> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

哈尔滨火灾调查:起火坍塌大楼曾有4次危险信号

来源:新京报
一台破拆机器正在现场进行破拆工作。1月2日,哈尔滨一仓库大火,5名消防员在救火中牺牲。本版摄影/新京报记者 周岗峰
  一台破拆机器正在现场进行破拆工作。1月2日,哈尔滨一仓库大火,5名消防员在救火中牺牲。本版摄影/新京报记者 周岗峰
事发地东南侧居民楼内,放置消防栓处并无消防设施。
事发地东南侧居民楼内,放置消防栓处并无消防设施。

  危险不会提前站出来喊话。

  在事发后哈尔滨市政府发布的信息里,起火的北方南勋陶瓷大市场是“非消防安全重点单位”。

  但生活在此处的多位居民、商户不这么认为。

  市场及仓库储存了酒精膏、木炭等危险品;4条消防通道被占用,变成了商户经营的店铺;4年前的一次火灾至今让居民心有余悸;居民向政府多个部门及市场负责人反映消防隐患,4年无果。

  这其中,至少释放出4次危险的信号,但能改变局面的人,都没在意。

  直到这场烧到楼体垮塌的大火。

  大火烧了48个小时还没有彻底熄灭,危机还没有散去。

  昨天中午,东北侧已倒塌的楼体上还浓烟滚滚,这栋回字形建筑的东南侧楼又冒起浓烟。

  消防员说,东侧楼倾斜了6毫米。

  徐东旭曾预感到,这场大火是迟早的事。

  他没想到的是,楼会被烧塌,5个消防战士会为此献出生命。

  “住在火炉上”

  盯着手机屏幕,徐东旭皱起了眉,瞪大了眼睛。

  屏幕上,哈尔滨市政府发布的信息称,起火的北方南勋陶瓷大市场是“非消防安全重点单位”。

  “啥叫‘非消防安全重点单位’?隐患这么多,还非重点?”在这栋楼里生活了15年的徐东旭怒了。

  1999年,他在这栋回字形的楼里买了房,“圈儿楼”的底座是三层高的商铺,商铺的顶盖就是居民区的一层平台。小区有一条环形车道,通过环道,车能直接开到商铺上面的平台上。

  和这里的2000多名居民一样,他每天都要先通过市场外侧的楼梯爬上3楼缓台,然后才能进楼回家。他爬楼时经常担心“一旦着火咋办?”

  他有担心的理由,近几年里,他眼见着楼下3层的市场不断被货物塞满,负一层原本是车库,后来也成了仓库。

  “从市场经过,里面堆满各种塑料,酒店用的酒精膏、木炭,感觉住在市场上的8层楼里的居民,每天都像住在火炉上。”徐东旭说。

  他和很多居民一样,都拉开过楼梯里的消防设施门,里面没有成卷的消防水带和消防阀门,只有一截生锈的铁管插在墙体里。

  于是,有多位居民看见,有人将大量的钢材运进市场,用来分隔加层,居民们担心,这会改变房屋结构。

  一直在市场里做生意的商户李来证实,的确有人将租到的市场空间分隔加层。

  徐东旭说,在这里买房的不少业主都没有房产证,多年前他们就去反复问过办房产证的事,得到的答复是,产权不明确,再说,这里的消防也不过关。

  按照事发后官方的说法,消防部门表示,这类单位(北方南勋陶瓷大市场)通常是抽查单位,并不属于重点监管单位。

  “一边是‘消防不过关’,一边是‘不属于重点监管’,还能不出事儿?”徐东旭反问。

  多次反映消防问题

  居民们说,4年前,居民楼下曾经着过火。

  徐东旭回忆,那是2010年7月的一天下午,起火的是楼下的一家灯饰店,当时附近有数百名居民被疏散。

  因为扑救及时,那次火灾没有造成人员伤亡,但紧挨着起火点的一个居民家里几乎被彻底烧毁。

  很多居民决定向政府反映情况。

  “我告诉你,怕失火,为消防这事,小区居民反映至少4年了。”徐东旭说。

  居民赵丽给新京报记者找出了多份“反映材料”,上面的日期是2012年5月26日。这份名为“关于哈尔滨市道外区太古不夜城小区防火通道被占用,安全出口堵塞、封闭的重大安全隐患问题汇报”,投递对象是市委书记和市长。

