> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

多地出租车停运 记者:“专车”不过是导火索

来源:新京报
1月4日,警察在沈阳街头疏导出租车。新华社记者 杨青 摄
1月4日,警察在沈阳街头疏导出租车。新华社记者 杨青 摄
1月4日,沈阳出租车聚集。新华社记者 李钢 摄
1月4日,沈阳出租车聚集。新华社记者 李钢 摄

  据新华社电 1月4日,沈阳市约70台出租车聚集,反映取消燃油附加费、“黑车”泛滥、“专车”抢占市场等影响收入问题。

  同一天上午,浙江东阳市上百辆出租车聚集在市政府广场门口,整齐停放“休眠”。

  记者调查发现,“专车”“黑车”不过是导火索,常年居高不下的“份子钱”和行业垄断问题,才是亟待动刀的行业痼疾。

  “专车”多无运营资格

  “的哥”反映的问题,大多与燃油费调整、调价方案和黑车、“专车”有关。沈阳一位出租车司机表示,生存压力太大,“专车”、“黑车”又不断增多,影响正规出租车司机群体收入,有关部门对其管理不力,“本来就赚得少,现在更没法活。”

  黑车猖獗已是出租车运营市场的老问题。以沈阳为例,有司机表示目前上千台“黑车”抢生意,“滴滴专车”也有近一千台,一些“的哥”的月收入从5000元降到现在的3000元。

  据了解,“专车”大多是20万元以上的中高档汽车,车内配有免费充电器、饮品等,司机提供全套商务礼仪服务,受到很多乘客欢迎。一些出租车司机表示,“专车”运营者很多没有取得客运出租汽车经营资格证等。

  “我们也想像‘专车’司机那样提供人性化服务,但现实却压得我们根本没那个心思。”出租车司机李师傅告诉记者,自己花21万元从公司买了辆车,每月交了2000元“份子钱”后,到手勉强3000元。每年还要支付各种保险、使用费、维修检查费。“这样算下来,辛辛苦苦跑6年想回本都难。”

  温州出租车运营证从20万飙涨到126万

  记者采访发现,多名司机表示每月一半以上收入都贡献给了“份子钱”,每天工作时间超过12个小时,“开8小时车自己一分钱也留不下。”

  飙涨的还有出租车牌照价格。浙江温州出租车运营证价格从20万元到126万元一路走高;山东出租车经营权的转让费已达最高50万元。这些车标费,都被转移到了无议价能力的“的哥”身上。

  据了解,北京每名出租车司机每月需向公司上缴约4000元“份子钱”,此外还要承担油钱及修车费用。司机坦言,为多拉活赚钱,明知“绕路”“拼客”“拒载”会让乘客不满,“也得厚着脸皮这么干”。

  一位出租车公司管理者坦言,公司几乎没有任何市场风险,油费、维修、保养等负担都扔给司机,“只管坐着收‘份子钱’就行”。

  全国社会保障基金理事会机关服务中心主任王国镇指出,出租车整体行业结构不合理。当前出租车公司经营方式带有半垄断性质:出租车行业由政府特许经营,“份子钱”由出租车公司随意定。

  观点

  打破垄断经营为司机松绑

  去年以来“滴滴”“快的”诞生,“专车”服务给不少终端用户带来了崭新体验,而试水不久却陷入“黑车”风波。

  上海、南京、沈阳等多地交通部门声明,只要提供服务的车辆和驾驶员没有客运经营资质,都属非法营运行为,一旦查获将按“黑车”查处,更多地方则对其持模糊态度。专家指出,“专车”或可成为撬动传统出租车管理体制改革的杠杆,倒逼传统出租车行业改革,但同时应规范准入门槛,谨慎把握尺度和平衡。

  国家发改委综合运输研究所城市交通研究室主任程世东认为,目前公众乘车需求远远没有被满足,出租车及租车行业却面临严格的数量管制及单一的价格管制,禁锢行业发展。而相对固定的利益格局使市场缺乏竞争,好的经营主体和司机难以入行。

  针对“份子钱”顽疾,全国多地纷纷试水动刀。武汉拟实行出租车经营权无偿使用;广州试点推行“的哥聘任制”,让“的哥”与企业签订劳动合同、拿稳定工资,每月实际上交费用可比承包制少300元到400元。

  上海金融与法律研究院研究员刘远举建议,政府应放宽对车辆数量和价格的管制,允许个体进入充分竞争,同时监督出租车经营企业财务管理透明化,做出合理定价。据新华社

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-01/07/content_556280.htm?div=-1 report 3816 1月4日,警察在沈阳街头疏导出租车。新华社记者杨青摄1月4日,沈阳出租车聚集。新华社记者李钢摄据新华社电1月4日,沈阳市约70台出租车聚集,反映取消燃油附加费、
(责任编辑:un649) 原标题:多地出租车停运 行业垄断顽疾待破解

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com