> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

押运司机抢走运钞车 逃跑途中偿还83万元债务

来源:现代快报
王某当时开走的就是这辆运钞车
王某当时开走的就是这辆运钞车
昨天,王某因抢夺罪一审获刑13年
昨天,王某因抢夺罪一审获刑13年
押运司机在银行门口将运钞车开走
押运司机在银行门口将运钞车开走
车后厢门和保险柜门本来是锁好的
车后厢门和保险柜门本来是锁好的
他用领来的备用钥匙打开了两道门
他用领来的备用钥匙打开了两道门
很多钱袋子被他用刀划开了
很多钱袋子被他用刀划开了
38个钱袋子中较大的1个被他拿走
38个钱袋子中较大的1个被他拿走本版图片由徐州泉山法院提供

  这是一个有点像电影情节的真实故事:2014年5月6日,身为运钞车司机的王某和同事到银行办理交付手续,趁着银行提解员交接财物,车长、押运员在旁警戒之际,强行将运钞车开跑,引发徐州警方全城围捕。当时车内除了巨额现钞外,还有黄金和白银,总价值200多万元。王某将车内的现钞据为己有,在逃跑途中偿还了83万元债务。这起备受社会各界关注的案件,昨天在徐州泉山法院开庭,法院以抢夺罪一审判决王某有期徒刑13年,并处罚金5万元。

  现代快报记者 李伟豪

  通讯员 王妍 蔡先行

  这个运钞车司机太“极品”

  装了200多万元财物的运钞车,竟被他开跑了

  王某拿走的钱袋子里,装了91万元现金

  2014年5月6日早上7时40分许,王某驾驶运钞车到达徐州市区的一银行网点,利用提解员交接财物,车长、押运员在车旁警戒之际,强行将押运车开走。这一惊人举动,让在场的人目瞪口呆。当时,这辆运钞车上,载有人民币185万余元,港币14700元,美元16319元,日元70000元,还有黄金296克,白银600克,总价值200多万元。

  徐州警方接到紧急报案后,立即出动了大批警力,全城围追堵截。案发后不久,这辆运钞车在徐州市区的西苑中路上被发现。被警察团团围住的运钞车上空无一人,后车厢门开着,钥匙还插在保险柜上,而该车的电瓶线遭到破坏,对讲系统关闭,原本装载的监控设备亦不见踪影。

  警方还发现,这辆运钞车车门把手上有血迹,保险柜以及箱内的钱袋上也都发现了血迹。经查,这保险柜内有38个钱袋子,其中不少都被利刃割开,装有91万余元的钱袋下落不明,连同这些钞票一起失踪的,还有运钞车司机王某。

  据王某事后交代,他事先并不知道保险柜装了多少钱,也不知道哪个钱袋子里的钱多。他把这些钱袋子一通乱翻,找出几个鼓鼓的,用刀子将锁着的钱袋子一一划破。

  王某在打开保险柜时,被后车厢门刮到了眉骨,当场就流血了。但王某顾不得这些,最终,在割破一个大个的钱袋子时,发现里面满满的都是现钞,就将这袋子钱拿走放到自己租来的轿车上。事后调查发现,王某当时拿走的这袋子现钞,装有91万元人民币。

  随后,王某把运钞车弃置在路边,自己则驾驶轿车前往三环西路矿大南湖校区附近。而后,他将钱袋子内大部分的钞票取出,并将装有少量纸币和硬币的钱袋子丢弃在路边。

  疑问

  为何运钞车司机能拿到保险柜钥匙?

  王某交代,“车长、押运员还有银行的人都下车了,只有我在驾驶室,我感觉到后车厢被打开,他们把钱拿下又关上了,而且我听到了关门的声音,看到押运员去送钱了,当时我的心‘怦怦直跳’,感觉机会来了,没人能阻止,最后一狠心踩油门把车开走了。”

  运钞车作为金融机构的延伸场所,仅仅是驾驶员的王某,本无机会接触到银行财物,为什么其能轻而易举地打开保险柜取走财物?法院介绍,被告王某领取的那套备用钥匙起了关键性作用,也说明了押运公司存在一定的管理漏洞。实际上,王某作为驾驶员,在正常上班执行押解任务时,他持有的只是驾驶钥匙,并不保管后车厢和保险柜钥匙。而他以忘记带运钞车钥匙为由,到保安服务中心领取备用钥匙时,却拿到了包含驾驶钥匙、后车厢钥匙、保险柜钥匙在内的一整套钥匙。法官说,“亡羊补牢为时不晚,只有彻底完善才能确保银行资金安全。”

  法院判决

  王某犯抢夺罪

  一审获刑13年

  王某,现年39岁,徐州本地人,初中文化,在这家保安服务中心做司机长达8年之久,月工资2000元上下。熟络运钞车的押运流程及人员配备情况。

  检方诉称,被告人王某抢夺公私财物,数额特别巨大,应当以抢夺罪追究其刑事责任。法庭上,控辩双方就王某涉案的罪名及涉案数额两个焦点问题进行了交锋。王某的辩护律师认为,王某的行为并不构成抢夺罪。“他并非趁人不备,公然夺取。”

  公诉人反驳称,“车长和押运员在运钞车旁警戒,就是实施赋予的保卫职责,是对财物的控制,而被告突然将车开走,完全摆脱了他们的控制,将自己行为的意志力强加于他人,难道不是强行吗?”将运钞车排除他人的控制,排除了对于财物的保护,同样是一种抢夺,和一般的公然抢夺财物本质上具有一致性。

  对于另外一个焦点问题,关于涉案数额的认定,王某的辩护律师说,保险柜内共有38个钱袋子,王某只拿走了其中一个,其对上述财物没有占有的故意,也没有实施占有的行为,王某只是被债主逼得走投无路才无奈做出的行为,其也不是为了对财物占有和享受,主观恶意较小。因此,如果被告人王某是以占有为目的,只应认定拿走的91万余元人民币。

  公诉人对此说法并不认可。“当时运钞车在无人看管的情况下,后车厢门是打开的,保险柜的钥匙还在上面,银行财物已经失去了管理人的控制,被告把车开走已完全在自己的控制之下,而丢弃运钞车,是对运钞车上财物的恣意处置。”法院合议庭认为,王某抢夺罪名成立,一审判决其有期徒刑13年,并处罚金5万元。

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2015-01/07/content_378812.htm report 4345 王某当时开走的就是这辆运钞车昨天,王某因抢夺罪一审获刑13年押运司机在银行门口将运钞车开走车后厢门和保险柜门本来是锁好的他用领来的备用钥匙打开了两道门很多钱袋子
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com