> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海车展酝酿取消车模 车企称车模底线越来越低

来源:新京报
2013年4月20日,上海国际汽车展上,观众聚集在有车模的展台附近拍照。
2013年4月20日,上海国际汽车展上,观众聚集在有车模的展台附近拍照。
图/CFP

  用车模营造人气、促进销售的做法本无可厚非,但近年来国内一些车展不在展车而在“展人”上下功夫,“非露肉、不车展”做法却让车模变了味道。

  近日,有消息称今年上海车展或将取消车模。一些业内人士表示,上海车展取消车模的计划虽然尚未明确,但敢于推动车展回归本义的态度,或许给日益“跑偏”的国内车展开了一个好头。

  据新华社

  探访

  部分车展变身“肉展”

  记者此前在北京车展、上海车展、长春车展等大型汽车展会中发现,衣着得体、气质端庄的汽车模特少之又少,反而是服装“薄、透、露”、大秀丰满身材、妆容魅惑且姿势中充满挑逗暗示的模特大行其道。

  一些参展商为提升人气、吸引观众、激发购车欲望,不惜把穿着暴露、造型夸张、举止轻浮的模特作为噱头。

  受此影响,车展上的怪现象愈演愈烈:吸引观众按快门最多的是车模,网络上被炒作最多的是车模,观众聚集最多时刻往往是车模出来站台的时段,能否请到知名车模也成为判断品牌水平的标准。“不看展车看车模”成了一些人参观车展的主要目的。在严重喧宾夺主的车模面前,本应是主角的汽车反倒成为配角。

  近年来,由于人们对车模关注度高,干某某、李某某等通过车展“一露成名”的车模迅速进入大众视野,并且成为话题性人物。

  一些车展观众表示,过于暴露的车模只是满足了一部分的病态审美需求,对于大多数观众来说,这样的车模不但无法为展车加分,反而会让人觉得不舒服。一些家长更是因为展厅内诸多“少儿不宜”的场景而不敢带孩子到车展参观。

  追访

  其他车展也将论证改进

  记者从上海车展主办方了解到,目前尚未明确取消车模的计划,但为形成更好地关注汽车技术与产品、发展与创新的氛围,营造文明的参展、参观环境,目前,主办方正在征询各方意见,考虑采取一些相关改进措施,不排除取消模特等。

  长春国际汽车工业博览会主办方的负责人透露,虽然目前还未研究是否取消车模等具体措施,但主办方已对车模低俗化等车展中的不良倾向进行关注,将在各方充分论证后再行研究对车展进行改进。

  一些业内人士和专家认为,取消车模的提议虽然有“一刀切”的嫌疑,但从长远来看,会给车展健康发展带来积极影响。

  对于参展商来说,取消车模可能是一种“解脱”。有汽车企业的公关人员告诉记者,车模吸引力越大,门票就卖得越火,参展车企也就越多,展示销售效果就越好。观众有兴趣,企业有需求,车模底线越来越低,已经成为竞争潜规则。

  汽车专家贾新光表示,“车展本意应该是让观众感受汽车文化或能看到与造车有关的技术展示,而现在国内的车展却还停留在靠车模或低俗表演博眼球的阶段,真正代表汽车潮流和体现汽车文化内涵的内容太少。”

  焦点

  从车模中清除“肉模”

  对于上海车展或将取消车模的消息,也有一些人表达了不满:失去了车模的车展单调无味,还有什么看头?车模也不都是穿着暴露、低俗的,为何连正常的车模也要被禁掉?“一禁了之”真的是车展回归正常的最好方式吗?

  曾参加过长春车展等国内不少车展的模特孟欣迪告诉记者,低俗只是一部分模特的选择,而且模特在车展上的穿着,模特自己并没有自主权,都要由参展厂商根据需求来安排。对于上海取消车模,孟欣迪表示,其实这对于模特来说并不公平,大多数模特还是能做到职业自律的。

  长春百瑞国际会展集团副总裁胡山表示,在车展中正常使用车模会给展车和企业形象带来帮助,目前国外很多大型车展中依然会有车模展示,成熟的车展中一般会选择与汽车气质相配、穿着得体的模特。

  一些业内人士表示,应该把“肉模”从车模队伍中清除出去,不应该把全部问题都归结到正常的车模身上。

  贾新光认为,目前中国汽车文化正处于导入期,车模的作用并不全是负面的,也不是所有车模和表演都是低俗的,与取消相比,更应该“规范”车模,设定标准,只要在规范内使用,不超越界限即可使二者相得益彰。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-01/11/content_556997.htm?div=-1 report 2312 2013年4月20日,上海国际汽车展上,观众聚集在有车模的展台附近拍照。图/CFP用车模营造人气、促进销售的做法本无可厚非,但近年来国内一些车展不在展车而在“展
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com