> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

内蒙古沙漠发现矿泉水 8口井1天供水近万方

来源:新华网 作者:郑晋鸣 刘桂清

  依据河海大学地球与工程学院研究团队提出的地下水深循环理论,内蒙古阿拉善右旗寻找饮用水源工作日前取得突破性成果。8口井,每昼夜近1万立方米的优质矿泉水喷涌而出。

  阿拉善右旗位于内蒙古高原极干旱地区,年降水量小于100毫米。该地区没有地表径流,地下水中有害物质含量又严重超标,人畜饮用水问题自建旗以来就十分突出。如何在茫茫的沙漠中准确找到水源?河海大学地球与工程学院教授陈建生及其团队经过多年研究,提出地下水深循环理论,认为在巴丹吉林沙漠中存在深循环地下水资源,可以解决当地群众的饮水问题,并依据该理论在巴丹吉林沙漠发现了符合国家富锶型矿泉水标准的优质水源。

  何为地下水深循环?陈建生告诉记者:“我们在长期对青藏高原水量平衡的研究中发现,西藏内流区的湖泊与河流存在严重的渗漏,估计每年的渗漏量可达1000亿立方米;根据中科院青藏高原研究所的研究,仅纳木错湖每年的渗漏量就超过90亿立方米。”陈建生说,渗漏水通过跨流域的深循环形式在青藏高原外围的平原地区排泄,其中一路水沿着板块之间的缝合带自西向东排泄,经过阿拉善、鄂尔多斯、华北平原、大兴安岭等地区。

  根据深循环理论,在内蒙古高原造山带及周边地区的断裂带、火山口等地质构造中,就可能找到深循环地下水。依照这个理论,只要寻找到位于深层水循环“天然通道”上的火山口等导水构造,就相当于找到了水流的出口。陈建生说:“在沙漠中找到水,也证实了地下水存在着深循环形式。”经检测,8口井的水质均符合国家饮用水标准,水中富含锶、偏硅酸等对人体有益的诸多矿物质,既具有很好的医疗保健作用,又具有极高的商业开发价值。记者郑晋鸣 通讯员刘桂清

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2015-01/02/c_127352571.htm report 854 依据河海大学地球与工程学院研究团队提出的地下水深循环理论,内蒙古阿拉善右旗寻找饮用水源工作日前取得突破性成果。8口井,每昼夜近1万立方米的优质矿泉水喷涌而出。阿
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com