> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

哈尔滨消防老兵忆救火事故 战士牺牲时紧握水枪

来源:中国新闻网
  中新网哈尔滨1月5日电  题:烈焰中的“战斗2班”战士牺牲时紧握水枪

  作者 解培华 魏来

  2015年新年伊始,一场突如其来的大火,让哈尔滨成为全国瞩目的焦点。在这场火灾扑救中,数百名消防官兵在零下二十多度的严寒中,连续奋战三十多个小时不眠不休,其中5名消防战士牺牲,13名战士受伤。

  2015年1月2日13时14分,位于哈尔滨市道外区太古不夜城小区建筑内的北方南勋陶瓷大市场发生火灾。21时37分,该小区中庭内4-2栋三单元、五单元局部突发毫无征兆的垮塌。而此时,正在坚守在阵地的消防官兵身躯受到了建筑构件的打砸挤压,多名官兵受伤、压埋。

  记者从黑龙江省消防部门了解到,牺牲的两名消防战士张晓凯和傅仁超同志在最后时刻,双臂还紧紧抱着水枪,保持着战斗的姿势,为保护人民群众的生命财产安全献出了年轻宝贵的生命。两名战士生前均是哈尔滨市公安消防支队开发区中队下士。2013年张晓凯曾被支队评为“优秀士兵”。

  据消防老兵玄龙海回忆,楼塌的瞬间,从震惊中清醒过来的官兵立刻冲到现场。我们用撬棍撬、用手挖,只为最快地把战友抢救回来。我用力挥舞手中的大锤,侧击着压在战友身上的横梁,是为了拯救战友的生命,更是为了减轻压在战友身上的重量。

  随后中新社记者来到了张晓凯和傅仁超烈士生前所在的哈尔滨公安消防支队开发区消防中队。战士陈国宝在接受中新社记者采访时,曾先后5次激动的落泪。他对记者说:“事发当晚9点多,我们被换下来休息,在现场吃饭的时候,张晓凯还说,等回来以后还要一起打扫卫生,想不到这竟是最后一次聊天。”

  据哈尔滨市公安消防支队开发区中队指导员王龙介绍:“我们中队作为第二批增援力量赶赴现场。当时我刚沿消防梯下来向指挥长汇报救援情况时,就发生了坍塌。这次事故是哈尔滨消防支队近20年来,伤亡最惨重的一次。”

  随后,记者随王龙来到此次参加救火“战斗二班”的寝室,他对记者说:“工作中我是他们的领导,生活中我和他们是兄弟,我能为有这样的兄弟赶到光荣,他们配得上身上的军装。”中新社记者在活动板上看到了烈士张晓凯生前所写的《救火英雄》观后感,活动室摆放着两位烈士生前的生活用品,还有未来得及拆封的邮件。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2015/01-05/6938110.shtml report 1092 中新网哈尔滨1月5日电题:烈焰中的“战斗2班”战士牺牲时紧握水枪作者解培华魏来2015年新年伊始,一场突如其来的大火,让哈尔滨成为全国瞩目的焦点。在这场火灾扑救
(责任编辑:UN652) 原标题:哈尔滨消防老兵回忆救火事故 战士牺牲时紧握水枪

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com