌一包。

  记者:

  这主要是治什么呀?这不是吗,(治)雏鸭的白痢、伤寒、大肠杆菌。

  解说:

  记者在溧水区调查的这段时间,正碰上阴雨天气,鸭农说一下雨,鸭子很容易生病,光喂药不行,还要打针。这一天,记者跟随一名兽医,来到一个养鸭大户家里,准备给2600多只鸭子打针,因为这两天已经死了10多只鸭子了。

  记者:

  药有几种啊?

  溧水区兽医:

  有三种药,氯化钠、还有头孢,还有这个药的名称,我搞不清楚。名称人家保密,因为不传授技术。

  解说:

  在溧水区的几个养鸭大镇,记者发现鸭农们对养鸭子需要用什么药都说得头头是道。

  溧水区养鸭人:

  主要就是(治)三种,一个是肠道上面的,一个是呼吸道上面的,再一个是病毒。

  解说:

  记者一连走访了十几家养鸭场,在他们的鸭棚里发现了三、四十种以上的抗生素。

  记者:

  注射用头孢他啶,这是一种头孢类的抗生素,鸭鹅奇效,硫酸新霉素可溶性粉。主要含量是硫酸新霉素,这是一种氨基苷类抗生素。

  (起什么作用)

  记者:

  主要用于革兰氏阴性菌所致的肠胃道感染,然后心包炎,坏死性肠炎。

  解说:

  养鸭人告诉记者,鸭子现在吃的都是精饲料,一般45天就出栏。在这期间,除了打禽流感防疫针外,鸭子即使不生病,每隔六、七天也要投喂一次抗生素,来提高它们预防疾病的能力。然而喂药过多,无疑会在鸭肉和鸭蛋里造成药物残留。

  溧水区养鸭人 小尤:

  像我家养鸭子用药了,那几天的蛋我肯定是不吃的。

  记者:

  用药的时候那几天不吃?

  小尤:

  我肯定不吃,人家吃不吃我不知道。

  记者:

  怕有残留。

  解说:

  在溧水区一些养鸭厂里,鸭人告诉记者,他们已经养了好几年了,有丰富的经验,有自己的购销渠道。

  小尤:

  走内销不要紧,只要鸭子是活的,拉出去不要紧。

  记者:

  反正也没人检验?

  小尤:

  没人检验。

  解说:

  这位养鸭人说,内销的鸭子在出场前,防疫部门的检验就是走过场。

  在和凤镇兽医站,记者看到一名工作人员正在开具检验检疫证明。他告诉记者,在鸭子卖出去之前,他们主要也就是看看之前是否打了防治禽流感的防疫针。

  溧水区和凤镇兽医:

  我们派人过去看一下,看看鸭子有没有不正常,正常的话就开一个报检单。

  记者:

  怎么算正常,怎么算不正常呢?

  溧水区和凤镇兽医:

  做个样子啰。

  主持人:

  制药企业违法排污,监测公司数据造假,环保部门监管走过场,最终让抗生素流进江河。目前,环境保护部和山东省环保厅已派出督查组前往山东济宁展开调查。再看看兽药,用药的卖药的不守规矩,检验检疫的不讲规定,这不光污染水源,更损害身体。抗生素的污染和滥用,是关系每个人健康的大问题。但专家表示,我国目前对含有抗生素的废水排放和养殖户抗生素的使用,标准还不全面。所以,健全标准,完善监管,才能让抗生素不再乱流,让我们的水更加清洁。

  感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见!。

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20141225/n407288966.shtml report 5794 《焦点访谈》2014年12月25日完成台本抗生素何以成为污染物主持人:您好观众朋友,欢迎您收看今天的《焦点访谈》。今天节目一开始,咱们先来看一条反馈。昨天《焦点
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com