> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

巴黎举行反恐大游行 部署3000多警力维护安全

来源:法制晚报

  奥朗德 卡梅伦 默克尔 今反恐游行 多位欧非国家领导人将参加 部署3000多警力维护安全

  先是恐怖袭击,紧接着是人质劫持事件,如今的法国弥漫着忧伤与恐慌。

  法国《费加罗报》今晨报道称,法国警方和安全部队10日全力搜捕在逃的人质劫持事件相关女嫌疑人、现年26岁的阿雅·博姆迪安。今晨消息称,法国警方消息证实,这名女恐怖分子已逃离法国,并可能已经抵达叙利亚。

  而法国总统府10日宣布,将于11日15时在巴黎城区举行反恐大游行,法国总统奥朗德以及多位外国领导人将参加游行。

  此外,恐怖袭击并未阻止法国《查理周刊》(又名《沙尔利周刊》)新一期如期上市。随着全世界媒体和民众不断关注,这家杂志社不仅把刊物出售到海外,还摆脱了濒临破产的命运。

  搜索嫌犯“辣妹”恐怖分子疑逃至叙利亚

  报道称,机场监控录像显示,阿雅·博姆迪安曾于1月2日搭乘土耳其飞往马德里的一个航班,1月8日在伙同劫匪男友库利巴利在巴黎南部袭击两名警察后离开法国。土耳其海关当天监控显示,一位外形酷似阿雅·博姆迪安的年轻女子从土耳其边境进入叙利亚。

  现年32岁的库利巴利9日在巴黎东部一家杂货店内劫持人质与警方对峙,后被击毙。警方说,目前尚无法查明博姆迪安是否参与这起劫持事件,还是在此前已离开库利巴利。报道指出,两人曾举行宗教结婚仪式,但未在民事部门登记。

  英国《每日邮报》披露称,阿雅·博姆迪安是阿尔及利亚裔法国人,曾经改姓以使名字听起来“更加法国”。她原是一名收银员,因嫌收入过低于2009年辞职。一张照片显示,她曾身穿比基尼与库利巴利一起度假。此后她变得越来越激进,成为一名冷酷的枪手。报道披露的照片显示,她身穿长袍,持枪射击。

  报道称,阿雅·博姆迪安父亲10日听闻女儿被通缉的消息大为震惊。他说,自己无法相信女儿会卷入恐怖组织。

  警方调查发现,博姆迪安与《查理周刊》恐袭嫌疑人谢里夫·库阿希的妻子伊萨娜·哈米德关系密切,两人去年通话次数多达500次左右。警方目前正在审问这两兄弟的妻子和女友,以期获取有关博姆迪安下落的线索。

  反恐游行奥朗德“带队”欧非领导人今上街

  《费加罗报》称,对于11日将在巴黎城区举行的反恐大游行,除了法国总统奥朗德外,德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、意大利总理伦齐、西班牙首相拉霍伊等欧洲国家领导人以及多位非洲国家领导人都将参加。

  此外,欧盟委员会主席容克、多位法国前总统和前总理、法国议会主要负责人和政府官员也将参加游行。

  报道称,法国内政部长卡泽纳夫宣布,法国政府将采取非常的安全措施,保证11日在巴黎举行的反恐大游行安全举行。反恐大游行是对近日倒在恐怖分子枪下的17人的致敬。他表示,法国政府11日将在巴黎及周边地区部署3000多名警察和军人维护治安;一些狙击手将被部署在楼顶,保证游行参与者的人身安全。

  卡泽纳夫说,将有成千上万的人参加11日反恐大游行。10日当天已有70万人在法国各地举行反恐游行。

  集体反思是情报工作出了问题还是法国频动武遭仇视

  法新社报道称,法国总理瓦尔斯日前承认,《查理周刊》枪击发生前,嫌犯库阿希两兄弟中没有任何一人受到24小时不间断监控,情报人员也没有发现他们有即将发动恐怖袭击的任何迹象。政府的情报工作有漏洞,应吸取教训。