  材料中详述了小区面临的消防隐患,并称,一旦发生火情,居民无法逃生,救火车上不到3楼平台,会造成群死群伤。

  这份材料上,签名的居民有20多人。但多位居民证实,据不完全统计,有相同的、明确诉求的居民共有四五百人。

  很多业主也找过辖区派出所,派出所民警当时回复:“这楼没验收,我们管不着。”

  他们还找过消防部门,道外区消防队还给居民们写过一份收到材料的收条。

  多位居民称,他们去区里、市里反映情况,“怎么反映都没用,我们总被推来推去,各部门都说,你等一个星期给你们回复。”徐东旭说,这一等就是4年。

  被占用的消防通道

  李来比徐东旭更担心。

  他在市场顶上的小区里有住房,在市场里也有铺面,也租了仓库放货物。

  去年10月,李来去找了往外出租市场仓库的公司负责人,因为他看到市场仓库区堆放的货物越来越不靠谱。

  “仓库里堆着酒精膏、木炭,你不能干什么都给租啊,那些东西一着起来肯定出大事。”当时,他对公司一名副总说。

  这名副总当时回答他,“出不了事儿。”

  多名经营多年的商户介绍,这个市场的仓库区,在1998年建成后,被很多业主购买,2000年前后,一家公司将仓库区的出租权拿到了手里,由该公司统一对外出租。

  李来最担心的是消防通道,他说,“这些消防通道,都是被这家公司堵上后出租给商户经营或作为仓库使用的。”超过7名商户、包括其他信源均证实了李来的说法。

  多名商户称,小区至少有4个较大的消防通道。

  靠近头道街的消防通道,在2007年左右被堵,现在租给一家名叫火焰山碳业的店铺经营。

  该店店主韩俊来接受媒体采访时曾称,他是5年前租的这个地方,这儿的店铺非常紧俏,他租用的这个地方早就改成店铺了。

  承德街的消防通道在2009年被堵,现在由一家经营皮草生意的店铺租用经营。

  靠南勋街的一个消防通道,在2010年被堵上,出租给了经营酒店用品和陶瓷用品的商户经营。

  仅剩的一个消防通道靠太古街,那是个私自摆卖严重的区域,道路狭窄,占道停车严重。

  “我告诉这名副总,要是真着了火出了事,谁也担不起。”李来本以为他列举这些能让对方有所触动,未料对方说:“天塌下来有高个儿顶着,你瞎操什么心?”

  昨天下午,新京报记者联系该公司和这名副总,该副总称不方便接电话,随即挂断。

  哈尔滨市道外区消防部门,亦未对此作出回应。

  而面对3天前的大火,赶来的消防车苦于无法进入起火区,灭火难以到达有效位置,导致火势持续蔓延。

  “还没找到图纸”

  央视公布的视频里,显现了楼体垮塌前消防战士的最后一幕。

  在市场广告牌上方的两层楼之间可见,6名战士正在接力架设消防水炮;在他们右侧几米远,另有4名战士正在勘察大楼内部火情。

  整层楼毫无停滞地砸下,形成的气浪把粉尘推出去几十米远,飞出去的还有战士的头盔。

  十几名消防员顷刻间被掩埋。

  1月3日13时15分,在被埋了15个小时后,最后一位战士杨小伟的遗体才被找到。

  多位已累得虚脱的消防官兵,绷着身体朝战友敬军礼,脸上挂着泪水。

  杨小伟被找到的40多分钟之后,同日14时许,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌在火灾现场向前来指导救援的专家介绍火灾情况。

  曾经准备对距离垮塌点不远处尚未垮掉的楼体介入其他手段,保住这栋楼。但现场一名专家提出质疑称,如果这栋楼已经被烧透,那垮掉也许是迟早的事,现在不能再派消防官兵进入作业,“不能再出现人员伤亡。”

  该专家建议,应该找来这栋楼的设计图纸,以分析判断楼体是否还有保留价值。

  当时在场的哈尔滨市政府领导称,“截至目前,还没找到图纸。”

  此时,距北方南勋陶瓷大市场起火已过去25小时。

  新京报记者 张永生 实习生 李骁晋 哈尔滨报道

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-01/05/content_555855.htm?div=-1 report 4213 一台破拆机器正在现场进行破拆工作。1月2日,哈尔滨一仓库大火,5名消防员在救火中牺牲。本版摄影/新京报记者周岗峰事发地东南侧居民楼内,放置消防栓处并无消防设施。
(责任编辑:un649) 原标题:起火坍塌大楼的四次危险信号

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com