> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

交通事故频发误食塑料袋 中国驯鹿面临生存危机

来源:参考消息网

  参考消息网12月26日报道 外媒称,对于圣诞老人来说,今年的圣诞节有一个好消息和一个坏消息。好消息是,尽管全球气候变暖令驯鹿的栖息地缩小,但该物种的整体表现还是比较令人欣慰的。

  美国科学新闻网站12月24日报道称,坏消息是,有些种群似乎有点落后。《自然保护》杂志12月刊登的文章称,其中受到威胁最大的就是生活在中国北方的数量不足1000头的驯鹿种群。

  中国人民大学的孟秀祥和他的同事通过文献综述、采访驯鹿养殖户以及对驯鹿现状进行调查,对中国的驯鹿史进行了全面描绘。

  中国的驯鹿并非完全野生。实际上,驯鹿是起源于西伯利亚的鄂温克族所驯养的半驯化物种。1654年,鄂温克族移居大兴安岭地区,驯鹿自此进入中国。

  鄂温克族是传统的游牧民族,不过1957年中国政府改变了他们的生活方式,让他们定居在中俄边境附近的奇乾地区。那时,鄂温克族人约有600头驯鹿。随着中俄两国关系恶化,1965年鄂温克族再次移居到往南一些的满归地区,那时他们的驯鹿数量已经增长到了约900头。

  自20世纪中期以来,中国的驯鹿数量经历了波动,从1982年的1080头到1998年的463头,自2010年至今,驯鹿数量一直没有超过1970年的840头。

  报道称,驯鹿的生存面临诸多难题:近几十年来,驯鹿近亲繁殖问题日益严重,这令很多驯鹿患有先天畸形。偷猎者为获取鹿角而猎杀驯鹿,鹿角在中国可作为药材使用。每年还有约三分之一的驯鹿遭到熊、狼、猞猁等猎食动物的捕杀。

  现在,能为驯鹿提供保护并追踪失踪驯鹿下落的饲养者也屈指可数。据研究人员统计,2012年10月,鄂温克族驯鹿养殖者仅有33人,且年龄均在30岁以上。研究人员写道:“年轻人难以承受在深山老林里的孤独感,所以几乎没什么年轻人会干这份差事。”

  报道称,一些鄂温克族人将他们的牧群迁到了离市中心较近的地方,以便沾旅游业的光赚点钱。然而,这些地方可供驯鹿食用的地衣苔藓和洁净水源相对较少。研究人员称这种恶劣的生存条件或许令驯鹿种群承受着压力。不少驯鹿因交通事故或误食塑料袋而丧生,有些成为游客的盘中餐,有些则沦为游客的宠物,这些都导致了驯鹿数量的锐减。

  不过文章还是提及了一些积极的方面:驯鹿已被列为国家二级保护动物,这也就意味着违反规定捕猎或猎杀驯鹿者将遭到处罚。为增加驯鹿种群的基因多样性,中国还从国外引进了29只驯鹿。目前,中国还努力尝试人工繁殖驯鹿,以增加驯鹿数量并缓解近亲繁殖的问题。通过这些努力,中国的驯鹿或许还能迎来不少圣诞节。

news.sohu.com false 参考消息网 http://science.cankaoxiaoxi.com/2014/1226/609882.shtml report 1260 参考消息网12月26日报道外媒称,对于圣诞老人来说,今年的圣诞节有一个好消息和一个坏消息。好消息是,尽管全球气候变暖令驯鹿的栖息地缩小,但该物种的整体表现还是比
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com