> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福建5岁女童因输血感染艾滋 献血者称不知情

来源:央视网
被感染了艾滋病病毒的毛毛
被感染了艾滋病病毒的毛毛

  日前,央视新闻关注了福州一名五岁女童毛毛,疑似因在医院输血感染艾滋病病毒的事件。昨天(10日),福建省卫计委通报了事件最终调查结果:一名曾给毛毛献血的献血者HIV抗体检测现为阳性。

  献血者HIV抗体检测现为阳性

  福建省卫计委表示,毛毛当年先后输入过8位献血者的血液,其中一位之前确认HIV抗体为阴性的献血者,在本次调查中HIV抗体检测为阳性。在对当年福建医科大学附属协和医院对毛毛进行的输血治疗,以及福建省血液中心的采血、检测、制备过程的调查中,调查组均未发现违规行为。

  因输入“窗口期”血液感染的可能性极大

  综合调查结果,并结合毛毛父母HIV抗体检查的阴性结果,调查组专家认为毛毛因输入“窗口期”血液感染HIV的可能性极大。经“窗口期”血液途径感染HIV属于临床小概率事件,相关数据显示感染概率大约为五十万分之一。

  献血者不知情 血还输给了2人

  2010年5月4日,毛毛8个月大的时候,在福建省医科大学附属协和医院做心脏病手术,手术时输注了血小板、悬浮红细胞和血浆,涉及8位献血者。福建省卫计委医政处处长杨闽红介绍说,“毛毛事件”调查重点放在8位献血者目前的病原学检测排查上。

  调查组通过追踪8位献血者的相关情况,经福建省疾病预防控制中心检测排查,最终确认原HIV抗体检测阴性的陈姓献血者,本次检测HIV抗体为阳性。该陈姓献血者曾于2010年3月31日参加无偿献血,当时血液检测结果合格。此后该陈姓献血者未再有过献血,在本次调查前并不知晓自身已感染了HIV。

  杨闽红还透露,被检测出艾滋病的陈姓献血者,当时献血的血液除输注给毛毛外,还输注给其他2个人。但杨闽红并没有正面回答现在另外2个输注“窗口期”血液者的情况。

  毛毛代理律师:对调查结果存质疑

  毛毛代理律师吴武萍表示:“我们要求他们提供当年所有的程序性文件,包括从抽血到输血整个过程,相关医务人员和工作人员是否具备资质,这样才能证明他们的整个行为是没有过错的。”对于毛毛一家的代理律师所提的要求,杨闽红表示可以沟通协调。

  同时卫计委还表示,已责成定点医院和疾病预防控制中心,做好患儿的医疗救治、救助工作。同时根据《中华人民共和国侵权责任法》和《医疗事故处理条例》,要求福建省血液中心、福建医科大学附属协和医院对患儿给予人道主义的救助补偿。

  可否对窗口期感染人群设救助机制?

  只有五岁的毛毛,在未来很长的时间里还将遭受病痛的折磨,一次输血给一家人带来的噩运已经无法改变。希望福建协和医院和福建省血液中心的救助补偿能尽快到位,给毛毛一家带来些许的帮助。既然目前的检测手段还不能完全避免窗口期感染病毒,那么相关部门是否可以考虑建立一个救助机制,例如设立相关的救助基金,专门用于像毛毛一样因窗口期输血感染病毒的人群,让他们在遭遇不幸时能得到相应的帮助。

news.sohu.com false 央视网 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTI0MDU3NDYwMQ==&mid=215191188&idx=1&sn=54d9019cbd49fa5482067ce0646c0d30&scene=1&key=2f5eb01238e84f7e452630c890aae0eeab81a7ba3a6fe7db267d3a5af19c2075c307ad5c4501f584b1a1ba79affc8b7d&ascene=1&uin=MzQ2NTQ4NQ%3D%3D&devicetype= report 3470 被感染了艾滋病病毒的毛毛日前,央视新闻关注了福州一名五岁女童毛毛,疑似因在医院输血感染艾滋病病毒的事件。昨天(10日),福建省卫计委通报了事件最终调查结果:一名
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com