> 国内新闻 > 2014南水北调
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“南水”进京已千万吨 人均每日节水2升

来源:法制晚报

  南水进京已千万吨 阶梯水价后首发用户统计 人均日节水2升

  居民用水96%在第一档

  法制晚报讯(记者耿学清)江水进京已经十余天,累计入京水量已超1000万立方米,为最大限度地用好来之不易的南水,本市将加大节水力度。

  记者上午从市自来水集团获悉,居民阶梯水价实施以来,96%的用户当年累计用水量在第一阶梯范围内。今年分档将按全年计算。

  据测算,阶梯水价实施以来,全市每人每日节约用水量达2升,以此测算,每年可节约用水量近1000万立方米,相当于5个昆明湖水量。

  人均每日节水2升

  “我们也不愿意多花钱,尽量少使水,岁数大了,特别注意节水。”家住真武庙五里六号楼的76岁张阿姨介绍,自己家以前就很注意节水,阶梯水价实施后,就更注意节约用水了,平时洗菜的水用来冲厕所、浇花,进行二次利用。

  市自来水集团相关负责人介绍,阶梯水价实施后,节水的杠杆作用非常明显。

  据了解,市自来水集团就实施居民阶梯水价后的节水效果进行了统计分析,结果表明,居民阶梯水价实施以来,户均用水量明显下降。

  据统计,居民阶梯水价实施以来,户均月用水量下降0.17立方米。市自来水集团市区供水范围内实行居民阶梯水价的用户,每月户均用水量与2013年同期比较由7.77立方米下降到7.60立方米,同比下降0.17立方米,下降比例2.19%,折合每人每日节约用水量2升。

  以此测算,实施居民阶梯水价后,每年可节约用水量近1000万立方米,相当于5个昆明湖水量。

  “三档”用户少了近三成

  市自来水集团市区供水范围内实行居民阶梯水价的用户有300余万户,去年5月1日实施居民阶梯水价以来,各阶梯的用户数量发生变化。2014年用水量在第二阶梯、第三阶梯范围内的用户数量比2013年同期分别下降8.92%、29.67%。

  2013年用水量在第二阶梯和第三阶梯的用户中,有5.76万户通过节约用水,在2014年同期将用水量控制在第一阶梯;过去在第三阶梯的用户中,有0.58万户通过节约用水,在2014年同期将用水量控制在第二阶梯。

  记者了解到,市自来水集团将继续对居民阶梯水价实行情况和节水效果进行持续跟踪监测和分析,并积极推进分户计量改造。

  今年水价分档按全年算

  记者了解到,水价调整后,市自来水集团已累计办理居民阶梯水价多人口用户认定4000户,累计完成分户计量改造137户。对总表计费的平房院进行全面调查核实,对于已完成调查核实、具备“一户一表”改造条件的921户,已与相关区政府沟通对接,抓紧推进改造工程的实施,为平房院实行居民阶梯水价,推进平房院居民节水积极创造条件。

  今年,居民阶梯水价年度分档水量基数将按全年用水量确定,根据市发改委《关于北京市居民用水实行阶梯水价的通知》,其中第一阶梯用水量从120立方米调整为不超过180立方米,第二阶梯用水量在181-260立方米之间,第三阶梯用水量为260立方米以上,各阶梯水价保持不变。

  2014年累计用水量分档第一阶梯(0-120立方米) 290余万户占96.72%第二阶梯(121-176立方米)6.4万户 占2.13%第三阶梯(176立方米以上)3.4万户 占1.15%

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150108/n407641453.shtml report 1564 南水进京已千万吨阶梯水价后首发用户统计人均日节水2升居民用水96%在第一档法制晚报讯(记者耿学清)江水进京已经十余天,累计入京水量已超1000万立方米,为最大限
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com