> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外交部部长助理张昆生涉嫌违纪被查

来源:综合 作者:北京青年报

  昨天,外交部发言人华春莹在答记者问时表示,张昆生已不再担任外交部部长助理兼礼宾司司长,他涉嫌违纪,目前正在接受调查。张昆生被免职后,原新闻司司长、新闻发言人秦刚接任其礼宾司长一职。

  中国外交部官方网站的“主要官员”一栏中已没有张昆生的名字。网站显示,原外交部新闻司司长秦刚转任礼宾司长,其新闻司司长的职务由外交部部长助理刘建超兼任。

  据外交部网站资料显示,张昆生1958年出生,籍贯为山西,法学博士研究生毕业。1985年进入外交部工作,历任美大司副处长、中国驻美大使馆一秘、美大司参赞等职。2003年转任办公厅参赞,2007年起任礼宾司司长。2011年升任外交部部长助理,主管拉美事务和礼宾事务,并仍兼任礼宾司司长。

  公开简历中,张昆生已婚,育有一女。在此前接受媒体采访时,张昆生称自己的妻子肖杰是我国著名羽毛球运动员。从北京体育师范学院毕业后一直从事教学工作。

  根据公开报道,张昆生最后一次露面是在去年12月8日举行的东盟地区论坛海上航道安全研讨会上致辞。此外,去年3月,美国第一夫人米歇尔访华,率队前往机场迎接的是张昆生。

  回顾

  张昆生在驻美使馆工作过

  后曾任职外交部美大司

  “放牛是寂寞枯燥的,我母亲曾送我一台简易的收音机,我就以牛背为课桌,天天收听中央人民广播电台的英语教学节目。”这是在2002年的一次接受媒体采访时,张昆生描述的学习外语的起点。

  媒体此前报道称,张昆生祖籍山西,他的父亲是一名农民,后入伍随部队南下入滇。张昆生于1976年高中毕业后,随知青潮涌向了富民县沙朗村插队落户。1977年他参加高考,但因病未能如愿进入高校殿堂,只好在沙朗村继续放牛。

  1979年,在昆明一次招工考试中,他以第一名的成绩进入昆明市公安局。后来,他又报考了四川外国语大学。1985年,全球通讯还不发达,外交部到川外招一名外交信使,张昆生被选中。因为经济情况太差,他最后选择了钻到火车硬座下躺了56个小时,赴京报到,开始了职业外交生涯。

  从1995年开始,一直到2003年卸任美大司参赞一职,在近十年的时间里,张昆生所从事的工作多与美国相关。1995年-1998年,他在美大司任职;1998年-2001年,他是驻美利坚合众国大使馆的一秘;据报道,“9·11”事件发生后他回到外交部,任美大司副司长(参赞)至2003年。

  在近十年的时间里,张昆生往来于两国之间,经历了中美之间的争锋、危机与合作等诸般风云际会。

  “1999年,我驻南大使馆遭遇美国为首的北约的野蛮轰炸,中国驻美国使馆为解决炸馆事件向美方进行了无数次的艰苦交涉,迫使美国五次向中方道歉、在牺牲的中国烈士遗骸运回国时美国降半旗致哀并向伤亡者和驻南使馆作出赔偿。”张昆生此前接受采访时曾称。

  面孔

  原新闻司司长秦刚

  接任礼宾司司长

  张昆生被免职后,原新闻司司长秦刚接任其礼宾司长一职。秦刚今年48岁,2011年担任新闻司司长至今。他同时也是外交部三位发言人之一,人民日报海外版在报道中称他“反应机敏”,舆论普遍认为,秦刚较为擅长“反问”。

  2013年11月13日的例行记者会上,有记者针对“十八届三中全会决定设立国家安全委员会”问到,“中方设立该机构是出于什么考虑?有人说是因为日本也将设立‘日本版国安会’。你对此有何回应?”

  秦刚回答道,“毫无疑问,中国设立国家安全委员会,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端分子紧张了。总之,那些企图威胁和破坏中国国家安全的势力紧张了。记者你问我这个问题,是不是想拿日本对号入座呢?”

  2014年4月28日,针对美国总统奥巴马的亚太之行未到中国,秦刚回答称,“是不是针对中国,我们要看美方是怎么说、怎么做的。至于来不来中国,一句话:你来,或者不来,我就在这里。”

  据外交部网站介绍,礼宾司主要承担国家对外礼仪和典礼事务;组织协调国家重要外事活动礼宾事宜;管理驻华外交机构和相关人员在华礼遇、外交特权和豁免等事宜;拟订涉外活动礼仪规则。据北青报记者了解,一般国家领导人出访时,礼宾司司长不仅负责“打前站”,还需陪同前往。

  相关

  外交部日前

  对驻美使馆进行巡视

  日前,一则“巡查扩至驻外机构”的消息引发人们关注。据中纪委网站消息,2014年10月28日至11月4日,外交部纪委书记谢杭生率组赴驻美国使馆、常驻联合国代表团和驻多伦多总领馆进行巡视,并召开驻美加地区使领馆(团)党风廉政工作片会。

  巡视组向各馆传达了党的十八届四中全会、中央纪委四次全会精神,重点检查了各馆落实中央八项规定精神、执行外交部“五大纪律”以及党风廉政建设等情况。巡视结束时,巡视组向各馆作了反馈,并提出整改要求。与此同时,10月29日,外交部纪委、驻部监察局组织学习十八届中央纪委四次全会和王岐山同志重要讲话精神。部纪委副书记、驻部监察局局长耿文兵强调,针对外交战线特点,加大监督执纪问责力度,对在当前形势下仍然触碰政治纪律、组织纪律和外事纪律红线的党员干部,必须使其付出代价。文/本报记者 岳菲菲

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2015-01/03/content_107766.htm?div=-1 report 3905 昨天,外交部发言人华春莹在答记者问时表示,张昆生已不再担任外交部部长助理兼礼宾司司长,他涉嫌违纪,目前正在接受调查。张昆生被免职后,原新闻司司长、新闻发言人秦刚
(责任编辑:UN625)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com