> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王毅与孟加拉国外长阿里举行会谈

来源:外交部网站
  2014年12月28日,外交部长王毅与孟加拉国外长阿里在达卡举行会谈。

  王毅表示,中孟之间没有任何历史纠葛、现实冲突,只有友谊和合作。中方高度赞赏孟方在涉及中方核心利益问题上一贯给予坚定支持。明年是两国建交40周年,中孟关系正面临重要发展机遇。双方应共同努力,落实两国领导人达成的重要共识,推动中孟更加紧密的全面合作伙伴关系深入发展。

  阿里表示,中国是孟加拉国的友好邻邦,是孟可靠的发展伙伴,为孟经济社会发展作出了重要贡献,对华合作是孟外交的重要支柱。中国和平发展的伟大成就为地区带来红利,孟方愿成为中国推动亚洲振兴的好伙伴。孟将一如既往坚持一个中国政策。

  王毅表示,中方愿与周边国家共同发展、共同繁荣,愿加强对周边国家投入。中方愿将孟作为周边、尤其是南亚重要合作伙伴,在不断深化政治互信的同时,抓住亚洲发展的重大历史机遇,深化互利合作,加快孟发展,造福孟人民。

  (一)保持高层交往势头,发挥其对推动双边关系发展不可替代的引领作用。坚定双方在重大问题上的相互支持,为深化合作夯实政治互信基础。办好建交40周年庆祝活动。

  (二)大力拓展务实合作。中方致力于解决双边贸易不平衡问题,愿同孟方早日商签双边自贸协定,消除贸易壁垒,改善双方市场准入条件。中方愿与孟分享农业生产、科技、机械优势,开展杂交水稻种植合作,帮助孟打牢发展基础。中方愿向孟提供工业园建设经验,培训孟管理人才,帮助孟提高工业水平。中方愿增加对孟投资,对孟输出先进富余产能,希望孟方为此提供有利条件。中方愿帮助孟发展火电、水电设施,解决孟发展瓶颈制约。参与孟油气勘探开发。中方愿发挥在基础设施建设领域的技术、价格优势,在孟建设铁路、港口、公路、桥梁,改善孟发展条件。中方赞赏孟支持孟中印缅经济走廊建设,愿与孟相互配合,通过双、多边渠道,积极推进有关项目。中方愿与南盟建立更紧密关系。

  (三)促进人文交流。中方愿邀请100名孟加拉国青年明年访华,继续提供160个政府奖学金名额,并为孟方培养100名汉语教师。

  (四)加强在2015年后发展议程、2020年后应对气候变化行动等重大国际和地区事务中的合作,加强在联合国改革等重要问题上的协调,共同维护发展中国家利益。

  阿里表示,孟方感谢并赞同中方的提议,期待与中方加强广泛领域合作,这符合孟发展利益。孟方愿扩大对华出口,促进投资合作,支持中国工业园建设,深化农业、能源、基础设施投资等领域合作,积极支持并参与“一带一路”建设。不断扩大人文交流,加强在联合国事务、应对气变等方面的合作。
news.sohu.com false 外交部网站 http://www.mfa.gov.cn/mfa_chn/zyxw_602251/t1223544.shtml report 1241 2014年12月28日,外交部长王毅与孟加拉国外长阿里在达卡举行会谈。王毅表示,中孟之间没有任何历史纠葛、现实冲突,只有友谊和合作。中方高度赞赏孟方在涉及中方核
(责任编辑:UN660) 原标题:王毅与孟加拉国外长阿里举行会谈

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com