> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

莫言:贪官人人痛恶 但也要把他们当人来写

来源:综合 作者:华商报

  近日,莫言在中央纪委监察部网站推出的“聆听大家”系列访谈中针对中国反腐现状谈了自己的体会。“我们的文学如果要写贪官,就要写出他们的丰富性,要写他们的心理,写他们内心的矛盾、他们的恐惧、他们的后悔,甚至也可以写他们的无奈和善良。当然也要写他们的贪婪,写他们的愚蠢。”莫言透露,之所以迟迟没动笔,就是希望写得深一点。莫言提到,自己一直有创作反腐题材小说的想法,目前正在认真构思准备,他指出,“贪官当然是人人痛恶,但是我们也应该把贪官当人来写。”

  据《北京青年报》

  >>记者快评

  不必“催产”,只待“庆生”

  反腐已成当前最热话题,名作家如莫言,就其人之代表性或重量性而论,当然不宜“莫言”。在接受中纪委网站访谈时,他果然坦言有意涉足反腐题材,权且简称“写贪官”吧。莫言向来行事严谨,相信并非即兴之言。且不说他多年之丰富阅历,“诺奖”加身后,不管愿意与否,他与官员交往几率大增,“贪官”亦在其列,且有的已然落马,凡此种种,都将成为他“写贪官”之难得的生活积累,与闭门造车者有异。然而,莫言并未开写,仍在准备,看过他所谈的创作思路,深感其严谨,更期待其作品。

  他称要“把贪官当人来写”,此语虽非其首创,不过与一般泛泛表态相较,显见所思之深。反腐之风劲拂,民众拍手称快,贪官也一个个如枯枝败叶般被果断吹落并扫地以去。值此“形势一片大好”,莫言并未草草随风,用笔把贪官们送到“红高粱”地里去实施“檀香刑”或轰击以“四十一炮”,而是要“把他们当人来写”,依莫言所讲,就是深掘人性之复杂,写其内心矛盾、恐惧、后悔,甚至写其无奈、善良,当然还要写其贪婪、愚蠢。种种迹象表明,他已近乎成竹在胸,不过仍未开写,足见实非易事。为何?实因作家莫言心中,有一创作规律在,有一文学标准在。

  回顾文坛,时风所及,号召所至,形势所感,不乏一些应时应景之作,一时间破空而来,铺天盖地,人人语必某某话题。然而可叹的是,某些作品风头出尽或获奖之后,便淡出视野、永沉逝川,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。当某种形势潮水般漫过后,能经得住时光检验的作品,何其寥寥!所以,当莫言不拟轻率落笔,而于内容及形式方面多所筹划,当非应景之作。毕竟,较之于常写官场的作家们,莫言似非长袖善舞,可能也因他志不在斯。但文学本质之一便是写人,而莫言写人的能力,应无疑义,甚至他暗藏“野心”,将未来作品中某贪官形象“扭送”入文学长廊亦未可知,那么,愿各方莫“框范”之、“催产”之,以莫言之才,只需待他自行孕育、成熟、捧出佳作即可。

  简言之,此次对莫言及其作品,不必“催产”,只待“庆生”。 王锋

news.sohu.com false 综合 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150107/212254.shtml report 1310 近日,莫言在中央纪委监察部网站推出的“聆听大家”系列访谈中针对中国反腐现状谈了自己的体会。“我们的文学如果要写贪官,就要写出他们的丰富性,要写他们的心理,写他们
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com