> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四季度中资海外并购额骤减五成

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:刘烨
 
 
 
 
 

  新年伊始,关于中国2014年对外投资并购的数据统计相互“打架”。中国商务部、路透社、美国荣鼎咨询和AEI等,各组统计数据之间都存在不小差距。

  统计标准的差异是导致“数据打架”的原因,比如中国商务部数据虽然权威,却不纳入中国实际控制机构的境外平台投资。而一般海外统计机构恐怕难以厘清那些交易传闻最终究竟交割没有。

  “信息黑洞”是妨碍中资加速跨境并购的障碍之一。所以,21参与打造的中国资本跨境投资并购一站式服务供应商晨哨集团试图建立一套更加完善精确的数据统计体系—它首次按照并购项目所处的五个不同阶段(“并购交割”、“并购签约”、“并购宣布”、“并购意向”、“并购传闻”)来区别进行数据跟踪。同时还努力刺破面纱,并表越来越多的利用海外平台出手的中国实际投资人。

  核心摘要

  2014年四季度中国企业共发生86宗出境并购事项,披露总金额164.46亿美元,环比降低58.05%,涉资不到全年的六分之一。

  晨哨研究员 刘烨

  继中国企业海外并购在2014年第二季度达到峰值后,第四季度中资海外并购却出现大幅回落。

  根据晨哨研究部的统计,2014年四季度中国企业共发生86宗出境并购事项,披露总金额164.46亿美元,环比降低58.05%,涉资不到全年的六分之一。根据晨哨研究部的统计,完成并购交割和并购签约的交易金额为99.28亿美元,其余潜在并购交易共计65.18亿美元。而在三季度中国企业共发生116宗出境并购事项,涉及资金达392.02亿美元,其中完成并购交割和并购签约的交易金额为210.16亿美元,其余潜在并购交易共计181.86亿美元。

  能矿不动产TMT位列三甲

  根据晨哨研究部的统计,四季度中资海外并购中,能源矿产、不动产和TMT行业分别位列中国海外并购热点行业前三位。其中不动产行业在上一季度滑落至第五位,而在四季度重回第三位。TMT行业则在全年各季度都稳居前三位,能源矿产行业除在一季度滑出前三位外,其余三季度均位列前三。

  但是,第四季度各行业并购数量、金额均出现大幅下跌。由于受2014年下半年国际油价下跌的影响,中企对海外油气资产价值产生一定顾虑,投资更为谨慎,导致四季度能源矿产行业并购金额大幅下降。不动产行业虽并购数量有所减少,但交易金额却大幅上升。以安邦保险为代表的金融资本出海并购不动产成为一大特色。TMT行业2014年则一直是中企出境并购的热点行业。四季度并购额下降主要是由于大额交易均集中在了上一季度。

  中企继续聚焦成熟市场

  北美、西欧等成熟市场依然是中资海外并购的聚集地。随着欧美经济的复苏,投资者对欧美市场的信心也不断加强。投资者在此时收购欧洲公司多数是以低价获得欧洲的先进技术、管理经验以及市场覆盖等。

  根据晨哨研究部的统计,从并购金额看,四季度中资海外并购的前三大目的地分别为美国、秘鲁和澳大利亚。中资在美国的并购主要集中在不动产行业。中国在秘鲁的并购仅有一宗,为中国石油以26亿美元收购巴西能源秘鲁公司一案,但由于其金额巨大,而使秘鲁位列第二。11月中澳自由贸易协定结束实质性谈判,催生了中资企业到澳大利亚投资并购乳业和牧场的浪潮,使得农业食品行业成为四季度中企在澳大利亚并购的主要行业。

  非国企出海快速崛起

  四季度以复星集团为代表的非国有企业成为中企海外并购的主力军,在晨哨研究部监测到的86宗出境并购事项中,非国有企业进行了64宗,占总宗数的近3/4。在并购金额上国企与非国企则不相上下,几乎各占一半,中国企业海外投资主体以国企为主转向多种所有制企业并驾齐驱的格局已逐步形成。此外,10亿美元以上的大额交易大幅减少,而中小额交易大幅增加,在一定程度上也正是由于中国民营企业出海更加活跃。

news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2015-01/12/content_120601.htm?div=-1 report 3688      新年伊始,关于中国2014年对外投资并购的数据统计相互“打架”。中国商务部、路透社、美国荣鼎咨询和A
(责任编辑:UN652) 原标题:四季度中资海外并购额骤减五成 能矿不动产TMT稳居前三

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com