  对此,巴黎战略研究基金会负责人、安全专家卡米耶·格朗德认为,法国近几天发生的恐怖袭击表明,法国或许需要重新思考自身的情报工作。但一些反恐专家也认为,情报机构也有难处。它们每天需要处理的数据量相当庞大,列入监控名单的人员数以千计,不仅包括从海外回国的极端人员,还有涉及金融犯罪、性犯罪等严重犯罪行为的人员,出现疏漏在所难免。

  对于恐袭接二连三,《纽约每日新闻》援引法国分析人士的话称,法国移民政策比较宽松,导致大量背景复杂的移民进入国境,造成了一定的安全隐患。此外,法国一些本土年轻人受到极端思想影响,对法国政府目前执行的内外政策不满,并通过制造恐怖袭击来发泄。

  而法国《费加罗报》等一些主流媒体则认为,法国高调实施武力干涉政策,是招致恐怖袭击的重要原因之一。自前总统萨科齐时代以来,法国先后在利比亚、马里和伊拉克等伊斯兰国家大规模动用武力,引起极端势力仇视。

  关注“查理”遭袭杂志社摆脱破产刊物有望卖到国外

  《查理周刊》近来濒临破产边缘。虽然往期印量为6万份,但仅能售出其中约一半。去年11月,这家杂志社公开请求捐款,寻求100万欧元(约合120万美元)以维持运转,但最终只获得2.6万欧元(约合3.1万美元)。破产似乎已在所难免。

  不过,随着全世界媒体和民众不断关注,这家杂志社不仅把刊物出售到海外,还摆脱了濒临破产的命运。

  杂志发行业内部消息人士10日说,负责代理《查理周刊》发行业务的法国公司已和多家外国出版商达成协议,免费把《查理周刊》下周出版的特别版出售到国外。

  现在,法国各大媒体都伸出援手。其中,《解放报》为这家杂志社免费提供办公场所,《世界报》则免费提供电脑等办公设备。法国政府正考虑动用公共资金帮助这家杂志社摆脱困境。

  甚至法国总理曼努埃尔·瓦尔斯也“不计前嫌”,前去探望幸免于难的编辑,表明对这家杂志社的支持态度。

  先前,《查理周刊》曾发表过瓦尔斯和其他政界人士的漫画,对他们予以批评和讽刺。《查理周刊》编辑说,新一期杂志将囊括编辑部整个团队的漫画作品,包括恐怖袭击中遇难的多名漫画家。

  杂志售出的全部收入将捐赠给12名遇难者的家人。以往,每期杂志印量为6万份,而这期杂志印量将为100万份。

  不齿声援供稿漫画作者嘲讽蜂拥而至的“新朋友”

  一名向法国《查理周刊》供稿的漫画作者10日讥讽袭击案发生后蜂拥而至的“新朋友”,嘲讽有些人以前根本没看过该周刊。

  笔名“威廉”的荷兰籍漫画作者伯纳德·霍特罗普接受媒体采访时说,“我们现在有一大堆政要朋友……这真让我发笑”,袭击发生时,估计“国民阵线”(极右翼政党)主席玛丽娜·勒庞“很高兴”。

  霍特罗普现年73岁,定居巴黎,除《查理周刊》外,他还给《解放报》供稿。他说:“我们真为这些突然宣布是我们朋友的人感到作呕。”谈及全球声援这家周刊,他嘲笑说:“他们从没看过《查理周刊》。”

  得知杂志社遭袭时,霍特罗普正在一列火车上。他告诉《解放报》记者:“我从不去参加编务会,因为不喜欢,也许这救了我的命。”但他强调,《查理周刊》必须继续出版,不然对方就赢了。

  编译/记者张洁清实习生何四芬部分综合新华社

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150111/n407695435.shtml report 4285 奥朗德卡梅伦默克尔今反恐游行多位欧非国家领导人将参加部署3000多警力维护安全先是恐怖袭击,紧接着是人质劫持事件,如今的法国弥漫着忧伤与恐慌。法国《费加罗报》今
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com