> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

巴黎百万人反恐大游行 巴以领导人同时参加

来源:综合 作者:新文化报
以色列总理内塔尼亚胡、马里总统凯塔、法国总统奥朗德、德国总理默克尔、波兰总理图斯克、巴勒斯坦总统阿巴斯、约旦王后拉尼娅走在队伍最前排(从左到右)
  以色列总理内塔尼亚胡、马里总统凯塔、法国总统奥朗德、德国总理默克尔、波兰总理图斯克、巴勒斯坦总统阿巴斯、约旦王后拉尼娅走在队伍最前排(从左到右)

当地时间昨日下午,巴黎共和国广场前聚集了大量参加游行的民众
当地时间昨日下午,巴黎共和国广场前聚集了大量参加游行的民众

  法国于11日15时在巴黎城区举行反恐大游行,法国总统奥朗德以及约50个国家的政要加入大游行队伍,向上周遇害的受害人致意,展现团结。游行总人数估计超过100万人。

  民众齐声喊“沙尔利,沙尔利”作为游行口号。沿途的建筑物内,民众打开窗户向游行队伍鼓掌以示支持。走在队伍最前面的是遇难者家人。法国总统奥朗德和其他国家的政要紧随其后。他们挽起胳膊形成一道人墙。

  法国媒体报道说,参加此次大游行的有德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、意大利总理伦齐、西班牙首相拉霍伊等欧洲国家领导人以及多位非洲国家领导人。同时,游行队伍中还包括以色列总理内塔尼亚胡与巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯这对政坛死敌。此外,欧盟委员会主席容克、多位法国前总统和前总理、法国议会主要负责人和政府官员也参加游行。

  法国内政部长卡泽纳夫10日在记者会上宣布,法国政府将采取非常的安全措施。卡泽纳夫说,反恐大游行是对近日倒在恐怖分子枪下的17人的致敬。他表示,法国政府11日将在巴黎及周边地区部署3000多名警察和军人维护治安;一些狙击手将被部署在楼顶。

  动态

  德国报社遭纵火 曾刊争议漫画

  位于德国北部港口城市汉堡的《汉堡晨邮报》报社11日凌晨遭纵火,警方已逮捕两名男性嫌疑人。这份报纸曾于8日在头版转载《沙尔利周刊》刊载过的讽刺漫画。

  《沙尔利周刊》摆脱破产

  恐怖袭击未阻止《沙尔利周刊》新一期如期上市。随着全世界民众不断关注,这家杂志社不仅把刊物出售到海外,还摆脱了濒临破产的命运。

  杂志发行业内部消息人士10日说,负责代理《沙尔利周刊》发行业务的法国公司已和多家外国出版商达成协议,免费把《沙尔利周刊》下周出版的特别版出售到国外。这些出版商包括瑞士纳维尔出版社和西班牙的SGEL出版社。根据这名消息人士的说法,这家法国公司还正与加拿大等国的出版商商讨这一事宜。另有许多国家也纷纷要求引进《沙尔利周刊》。

  编辑们9日重新聚首,在借来的办公室中用借来的电脑开始编辑新一期杂志。新一期杂志为特别版,名为“幸存者专刊”,将于下周三如期上市。以往,每期杂志印量为6万份,而这期杂志印量将为100万份。

  《沙尔利周刊》近来濒临破产边缘。虽然往期印量为6万份,但仅能售出其中约一半。去年11月,这家杂志社公开请求捐款,寻求100万欧元(约合120万美元)以维持运转,但最终只获得2.6万欧元(3.1万美元)。破产似乎已在所难免。

  现在,法国各大媒体都伸出援手。《解放报》为这家杂志社免费提供办公场所,《世界报》则免费提供电脑等办公设备。法国政府正考虑动用公共资金帮助这家杂志社摆脱困境。

  甚至法国总理瓦尔斯也“不计前嫌”,前去探望幸免于难的编辑,表明对这家杂志社的支持态度。先前,《沙尔利周刊》曾发表过瓦尔斯和其他政界人士的批评和讽刺漫画。

  《沙尔利周刊》编辑说,新一期杂志将囊括编辑部整个团队的漫画作品,包括恐怖袭击中遇难的多名漫画家。售出的全部收入将捐给12名遇难者的家人。

  遭通缉女嫌犯或在叙利亚

  土耳其一名情报官员9日透露,遭到法国当局通缉的女嫌疑人阿雅·博姆迪安早在本月2日就进入土耳其,目前可能已经在叙利亚境内。

  现年26岁的博姆迪安是恐怖袭击嫌疑人阿梅迪·库利巴利的女友,两人曾举行宗教结婚仪式,但未在民事部门登记。法国警方先前认为,他们涉嫌8日在巴黎南郊蒙鲁日打死一名女警察。当前,法国警方正在全力追捕博姆迪安。

