> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

多省发布城际铁路网“十三五”规划

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  本报记者 孙春芳 北京报道

  “这一两年来,地方修建铁路的积极性空前高涨,总公司也几乎每年都要跟各地的大员进行省部会谈,谈的都是尽快促成一批项目上马。”近日,接近中国铁路总公司(下称“铁总”)的一位人士向21世纪经济报道记者表示。

  近期,国家铁路局已上报铁路发展“十三五”规划的基本思路征求意见稿给发改委和交通运输部,据北交大一位参与规划论证的教授表示,规划的基本思路,从铁路建设的角度讲,未来的重点将从重大长干线转向中短途的城际铁路,从东部地区转向中西部地区,从内陆转向边疆。

  新疆已完成规划初稿

  而新疆正处于这三个转变的交汇点。近日,新疆发改委官网发布消息称, 《新疆“十三五”城际铁路规划》(以下简称《规划》)已完成初稿。

  据介绍,《规划》由中铁第一勘察设计院编制。“十三五”期间,新疆将构建以乌鲁木齐为中心,东到木垒、西到克拉玛依、北到准东、南到喀什的城际铁路网并积极探索向西延伸至伊犁州的可能性。其中重点推进乌鲁木齐-昌吉-石河子-奎屯城际铁路、乌鲁木齐-准东城际铁路、乌鲁木齐-喀什城际铁路前期工作,力争列入“十三五”规划项目。

  目前新疆铁路网密度为29.6公里/万平方公里,仅为全国平均水平101.4公里/万平方公里的29.1%,在西部地区仅高于西藏和青海。因此,新疆经济的发展需要更大密度的公路和铁路网支撑,城际铁路的建设对新疆具有重要意义。新疆发改委方面称,超前谋划新疆城际铁路建设,有利于实现丝绸之路经济带战略构想和“城乡互补、协调发展”新型城镇化;对于完善以乌鲁木齐城市群为核心的综合交通体系、构筑城际铁路运输网络,满足城际客流出行需求,促进区域经济社会发展,保障和改善民生都具有重要意义。

  作为计划的第一步,2015年,新疆铁路部门计划开行乌鲁木齐至吐鲁番、库尔勒、准东的城际列车。

  城际铁路建设投入的资金不在少数,新疆如何筹措?新疆自治区发改委主任、自治区援疆办主任张春林表示,新疆将加快推进铁路投融资体制改革,以中央财政性资金、铁路发展基金为引导,吸引社会资本投资建设具有市场潜力的城际铁路。

  不过上述接近铁总的人士表示,虽然从2012年左右开始,原铁道部以及如今的铁总都已经将城际铁路的建设权下放给地方了,但随着这两年中央政府对中西部铁路建设的日益重视,铁总现在还是慢慢开始涉足地方城际铁路的融资和建设。

  该人士称,由于中西部城际铁路是政府支持的项目,铁总作为铁路建设的主导部门,不能置身事外,加之这一两年铁总在银行贷款和发行债券等方面都得到了上面的支持,融资不算困难,因此匀出一部分资金支持地方尤其是中西部地区的城际铁路建设也算尽点余力。

  规范城际铁路时速

  在新疆铁路规划出台之前,全国已经有广西、山东和浙江出台了类似的规划。

  2014年12月,发改委批转了《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划》该规划的范围和发展目标是:在浙江省杭州都市圈、宁波都市圈、温台城市群、浙中城市群建设城际铁路,线网规划包括23条线路、总里程1413公里。2014-2020年,率先启动实施11个项目,总里程452.4公里,总投资约1305亿元。

  鉴于各地兴建城际铁路的热情日益高涨,且已有为数不少的城际铁路开通运营,国家铁路局于1月6日左右批准发布了铁道行业标准《城际铁路设计规范》(TB 10623-2014),自2015年3月1日起实施。该设计规范将城际铁路的时速限定为200km/h及以下。

  北交大经管学院教授荣朝和表示,城际铁路路线较短,沿途停靠站点较多,时速太高并不经济,因为刚刚将速度提至最高就已经快到下一站了。“200km/h是比较经济合理的,也符合国际上的惯例。”他说。

news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2015-01/08/content_120381.htm?div=-1 report 1834 本报记者孙春芳北京报道“这一两年来,地方修建铁路的积极性空前高涨,总公司也几乎每年都要跟各地的大员进行省部会谈,谈的都是尽快促成一批项目上马。”近日,接近中国铁
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com