  土耳其安全机构一名消息人士向法新社记者证实,博姆迪安在本月2日抵达土耳其,手上还有一张从伊斯坦布尔到马德里的返程机票。她随后前往桑利乌尔法,据信已经进入叙利亚境内。媒体认为,土耳其方面的消息说明,早在法国发生恐怖袭击前数天,博姆迪安已经离开法国,显然没有直接参与恐怖袭击。

  揭秘法警方追捕袭击者细节

  仅两个小时完成DNA检验

  随着《沙尔利周刊》杂志社袭击嫌疑人库阿希兄弟以及另一名袭击嫌疑人阿梅迪·库利巴利在警方强攻中身亡,法国当局和媒体开始公布更多警方追捕细节。3名袭击者携带多种武器,行事冷静,但在袭击和逃跑过程中留下蛛丝马迹,最终让警方掌握了他们的身份和去向。

  确认身份

  结束针对《沙尔利周刊》杂志社的袭击后,34岁的赛义德·库阿希和32岁的谢里夫·库阿希两兄弟驾车逃离。然而,两人在逃离过程中发生一起车祸,被迫“换车”。就在他们抛弃的车里,警方找到了确认袭击者身份的关键证据,包括赛义德·库阿希的身份证。

  巴黎检察官弗朗索瓦·莫兰斯说,警方在搜查中找到了燃烧弹、自动步枪弹药、对讲机、拍摄设备以及“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”等所使用的旗帜。在其中一个燃烧弹上,调查人员提取到谢里夫·库阿希的指纹。

  《沙尔利周刊》杂志社遇袭当天下午,警方发布了针对库阿希兄弟的逮捕令,拘捕了谢里夫·库阿希的妻子进行调查。警方开始监听与库阿希兄弟有关联者的电话,获取两人潜在藏匿地点的搜查令。随着调查进行,两人的多名亲属遭逮捕以协助调查。

  关联案件

  当警方着手对《沙尔利周刊》杂志社袭击案展开大规模调查和搜索时,巴黎南郊蒙鲁日8日早晨发生一起枪击案。蒙面的袭击者身着防弹背心,在发生一起车祸后向前来调查的警察开枪,打死一名女警察、打伤一名道路养护人员。

  袭击者随后劫持一辆车逃走,但扔下了头套。两个小时内,警方通过检验在头套上提取的脱氧核糖核酸(DNA)和目击者的证词确认,袭击者是库利巴利。

  此时,警方在针对库阿希兄弟的调查中已经发现,库利巴利可能与两人有关。谢里夫·库阿希的妻子向警方确认,自己的丈夫与库利巴利关系密切。警方调查显示,两人的妻子过去一年打了超过500通电话。

  结束对峙

  另一方面,逃跑中的库阿希兄弟在巴黎以北的一家加油站现身。巴黎检察官莫兰斯说,两人拿出“战争武器”放在加油站便利店的柜台上,威胁工作人员,抢走了一袋子食品。随后,因车陷入了大雨后的泥地里,库阿希兄弟只能再次弃车。

  得知袭击者的行踪后,警方派出直升机和特警展开追捕。莫兰斯说,警方9日上午接到报警,称两名携带武器的男子“跳出树林”,劫持了一辆车。

  车驶向巴黎,在达马尔坦昂戈埃勒市遇到警方路障,库阿希兄弟弃车并与警方交火。赛义德·库阿希受了轻伤,与兄弟逃向一处印刷厂,挟制经理作为人质。这名经理帮助赛义德·库阿希包扎伤口,随后获释。在印刷厂内,另一名来不及逃走的工作人员躲了起来,向警方提供印刷厂和库阿希兄弟的信息。

  莫兰斯说,警方曾向两人的手机发送信息,试图展开谈判,没有得到回应。

  就在警方收紧对库阿希兄弟的包围网时,库利巴利手持AK-47步枪进入巴黎东部万塞讷门附近一家犹太食品杂货店,挟持多名人质。莫兰斯说,库利巴利威胁,如果警方向库阿希兄弟发起强攻,他会杀死人质。

  接近当地时间下午5时,在库阿希兄弟藏身的印刷厂,一楼的一扇门打开,两人随即冲出来,枪声响起。警方曾试图用眩晕雷制服两人,未果后将两人击毙。几乎在同一时间,警方对犹太杂货店展开行动,打死库利巴利。

  本组稿件均据新华社

news.sohu.com false 综合 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20150112/146726.shtml report 5910 以色列总理内塔尼亚胡、马里总统凯塔、法国总统奥朗德、德国总理默克尔、波兰总理图斯克、巴勒斯坦总统阿巴斯、约旦王后拉尼娅走在队伍最前排(从左到右)当地时间昨日下午
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com